Росреестр планирует к 2027 году завершить работу по внесению в ЕГРН административно-территориальных границ
Росреестр планирует к 2027 году завершить работу по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах между субъектами, муниципальных образований и территориальных зон. Об этом сообщил на XXI научном конгрессе «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2025» начальник Управления кадастровых работ и землеустройства Росреестра Максим Харитов.
XXI Международная выставка и научный конгресс в сфере геопространственных технологий «Интерэкспо ГЕО-Сибирь» прошли в научной столице России - Новосибирске при поддержке Росреестра и полпредства в Сибирском федеральном округе. Темой конгресса впервые стала «Экономика пространственных данных».
«Создание полного и точного реестра - основная задача, над которой Росреестр работает с 2020 года. Реализация этого проекта поддержана на самом высоком уровне. От наполнения ЕГРН полными и точными сведениями зависит эффективность и качество предоставления услуг в сфере земли и недвижимости, а также пространственное развитие страны. Цель на 2027 год – завершить работу по внесению в ЕГРН границ между субъектами (сейчас показатель составляет 81,2%), границ муниципальных образований (91,2%) и территориальных зон (60%). По остальным видам границ работа будет завершена к 2030 году. Среди них в том числе границы объектов культурного наследия федерального значения (85%), зон затопления и подтопления (82,5%), особо охраняемых природных территорий (68,2%) и т.д.», - сказал Максим Харитов, выступая на пленарном заседании «Пространственные данные как драйвер развития экономических процессов».
Он отметил, что значимый результат был достигнут в ходе внесения в ЕГРН границ лесничеств. Если в 2023 году этот показатель составлял 55,2%, то по итогам 2024 года — уже 97,5%. Также в 2024 году устранено более 500 тыс. пересечений с объектами реестра границ и верифицированы сведения в отношении более 100 тыс. объектов культурного наследия.
Кроме того, по его словам, к 2030 году планируется завершить работу по внесению в ЕГРН границ земельных участков. Сейчас на территории РФ числится порядка 16 млн (27%) земельных участков без границ. Одним из основных инструментов станет проведение комплексных кадастровых работ (ККР). Если в 2020 — 2024 гг. ККР были выполнены в отношении 4,2 млн объектов, то только за 2025 год благодаря выделенному финансированию планируется отработать более 4 млн объектов, а в 2026 году — 7,5 млн. Завершить создание полного и точного реестра планируется к 2030 году.
О развитии ФГИС ЕЦП НСПД и создаваемых на её базе электронных сервисах, которые могут быть интересны профессиональным участникам рынка в сфере земли и недвижимости, в первую очередь, кадастровым инженерам, на пленарном заседании рассказал начальник Управления стратегического развития и цифровой трансформации Росреестра Сергей Белокопытов.
«Росреестр активно развивает ФГИС ЕЦП НСПД, в том числе улучшая функциональность существующих сервисов и создавая новые. В целях обеспечения качества кадастровых работ и минимизации реестровых ошибок в документах, поступающих в Росреестр для проведения кадастрового учета, мы создаем инструментарий для работы кадастровых инженеров. Для предварительной проверки качества кадастровых работ, технических и межевых планов разработаны электронные сервисы «Визуализация пространственных данных», «Градостроительная проработка онлайн» и встраиваемый в информационные системы карткомпонент НСПД. Они позволяют сопоставлять актуальные данные (обновляемые каждые несколько минут) из 27 федеральных и 57 региональных систем, включая ЕГРН», — сказал Сергей Белокопытов.
По его словам, в ходе диалога, который состоялся на пленарной сессии, была достигнута договоренность об использовании кадастровыми инженерами электронных сервисов НСПД в целях повышения качества жизни и благополучия граждан, удовлетворенности предоставляемыми услугами.
Новосибирск в десятке регионов-лидеров по внедрению НСПД
Вопросы реализации НСПД также обсуждались в рамках круглого стола, организованного Управлением Росреестра по Новосибирской области. Представители профсообщества, органов власти и местного самоуправления обменялись практическим опытом использования сервисов НСПД в своей профессиональной деятельности и обсудили дальнейшие пути развития для совершенствования цифровой платформы.
