За нарушения законодательства о банкротстве могут лишить профессии арбитражного управляющего
Арбитражный управляющий – ключевая фигура в процедурах, применяемых в делах о банкротстве. Однако, не всегда его деятельность может соответствовать требованиям Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». За нарушения законодательства о банкротстве установлена административная ответственность в случаях, если действие (бездействие) арбитражного управляющего не содержит уголовно наказуемого деяния.
За впервые совершенные правонарушения, выразившиеся в неисполнении своих обязанностей арбитражного управляющего могут оштрафовать до 50000 рублей, а за повторное нарушение в течение одного года —дисквалифицировать на срок до 3 лет.
Дисквалификация заключается в лишении права вести деятельность по управлению юридическом лицом и влечет за собой ряд очень серьезных последствий, в том числе отстранение от исполнения обязанностей во всех процедурах банкротства и невозможность быть утвержденным при проведении новых процедур.
Полномочия по возбуждению в отношении арбитражных управляющих дел об административных правонарушениях за административные правонарушения, выражающиеся в нарушении законодательства о банкротстве, реализуются Управлением Росреестра по Тамбовской области.
Основным поводом к возбуждению дела являются жалобы конкурсных кредиторов и иных лиц, участвующих в производстве по делам о банкротстве. В 2021 году было рассмотрено более 100 обращений по фактам ненадлежащего исполнения обязанностей арбитражными управляющими. При этом необходимо отметить, что большая часть доводов жалоб не нашла своего подтверждения при проведении административного расследования деятельности арбитражных управляющих. Однако, в деятельности 11 арбитражных управляющих было выявлено ненадлежащее исполнение обязанностей, за что были составлены протоколы об административных правонарушениях.
Среди тех нарушений, которые выявляются в деятельности арбитражных управляющих, наиболее типичными являются невключение обязательных сведений в отчеты, нарушение сроков представления отчета собранию кредиторов, нарушение сроков опубликования сообщений о банкротстве, порядка проведения инвентаризации имущества должника и формирования конкурсной массы, ведения реестра требований кредиторов.
В 2021 году по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях Арбитражным судом Тамбовской области 2 арбитражных управляющих были дисквалифицированы за существенные, многочисленные, неоднократные нарушения в нескольких процедурах банкротства, а также назначено 5 наказаний в виде штрафа, 4 наказания в виде предупреждения, 7 правонарушений были признаны малозначительными.
Таким образом, чтобы не опасаться наказания в виде дисквалификации, нужно повышать профессиональный уровень. Только эффективная деятельность арбитражных управляющих, действующих добросовестно и разумно, принимающих исчерпывающие меры по обеспечению сохранности имущества должника, выявлению имущества должника с целью его включения в конкурсную массу, выявлению признаков фиктивного (преднамеренного) банкротства, привлечению к ответственности контролирующих должника лиц, оспариванию сделок должника, и иные меры, направленные на пополнение имущественной массы должника, повлечет не только соблюдение прав кредиторов на погашение требований, но и приведет к соблюдению баланса интересов должника, кредиторов и общества, и соответственно будет являться залогом успешной профессиональной деятельности арбитражного управляющего.
Другие новости
В рамках своей деятельности Управление Росреестра по Тамбовской области продолжает активно оказывать гражданам и юридическим лицам правовую помощь по вопросам, входящим в компетенцию ведомства.
Цифровизация – многоплановое явление и глубокий многоуровневый интеграционный процесс взаимодействия всех структур.
В 2025 году на территории Тамбовской области в третий раз пройдут комплексные кадастровые работы (во второй раз за счет средств федерального бюджета).
Преодолеть критическую жизненную ситуацию, обусловленную невозможностью погасить кредиты и другие долги, возможно путем объявления должника банкротом.
Гражданским законодательством предусмотрен такой способ прекращения права собственности на недвижимое имущество как отказ собственника от права собственности.
Об этом на оперативном совещании врио главы региона Евгения Первышова рассказала руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области Татьяна Воякина.
В рамках своей деятельности Управление Росреестра по Тамбовской области продолжает активно оказывать гражданам и юридическим лицам правовую помощь по вопросам, входящим в его компетенцию.
Заместитель руководителя Управления Росреестра Светлана Макушкина и директор тамбовского филиала ППК «Роскадастр» Николай Ельцов подробно рассказали членам Совета об итогах и ходе проведения в Тамбовской области компле
Они по-прежнему действительны для оформления права собственности.