Признание ранее возникших прав на имущество
Ранее возникшие права – это права, которые возникли до 31 января 1998 года (до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Необходимо отметить, что автоматически сведения о ранее возникших правах в ЕГРН не вносятся. Но почему же все же стоит регистрировать такие права, если они признаются юридически действительными даже без государственной регистрации в ЕГРН?
Вот несколько причин, почему регистрация ранее возникших прав является важной:
Зарегистрированное право является условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты недвижимости в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий.
Защита от мошенничества: незарегистрированная недвижимость может стать предметом мошеннических действий.
Гарантия прав: регистрация в ЕГРН позволяет избежать возможных судебных споров в случае притязаний третьих лиц на недвижимость.
Фактические владельцы незарегистрированного недвижимого имущества могут полноправно распорядиться им только если права оформлены в соответствии с действующим законодательством. Государственная регистрация ранее возникшего права требуется перед регистрацией перехода права собственности, сделкой (заключением договора купли-продажи, дарения, мены, залога, пожизненного содержания с иждивением, аренды и др.).
Бесплатная регистрация: регистрация ранее возникшего права проводится без оплаты госпошлины.
Следует только обратиться в МФЦ, представив подлинник правоустанавливающего документа (договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, акты (свидетельства), подтверждающие права на недвижимое имущество, и т.д.), предъявить паспорт и СНИЛС или направить документы в электронном виде посредством портала Госуслуг, официального сайта Росреестра (https://rosreestr.gov.ru).
«Многие обращаются к нам с вопросами о защите своей собственности, если документы на нее были выданы до 1998 года. Важно понимать, что внесение в ЕГРН записи о невозможности регистрационных действий без личного участия собственника возможно лишь при условии, что право собственности уже зарегистрировано в ЕГРН», - подчеркнула заместитель руководителя Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Мариям Кучмезова.
Проверить, внесены ли в ЕГРН сведения о принадлежащих вам объектах и правах на них, можно через электронные сервисы официального сайта Росреестра в Личном кабинете (https://rosreestr.gov.ru) или с помощью «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», а также заказав выписку из ЕГРН.
Другие новости
Жители Кабардино-Балкарии активно направляют свои вопросы и предложения в адрес ведомства, получая консультацию по различным вопросам, входящим в компетенцию органа, а также оставляют отзывы о качестве предоставляемых
Следует выяснить, по какому исполнительному производству был наложен арест.
20 ноября, во Всероссийский День правовой помощи детям, Росреестр и ППК «Роскадастр» по Кабардино-Балкарской Республике традиционно проводят горячую линию, направленную на разъяснение законодательства юным собствен
Единая электронная картографическая основа (ЕЭКО) является систематизированной совокупностью пространственных данных о территории Российской Федерации.
Соответствующее Соглашение заключено между Росреестром, Роскадастром и Правительством региона.
Единственным документом, подтверждающим право собственности на объект недвижимости, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости.
С 2021 года, в соответствии с перечнем поручений Президента и Правительства Российской Федерации, в рамках реализации Национального проекта «Жилье и городская среда», в соответствии с которым к 2024 году предусмотрено
В октябре на регистрацию недвижимости жители Кабардино-Балкарской Республики подали 10041 заявлений.
Это на 16,1% больше, чем в сентябре (в сентябре - 8425 заявления).
В определённых случаях местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию, а межевой план должен содержать сведения о его проведении.
Закон предусматривает важное правило: продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу.