Комплексные кадастровые работы в Тамбовской области в 2025: что надо знать
В 2025 году на территории Тамбовской области в третий раз пройдут комплексные кадастровые работы (во второй раз за счет средств федерального бюджета).
За счет федеральных средств комплексные кадастровые работы пройдут на территории:
Бондарского муниципального округа (с. Бондари)
Моршанского муниципального округа (с. Алгасово, с. Рыбное, с. Коршуновка, пос. Пригородный)
Ржаксинского муниципального округа (р.п. Ржакса)
Сампурского муниципального округа (п. Сатинка)
Сосновского муниципального округа (р.п. Сосновка)
Тамбовского муниципального округа (с. Лысые горы, с. Козьмодемьяновка и ряд СНТ)
Городского округа город Кирсанов
Городского округа город Моршанск
Городского округа город Рассказово
Городского округа город Тамбов (часть территории).
За счет средств областного бюджета планируется проведение комплексных кадастровых работ на территории города Уварово.
Вообще, под комплексными кадастровыми работами понимаются кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех объектов расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов, или территориях.
В результате выполнения комплексных кадастровых работ:
1) осуществляется уточнение местоположения границ земельных участков, внесенных в ЕГРН;
2) осуществляется уточнение местоположения границ объектов капитального строительства, внесенных в ЕГРН;
3) обеспечивается исправление реестровых ошибок;
4) обеспечивается образование земельных участков.
В связи с последними изменениями в Закон о кадастровой деятельности комплексные кадастровые работы за счет средств федерального бюджета будут проведены филиалом ППК «Роскадастр», в то время как исполнитель комплексных кадатсровых работ за счет областных средств будет определен в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
В соответствии с Законом о кадастровой деятельности установлен особый порядок согласования местоположения границ земельных участков в случае проведения комплексных кадастровых работ.
Если при проведении обычных кадастровых работ граница уточняемого и смежных земельных участков подлежит обязательному согласованию либо личной подписью, либо направлением уведомления о проведении собрания, то при комплексных кадатсровых работах, учитывая в том числе масштабы работ, согласование границ происходит немного иначе.
Так, согласование местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ осуществляется согласительной комиссией, формируемой органом местного самоуправление, на территории которого расположены кадастровые кварталы, являющиеся объектом проведения комплексных кадастровых работ.
Согласительные комиссии формируются органами местного самоуправления на территории которых проводятся ККР.
Председателем согласительной комиссии является глава муниципального округа, городского округа или поселения, на территориях которых выполняются комплексные кадастровые работы.
В состав комиссий входит представитель министерства имущественных отношений и государственного заказа Тамбовской области, представитель МТУ Росимущества в Тамбовской и Липецкой областях, представители конкретного органа местного самоуправления, представитель Управления Росреестра по Тамбовской области.
Уведомление о проведении заседания согласительной комиссии публикуется за 15 рабочих дней до ее проведения на официальном сайте министерства имущественных отношений и государственного заказа Тамбовской области, в газете «Тамбовская жизнь», на сайтах администрации соответствующего муниципального округа, на информационных щитах на месте проведения комплексных кадастровых работ, а также на странице Управления Росреестра по Тамбовской области.
Там же размещаются для ознакомления проекты карта-планов, то есть документов, содержащих описание уточненных земельных участков, объектов капитального строительства, и земельных участков, в отношении которых исправляется реестровая ошибка.
Кроме того, исполнителями после объявления проведения заседаний непосредственно в согласительные комиссии представляются проекты карта-планов на бумажном носителе для удобства ознакомления.
Если Ваши объекты располагаются на территории, в отношении которой планируются комплексные кадастровые работы, и принадлежащие Вам объекты не учтены в ЕГРН, рекомендуем внести сведения о них в ЕГРН и зарегистрировать право (посредством подачи заявления в МФЦ). Только в этом случае при проведении комплексных кадастровых работ границы Ваших объектов будут учтены.
Кроме того, обращаем Ваше внимание, что в силу Закона о кадастровой деятельности Вы не можете препятствовать проведению таких работ, в том числе ограничивая возможность проведения геодезических измерений и так далее.
После публикации извещения о проведении заседания согласительных комиссий рекомендуем Вам ознакомиться с проектом размещенных вышеуказанными способами карта-планов, и в случае, если Вы с чем-то не согласны, то Ваши возражения в установленной форме должны быть представлены в соответствующую согласительную комиссию.
По закону, такие возражения могут быть представлены в согласительную комиссию после размещения извещения о проведении заседания согласительной комиссии до ее заседания, либо в течение 35 дней после проведения первого заседания согласительной комиссии.
Границы земельных участков и объектов капительного строительство будут считаться согласованными если в указанный срок возражения не поступят или будут сняты на заседаниях согласительных комиссий.
При отсутствии возражений относительно установленных в рамках комплексных кадастровых работ границ, либо устранения возражений, сведения о них появятся в ЕГРН и, соответственно, а Публичной кадастровой карте, после утверждения уполномоченным органом проекта карта-плана территории и внесения сведений в ЕГРН.
«Комплексные кадастровые работы затронут в 2025 году значительную территорию области и распространятся на административные центры муниципальных образований.
Правообладателям земельных участков и объектов недвижимости Важно как минимум не препятствовать, а как максимум принимать непосредственное участие в проводимых работах.
Если есть документ на объект недвижимости, но он не учтен в ЕГРН, то конечно же надо внести в ЕГРН сведения о нем и зарегистрировать свое право для того, чтобы границы объекта после проведения кадатсровых работ появились на картах.
Если у исполнителя возникнут трудности с определением местоположения объекта – необходимо представить имеющиеся в распоряжении документы и так далее.
Ведь качественное проведение комплексных кадатсровых работ это цель, которая может быть достигнута только при активном взаимодействии правообладателя, кадастрового инженера, органов власти и местного самоуправления», - поясняет полномочный представитель Ассоциации СРО «Объединение профессионалов кадастровой деятельности» в Тамбовской области, член Общественного совета при Управлении Росреестра по Тамбовской области Сергей Желябов.
Другие новости
Указом Президента Российской Федерации № 1867 от 11 ноября 2000 года был установлен День работников геодезии и картографии. Отмечают его в России каждое второе воскресенье марта.
В рамках своей деятельности Управление Росреестра по Тамбовской области продолжает активно оказывать гражданам и юридическим лицам правовую помощь по вопросам, входящим в компетенцию ведомства.
2024 год стал для Росреестра стал годом продолжения реализации гос.программы «Национальная система пространственных данных».
До настоящего времени наличие установленных границ земельных участков при сделках являлось лишь желательным, но не обязательным условием.
В Управлении Росреестра по Тамбовской области проанализировали работу кадастровых инженеров, осуществляющих свою профессиональную деятельность на территории региона, в 2024 году.
В январе 2025 года тамбовским Управлением Росреестра зарегистрировано 13 735 прав, ограничений (обременений) прав.
В рамках своей деятельности Управление Росреестра по Тамбовской области продолжает активно оказывать гражданам и юридическим лицам правовую помощь по вопросам, входящим в компетенцию ведомства.
Цифровизация – многоплановое явление и глубокий многоуровневый интеграционный процесс взаимодействия всех структур.
Преодолеть критическую жизненную ситуацию, обусловленную невозможностью погасить кредиты и другие долги, возможно путем объявления должника банкротом.
Гражданским законодательством предусмотрен такой способ прекращения права собственности на недвижимое имущество как отказ собственника от права собственности.