Храм вместо жилого дома! Чебоксарские кришнаиты жилой дом превратили в храм
Росреестр Чувашии вынес предостережение владельцу частного жилого дома, в котором проводятся культовые обряды «Чебоксарского общества сознания Кришны».
Согласно требованиям земельного законодательства, земельный участок может использоваться только по его целевому назначению и в соответствии с видами разрешенного использования. Индивидуальный жилой дом в деревне Пихтулино находится на участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства. Использовать его для религиозного назначения не предусмотрено законом.
По обращению жителей этой деревни государственные земельные инспекторы Росреестра провели выездное обследование без взаимодействия с правообладателем, изучили все сведения в Едином государственном реестре недвижимости, ознакомились с деятельностью этой религиозной организации в Интернете и выявили признаки нарушений земельного законодательства.
«Нельзя использовать частный жилой дом для проведения культовых обрядов. Прямое назначение участка на котором стоит дом – заниматься подсобным хозяйством, выращивать, например, картошку, разводить кур. А они превратили этот дом в храм. Регулярно там собирается много людей, которые приезжают на машинах. Такое соседство не нравится местным жителям. Хочу подчеркнуть, что закон допускает использовать свои жилые помещения для богослужений, но устанавливает пределы таких действий – недопустимо использовать помещение, если оно, утратив признаки жилого, приобретает признаки культового или административного помещения религиозной организации», - разъяснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Сергей Васюков.
О том, что частный дом изначально планировался как религиозный объект свидетельствовали и многочисленные сообщения на сайтах этой организации – «В Чебоксарах идет строительство Дома Прабхупады. В 2013 году мы купили 37 соток земли в очень удобном месте. И на сегодняшний день усилиями нашей общины нам удалось завести здание храма под крышу», «… в нашем городе идет грандиозное строительство Дома Прабхупады, который станет точкой возрождения духовной жизни Чувашии.»
В Росреестре подчеркивают, что правилами землепользования и застройки Синьяльского сельского поселения в зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1) не предусмотрены виды разрешенного использования земельных участков, связанные с религиозным использованием.
В своем предостережении Росреестр предлагает владельцу дома прекратить нецелевое использование участка, либо изменить вид разрешенного использования.
На данном этапе никаких пояснений о принятых мерах от собственника земельного участка не поступало.
Сейчас жители деревни могут самостоятельно обратиться в суд, где могут быть истребованы результаты контрольно-надзорных мероприятий Росреестра для сбора доказательств.
Другие новости
В личном кабинете налогоплательщика я увидела, что мой дачный участок сняли с кадастрового учета и мне больше не надо платить за него налог.
В Чувашской Республике средний срок оказания государственной услуги по постановке на кадастровый учёт и регистрации прав составляет два рабочих дня.
На территории Чувашской Республики все зоны затопления и подтопления внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Росреестр Чувашии осуществляет полномочия по лицензированию геодезической и картографической деятельности.
Сейчас расчёт площади будет осуществляться по данным из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
В Управлении Росреестра прошел семинар по вопросам вовлечения объектов недвижимости в экономический оборот и взаимодействии органов, осуществляющих федеральный и муниципальный земельный контроль.
С 1 марта 2025 года эскроу-счета можно использовать при строительстве частных домов.
Управление Росреестра по Чувашии напоминает, что с 23 декабря 2024 года Публичная кадастровая карта переехала на площадку Национальной системы пространственных данных (nspd.gov.ru). Портал публичный и доступный.
С 1 марта вступит в силу федеральный закон, которым определяется трёхлетний срок для освоения земельных участков.
До сих пор у граждан есть земельные участки, помещения, здания, сооружения, на которые не только не оформлены права, но они даже не поставлены на кадастровый учёт.