Бдительность терять не надо, но и паниковать не стоит
Недавно с сотрудниками Роскадастра и Росреестра Чувашии произошел забавный случай. Связан он с беспилотниками.
В Козловском округе сотрудники двух ведомств проводили полеты с помощью беспилотников для установления границ и исправления реестровых ошибок. Все разрешения на полеты имелись. Заранее оповестили правоохранительные органы, администрацию округа. В день вылета сотрудники звонили в зональный центр организации воздушного движения для получения разрешения на взлет и дополнительно сделали звонок местному дежурному полиции.
«Перед началом взлета беспилотника мы устанавливаем по периметру обследуемой территории опознавательные знаки. Размещаем их, как правило, на расстоянии 50-100 метров друг от друга. Это такие метки разной формы с надписью «Не передвигать» и нарисованными перечеркнутыми линиями. Они крайне необходимы для проведения работ на обследуемой территории», - пояснил Евгений Мюресов из Роскадастра Чувашии.
После подготовительной работы, сотрудники выехали в ближайшее поле и запустили в небо летательный аппарат. Спустя 10 минут, они увидели, как в сторону деревни по дороге мчатся машины скорой помощи, МЧС и пожарной охраны. «По нашу душу, видимо», - пошутил Роман Николаев из Росреестра Чувашии.
Угадал. Сотрудники МЧС, поговорив с бдительными жителями деревни, приехали к нашим «летчикам». Пришлось все разъяснять, показывать документы и разрешения на полеты.
«Там одна женщина вашего знака испугалась. Она подумала, что ее заминировали. Говорила еще что-то про порчу и заговор. Мы знак убрали и отдали ей», - рассказали проверяющие.
Делегация спасателей уехала. Наши специалисты задумались, как же забрать у жительницы деревни опознавательный знак. Тут к ним подошел подвыпивший мужичок, стал расспрашивать, что да как. Представились. Услышав слова «федеральная служба», сделал вывод – ребята из ФСБ. И поспешил в деревню.
Через 15 минут в сторону населенного пункта уже спешил полицейский УАЗик. Разобравшись что к чему, сотрудники МВД приехали к месту полетов. Им тоже все документы показали, даже объяснительную написали.
«Местный житель сказал, что вы из ФСБ. Панику среди деревенских навел» - пояснили стражи порядка.
«А у нас к вам просьба, - тут же сориентировались наши «летчики» - Можете изъять наш опознавательный знак у одной дамы? Она вам его точно отдаст».
Полицейские согласились. Один остался на месте полета, а другой отправился в деревню, проводить разъяснительную работу и «изымать» государственное имущество.
Знак удалось вернуть. Полет завершили уже под бдительным присмотром полицейских.
Вроде и забавная история случилась, но весьма поучительная. Бдительность наши земляки не теряют, реагируют быстро.
Если вы увидите летательный аппарат в небе, то можете позвонить в дежурную часть полиции своего округа или в администрацию, для того чтобы узнать, чей беспилотник находится в небе. Там о таких вылетах сведения имеются.
Другие новости
В личном кабинете налогоплательщика я увидела, что мой дачный участок сняли с кадастрового учета и мне больше не надо платить за него налог.
В Чувашской Республике средний срок оказания государственной услуги по постановке на кадастровый учёт и регистрации прав составляет два рабочих дня.
На территории Чувашской Республики все зоны затопления и подтопления внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Росреестр Чувашии осуществляет полномочия по лицензированию геодезической и картографической деятельности.
Сейчас расчёт площади будет осуществляться по данным из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
В Управлении Росреестра прошел семинар по вопросам вовлечения объектов недвижимости в экономический оборот и взаимодействии органов, осуществляющих федеральный и муниципальный земельный контроль.
С 1 марта 2025 года эскроу-счета можно использовать при строительстве частных домов.
Управление Росреестра по Чувашии напоминает, что с 23 декабря 2024 года Публичная кадастровая карта переехала на площадку Национальной системы пространственных данных (nspd.gov.ru). Портал публичный и доступный.
С 1 марта вступит в силу федеральный закон, которым определяется трёхлетний срок для освоения земельных участков.
До сих пор у граждан есть земельные участки, помещения, здания, сооружения, на которые не только не оформлены права, но они даже не поставлены на кадастровый учёт.