Как снести старый дом?
У меня в деревне есть старый дом, который почти развалился. Однако налог на дом и квитанции за вывоз мусора приходят регулярно. Я хочу снести эту избушку, чтобы избавиться от лишних трат? Как правильно это сделать?
Отвечает помощник руководителя Управления Росреестра по Чувашии Марина Иванова.
Просто снести старый дом недостаточно. Вам нужно снять его с кадастрового учета и прекратить право собственности на дом, если оно было зарегистрировано. Иначе квитанции так и будут приходить.
Если дом стоял только на кадастровом учете, то вы можете обратиться в администрацию в отдел имущественных и земельных отношений. К вам приедет комиссия, составит акт о том, что дом снесен. Сфотографирует и направит документы в Росреестр. Данный выезд не предполагает оплаты. На основании акта осмотра дом будет снят с учета. Фактически только после этого он перестанет существовать.
Если старый дом был не только учтен, но и право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то в этом случае, вы, после сноса дома, в обязательном порядке приглашаете кадастрового инженера. Он составит акт обследования - услуга платная, примерно 3 тысячи рублей. Акт необходимо будет предоставить через МФЦ в Росреестр. В результате проведения учетных действий вам будет выдана выписка из ЕГРН об объекте недвижимости. В графе «Статус записи об объекте недвижимости» будет указано, что «Объект снят с кадастрового учета» и отмечена дата его снятия. Все, юридически дома нет.
В любом случае, снять старый дом с учета и прекратить право собственности необходимо. Нужно, чтобы данные о старой постройке были исключены из ЕГРН. Иначе даже после сноса дома он будет числиться в реестре. Это значит, что вам придётся платить налог на имущество, которое существует только на бумаге и оплачивать вывоз мусора, которого нет.
Другие новости
В личном кабинете налогоплательщика я увидела, что мой дачный участок сняли с кадастрового учета и мне больше не надо платить за него налог.
В Чувашской Республике средний срок оказания государственной услуги по постановке на кадастровый учёт и регистрации прав составляет два рабочих дня.
На территории Чувашской Республики все зоны затопления и подтопления внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Росреестр Чувашии осуществляет полномочия по лицензированию геодезической и картографической деятельности.
Сейчас расчёт площади будет осуществляться по данным из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
В Управлении Росреестра прошел семинар по вопросам вовлечения объектов недвижимости в экономический оборот и взаимодействии органов, осуществляющих федеральный и муниципальный земельный контроль.
С 1 марта 2025 года эскроу-счета можно использовать при строительстве частных домов.
Управление Росреестра по Чувашии напоминает, что с 23 декабря 2024 года Публичная кадастровая карта переехала на площадку Национальной системы пространственных данных (nspd.gov.ru). Портал публичный и доступный.
С 1 марта вступит в силу федеральный закон, которым определяется трёхлетний срок для освоения земельных участков.
До сих пор у граждан есть земельные участки, помещения, здания, сооружения, на которые не только не оформлены права, но они даже не поставлены на кадастровый учёт.