Что нужно учесть при продаже недвижимости с участием несовершеннолетнего
В Управление Росреестра по Пермскому краю поступают вопросы от граждан, что нужно учесть при продаже недвижимости с участием несовершеннолетнего?
«Любая сделка с недвижимым имуществом требует ответственного отношения, тем более если в ней участвуют несовершеннолетние», - отметила Светлана Ильиных, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю.
- Все сделки по отчуждению недвижимости несовершеннолетних проводятся с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Представители органов опеки, прежде всего, проверяют, не ухудшатся ли жилищные условия ребенка при совершении той или иной сделки, например, при продаже квартиры. После того как разрешение получено, родителям необходимо обратиться к нотариусу для удостоверения сделки по отчуждению квартиры, затем - в Росреестр для регистрации перехода права от несовершеннолетнего к правоприобретателю. Нотариус по желанию сторон сделки может самостоятельно направить в электронном виде документы на регистрацию, в этом случае срок регистрации сделки Росреестром составит один рабочий день.
Предварительное разрешение органа опеки потребуется также в том случае, если родители отказываются от имени ребенка от его права преимущественной покупки доли в праве общей долевой собственности или соседней комнаты, расположенной в коммунальной квартире. Это необходимо, поскольку в данном случае происходит отказ от принадлежащих подопечному (ребенку) прав.
Важно. Сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Сделка с недвижимым имуществом, совершенная от имени малолетних их родителями, усыновителями или опекунами, если она явно противоречит интересам малолетних, является ничтожной. Сделка, направленная на отчуждение имущества несовершеннолетнего без предварительного согласия органа опеки, является оспоримой.
К сведению. Предварительное разрешение органа опеки требуется для следующих сделок:
- по отчуждению недвижимого имущества несовершеннолетнего лица, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог;
- для сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Законодательство по теме. Общие правила совершения сделок в отношении имущества несовершеннолетних установлены в п.2 ст.37 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Другие новости
За 1 квартал 2025 года Управление Росреестра по Пермскому краю обследовало дистанционным методом земельные участки площадью 42 540 га.
В администрации Соликамского муниципального округа состоялся кустовой семинар по вопросам правоприменения в сфере земли и недвижимости.
В марте 2025 года эксперты регионального Управления Росреестра проконсультировали более 150 жителей края в офисах МФЦ.
С 2024 года сотрудники Березниковского и Соликамского отделов Управления Росреестра по Пермскому краю продолжают традицию путешествий по живописным и историческим местам региона. Эти поездки стали не т
Руководитель регионального Управления Росреестра Лариса Аржевитина провела личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Пермском крае. Жители г.
В 2024 году Управление Росреестра по Пермскому краю поставило на государственный кадастровый учет 13 объектов капитального строительства, возведенных или реконструированных инвесторами в рамках реализации приор
Жительница Пермского края обратилась в региональное Управление Росреестра с вопросом о продаже квартиры.
Регистрация ипотеки в электронном виде - это удобный, быстрый и современный способ оформления залога недвижимости.
На расширенной коллегии Управления Росреестра по Пермскому краю с участием филиала ППК «Роскадастр» по Пермскому краю подвели итоги 2024 года и определили приоритеты на текущий год.