К чему готовиться собственникам недвижимости в 2025 году?
О главных изменениях в сфере оформления недвижимости рассказали на встрече с журналистами Чувашии.
Руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева и ее заместитель Татьяна Васильева сообщили, что 2025 год готовит для владельцев недвижимого имущества много изменений. Часть из них уже вступила в силу, а некоторые еще находятся на стадии подписания, но в самое ближайшее время будут приняты.
- С 13 января 2025 года договор дарения недвижимого имущества, заключенный между гражданами, будет подлежать обязательному нотариальному удостоверению.
«В настоящее время дарение недвижимости удостоверяется у нотариуса лишь в некоторых случаях, например, если недвижимость принадлежит несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину, либо дарится доля в праве общей собственности. С 13 января любой договор дарения будет проходить через нотариуса. Напомню, что если сделка с недвижимостью проходит через нотариуса, то документы в Росреестр подает нотариус, при условии, что стороны сделки не возражают. Срок регистрации по нотариальным сделкам — 1 сутки», - сообщила Екатерина Карпеева.
Планируемые изменения.
В Совете Федерации рассмотрен проект Федерального закона №633966-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части регулирования отдельных вопросов в сфере земельного законодательства.
Законопроектом предусматривается что:
- застройщик в срок не позднее 30 рабочих дней со дня подписания передаточного акта с участником долевого строительства обязан направить в Росреестр заявление о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект в электронной форме.
- застройщик в срок не позднее шести месяцев с даты осуществления государственного кадастрового учета многоквартирного дома направляет в Росреестр заявления о госрегистрации права собственности на входящие в состав многоквартирного дома помещения и машино-места, создание которых осуществлялось без привлечения средств участников долевого строительств.
- юридические лица представляют заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, а также прилагаемые к ним документы в орган регистрации прав только в форме электронных документов. Есть исключения.
Екатерина Карпеева акцентировала особое внимание журналистов на то, что в данном законопроекте есть изменения, которые очень долго ждали в Росреестре. Касаются они межевания земельных участков.
«Предусматривается приостановление государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета в случае отсутствия в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка, являющегося предметом сделки, на основании которой осуществляется государственная регистрация прав. То есть, невозможно будет совершить какие-либо сделки, если участок не прошел процедуру межевания и у него не установлены границы», - пояснила Екатерина Владимировна.
Планируется, что большинство поправок вступит в силу с 1 марта 2025 года.
С 1 марта вступает в силу и закон об установлении 3-летнего срока для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков. Согласно закону, после истечения 3 лет, предназначенных для освоения земли, собственник должен начать ее использовать по назначению – строить дом, магазин, объекты рекреационного назначения и т.д. С этого момента он несет ответственность за неиспользование земельного участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения.
В конце пресс-конференции Екатерина Карпеева поблагодарила журналистов за активную работу на протяжении 2024 года и поздравила с наступающим Новым годом.
Другие новости
В личном кабинете налогоплательщика я увидела, что мой дачный участок сняли с кадастрового учета и мне больше не надо платить за него налог.
В Чувашской Республике средний срок оказания государственной услуги по постановке на кадастровый учёт и регистрации прав составляет два рабочих дня.
На территории Чувашской Республики все зоны затопления и подтопления внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Росреестр Чувашии осуществляет полномочия по лицензированию геодезической и картографической деятельности.
Сейчас расчёт площади будет осуществляться по данным из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
В Управлении Росреестра прошел семинар по вопросам вовлечения объектов недвижимости в экономический оборот и взаимодействии органов, осуществляющих федеральный и муниципальный земельный контроль.
С 1 марта 2025 года эскроу-счета можно использовать при строительстве частных домов.
Управление Росреестра по Чувашии напоминает, что с 23 декабря 2024 года Публичная кадастровая карта переехала на площадку Национальной системы пространственных данных (nspd.gov.ru). Портал публичный и доступный.
С 1 марта вступит в силу федеральный закон, которым определяется трёхлетний срок для освоения земельных участков.
До сих пор у граждан есть земельные участки, помещения, здания, сооружения, на которые не только не оформлены права, но они даже не поставлены на кадастровый учёт.