Заместитель начальника Управления стратегического развития и цифровой трансформации Росреестра Сергей Щеглов подчеркнул: «Для эффективности использования НСПД в региональных и муниципальных услугах очень важно обеспечить наполнение Системы актуальными данными из региональных информационных систем. Это является зоной ответственности, в первую очередь, органов местного самоуправления. Обеспечив цифровизацию собственной деятельности, они облегчают работу и своих сотрудников, и процесс получения услуг гражданами».
Модератором встречи выступила руководитель Управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова. В ходе своего выступления она отметила достижения региона: «Новосибирская область в первой десятке регионов-лидеров по наполнению сведениями Национальной системы пространственных данных. Единая электронная картографическая основа, в которую включаются все пространственные данные, создана почти на 95%. Благодаря взаимодействию Управления с региональными органами власти удалось достичь высоких показателей по наполнению сведениями реестра границ - до 81% и реестра прав. Сегодня в Новосибирской области 85% объектов содержат сведения о правообладателях», - сказала она.
XI Всероссийский съезд кадастровых инженеров
В дни форума в Новосибирске также состоялось еще одно значимое событие для отрасли — XI Всероссийский съезд кадастровых инженеров, который собрал представителей из более чем 70 регионов РФ. Приветствие участникам направил статс-секретарь - заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. Он поблагодарил всех кадастровых инженеров, отметив их вклад в работу по созданию в стране полного и точного реестра недвижимости.
«Основной фокус Росреестра в ближайшие несколько лет будет направлен на развитие Национальной системы пространственных данных. Это важнейшее флагманское направление для ведомства, и мы надеемся на поддержку кадастровых инженеров в этом вопросе. Вместе с Национальным объединением кадастровых инженеров ведем работу над сложнейшим законопроектом, направленным на улучшение правового регулирования деятельности кадастровых инженеров. Изменения призваны сделать процедуру кадастровых работ более удобной для граждан. Также отмечу нашу совместную деятельность в рамках правительственного проекта по регуляторной гильотине. Кадастровые инженеры регулярно предоставляют замечания и предложения со стороны предпринимателей», — сказал Алексей Бутовецкий.
Президент Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» Алла Овчинникова подчеркнула, что съезд традиционно создает условия для обмена опытом, внедрения передовых технологий, развития профессиональных компетенций и новых решений для совершенствования работы кадастровых инженеров.
«Создание Национальной системы пространственных данных (НСПД), массовая инвентаризация недвижимости по всей стране, новые технологические решения и возрастающие запросы со стороны клиентов создают условия для серьезной и глубокой трансформации кадастровой деятельности. Фактически этот процесс уже активно идет в реальной жизни. И сегодня кадастровый инженер — это высококвалифицированный эксперт в сфере земли и недвижимости, обладающий уникальным набором компетенций», — сказала она.
Другие новости
В результате экспертизы Росреестра безымянным горам, расположенным на территории Сахалинской области, присвоены наименования «Грищенко» и «Кайдалова» в честь участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Со
Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект Росреестра, которым предлагается проводить государственную кадастровую оценку во всех субъектах Российской Федерации с использованием Национальной с
В Росреестре под председательством руководителя ведомства Олега Скуфинского состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по развитию ФГИС «Единая цифровая платформа «Национальная сист
Состоялось второе в текущем году заседание Общественного совета (ОС) при Росреестре, в котором принял участие руководитель ведомства Олег Скуфинский.
Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?
Общественный совет при Росреестре организовал выездное заседание в городе Ржеве Тверской области, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Статс-секретарь - заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий и начальник Управления кадастровых работ и землеустройства ведомства Максим Харитов выступили на заседании Ассо
Росреестр с начала 2024 года совместно с органами прокуратуры добился блокировки в общей сложности 130 сайтов-двойников ведомства и сайтов-двойников картографического сервиса «Публичная кадастр
Самой высокой безымянной горе хребта Харатас в Хакасии присвоено наименование «80 лет Победы».
В Росреестре состоялась встреча руководителя ведомства Олега Скуфинского и генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Баканова.