Что такое государственный земельный надзор?
Специалист-эксперт отдела государственного земельного надзора, контроля (надзора) в сфере саморегулируемых организаций, землеустройства, мониторинга земель, геодезии, картографии и кадастровой оценки недвижимости по Республике Ингушетия - Мадина Альтимирова ответила на ряд вопросов в рамках рубрики "Вопрос-ответ".
1. Вопрос: Что такое государственный земельный надзор?
В соответствии со статьей 71 Земельного кодекса Российской Федерации под государственным земельным надзором понимается деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами.
2. Вопрос: Какие требования земельного законодательства проверяет Росреестр?
В соответствии с пунктом 5 Положения о федеральном государственном земельном контроле (надзоре), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1081, Росреестр осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением:
— требований о недопущении самовольного занятия земель, земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земель, земельного участка или части земельного участка, лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на них;
— требований об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;
— требований, связанных с обязательным использованием земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства, в указанных целях в течение установленного срока;
— органами государственной власти и органами местного самоуправления требований земельного законодательства при предоставлении земель, земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;
— требований, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
— исполнения предписаний об устранении нарушений обязательных требований, выданных должностными лицами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (ее территориальных органов) в пределах их компетенции.
3. Вопрос: Виды контрольных (надзорных) мероприятий?
Порядок организации и проведения контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ) установлен Федеральным законом от 21.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Положением о федеральном государственном земельном контроле (надзоре), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1081.
В соответствии с правилами утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2021 № 604 «Об утверждении правил формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий и о внесении изменения в постановление правительства российской федерации от 28 апреля 2015 г. n 415» определены перечни контрольных (надзорных) мероприятий, порядок их проведения, установлены виды действий, которые вправе выполнять должностные лица Росреестра в ходе проводимых мероприятий. Определены критерии отнесения земельных участков к определенной категории риска.
Согласно статье 45 Федерального закона от 21.07.2020 № 248- ФЗ, контрольные (надзорные) органы могут проводить следующие профилактические мероприятия:
1) информирование;
2) обобщение правоприменительной практики;
3) меры стимулирования добросовестности;
4) объявление предостережения;
5) консультирование;
6) самообследование;
7) профилактический визит.
Согласно статье 56 Федерального закона от 21.07.2020 № 248- ФЗ, при осуществлении федерального государственного земельного контроля (надзора) проводятся следующие КНМ:
--- со взаимодействием с контролируемым лицом:
1) инспекционный визит;
2) рейдовый осмотр;
3) документарная проверка;
4) выездная проверка.
--- без взаимодействия с контролируемым лицом:
1) наблюдение за соблюдением обязательных требований;
2) выездное обследование.
Другие новости
Однако земля обладает специфическими особенностями, которые накладывают дополнительные ограничения на её использование. Ключевым отличием является строгая регламентация видов разрешенного использования (ВРИ).
Государственный земельный надзор - это комплекс мероприятий, проводимых органами государственной власти, направленных на контроль за соблюдением земельного законодательства.
Изначально попытки создать геодезические сети на территории России относится к 18 веку. Реформации Петра 1, установление новых задач для военнослужащих того времени требовали обновленные, более совершенные карты.
С 28 декабря 2024 в Ф3 № 248 были внесены изменения, которые затронули более половины статей из имеющихся, 51 статью из 98.
Рассмотрим некоторые интересные изменения
Межевой план – это документ, отражающий все актуальные сведения о земельном участке, включая самые последние уточнения. Поскольку этот план содержит главные характеристики конкретного участка, он необходим для:
Росреестр - это государственный орган, отвечающий за учет и регистрацию прав на недвижимость, а также за кадастровую оценку объектов недвижимости.
Национальная система пространственных данных (НСПД) в 2024 году – это не просто набор карт и данных, а комплексная платформа, которая меняет наш взгляд на управление территориями, экономику и повседневную жизнь.
ЕГРН - это Единый государственный реестр недвижимости. Это централизованная база данных, которая содержит информацию обо всех объектах недвижимости в России.
НСПД (Национальная система пространственных данных) Росреестра – это комплексная инфраструктура, обеспечивающая сбор, обработку, хранение, распространение и использование пространственной информации о территории России.
Одной из приоритетных задач Росреестра является предоставление государственных услуг в электронном виде.