В Бурятия с начала 2024 года заключено более 30 тысяч сделок с жильем
В Республике Бурятия с начала 2024 года заключено более 30 тысяч сделок с жильем, из которых около 14 тысяч договоров купли-продажи.
Специалисты Управления Росреестра по Республике Бурятии отмечают важные аспекты, связанные со сделками, расчет по которым производится за счет средств материнского (семейного) капитала.
- Как продать квартиру, если она приобретена за счет средств материнского (семейного) капитала?
Если квартира оформлена на родителей, перед продажей необходимо соглашением определить доли в праве собственности всех членов семьи, включая детей пропорционально сумме использованного материнского (семейного) капитала, а не всех средств, за счет которых приобретено жилое помещение.
При последующей продаже помещения, доля в котором принадлежит несовершеннолетнему, договор должен быть нотариально удостоверен и совершен с разрешения органов опеки и попечительства.
- Квартира приобреталась за сет собственных и кредитных средств. Материнский (семейный) капитал направлен на погашение кредита. Обязательно в этом случае соглашение о выделении долей должно быть нотариальным?
- В случае заключения сложного соглашения, содержащего элементы раздела имущества супругов, которым определяются доли всех членов семьи, предусмотрена нотариальная форма.
- Отец хочет передать долю в доме, купленном за счет средств материнского (семейного) капитала, ребёнку. Куда обращаться?
Согласно действующему законодательству, для заключения договора по отчуждению доли необходимо обратиться к нотариусу.
При этом с 1 февраля 2019 года участникам сделки больше не нужно самостоятельно подавать документы, нотариусы самостоятельно представляют в электронной форме заявления о государственной регистрации прав и прилагаемые к ним документы в орган регистрации прав.
«Важно отметить, что средства материнского (семейного) капитала могут быть использованы лишь при приобретении квартиры, жилого дома, либо его строительстве. Средства не перечисляются при покупке земельного участка», - отметила Сарра Хайруллина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Бурятия.
Другие новости
Если в личный кабинет на портале «Госуслуг» пришло уведомление от Росреестра о начале комплексных кадастровых работ (ККР), не спешите паниковать.
Собственнику земельного участка, собирающемуся построить жилой дом, рекомендуется получить разрешение на строительство, но вместе с тем многие предпочитают возводить жилые дома без согласований.
С начала текущего года Управлением Росреестра по Республике Бурятия осуществлены учетно-регистрационные действия в отношении 4 социально значимых объектов недвижимости, к которым отнесены объекты образования и здравоох
С приходом весны жители нашего региона сталкиваются с повышенной угрозой возникновения пожаров.
С 1 марта 2025 года в России вступили в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся сделок с земельными участками.
С 1 марта 2025 года в России вступили в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся сделок с земельными участками.
В случае строительства гаража для собственных нужд в границах земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, его правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру для закл
Туризм в России продолжает набирать популярность, и все больше людей выбирают внутренние путешествия.
Сервитут — это официально зафиксированное право ограниченного пользования соседним земельным участком, которое может потребоваться в различных ситуациях.
В Управлении Росреестра по Республике Бурятия состоялось первое в этом году заседание ведомственного Общественного совета в обновленном составе. Участники совета рассмотрели ряд актуальных вопросов.