Межведомственное взаимодействие – важный показатель целевой модели Росреестра
4 июня 2018 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет «Итоги внедрения целевой модели «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимости».
С отчетом на эту тему на очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области выступил и.о. начальника отдела организации и контроля Сергей Савчук. Он напомнил собравшимся, что целевая модель «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», за реализацию которой на территории Южного Урала ответственно Управление, входит в число 12 моделей, утвержденных Распоряжением Правительства РФ в целях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов.
В 2017 году Управлением целевая модель по государственной регистрации внедрена на 100%, то есть достигнуты контрольные значения всех вошедших в нее показателей. Одним из таких показателей является обеспечение взаимодействия Управления Росреестра с представителями органов власти, нотариусами, судами посредством системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ). Его целевое значение, установленное на 31.12.2017 – не менее 50%, а к концу 2019 года – 85%, однако по состоянию на 01.05.2018 доля ответов на запросы органа регистрации прав, полученных от органов власти через СМЭВ, составила уже 85,4%.
Важное значение СМЭВ заключается в том, что позволяет южноуральцам при получении услуг Росреестра не предоставлять ряд документов, они запрашиваются регистраторами в указанных органах без участия заявителей. Управление в целях увеличения значения данного показателя ежемесячно анализирует запросы и ответы, направленные в рамках межведомственного взаимодействия, выявляя случаи (как показала практика, единичные) нарушений сроков предоставления ответов на запросы.
В настоящее время Управлением Росреестра по Челябинской области, как и в прошлом году, но теперь на период 2018-2019 гг., разработаны региональные «Дорожные карты» по внедрению целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», утвержденные Губернатором Челябинской области. Кроме того, для муниципальных образований подготовлены проекты «Дорожных карт», содержащие детализацию мероприятий региональной модели, которые находятся в территориях на согласовании.
Другие новости
В филиале ППК «Роскадастр» по Челябинской области продолжается системная работа по профилактике коррупционных рисков.
В первом квартале 2025 года жители Челябинской области проявили высокую активность в получении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
В последнее время в Управлении Росреестра по Челябинской области отмечается рост популярности Курсов электронных услуг, при этом увеличилось не только количество обучающих очных и дистанционных занятий, но и чи
Управление Росреестра по Челябинской области отвечает на вопросы южноуральцев. Цикл разъяснительных материалов по актуальным темам продолжаем в рамках рубрики «Вопрос-ответ».
Не успели забрать важные бумаги после получения услуг Росреестра? Филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области напоминает, что документы хранятся в МФЦ всего 45 дней.
Управление Росреестра по Челябинской области в постоянной рубрике «Цифра дня» делится статистикой по регистрации ипотечных сделок в электронном виде.
Жители Челябинской области и организации часто обращаются в региональный филиал Роскадастра с вопросами о кадастровой стоимости своих объектов недвижимости.
Управлением Росреестра по Челябинской области на кадастровый учет поставлено новое здание детского сада на 120 мест в Копейском городском округе на ул. 26-ого Партсъезда, 3Б.
Управление Росреестра по Челябинской области продолжает рубрику «Вопрос-ответ», в ходе которой эксперты разъясняют актуальные вопросы в сфере земли и недвижимости.
Управление Росреестра по Челябинской области и филиал ППК «Роскадастр» осуществляют для граждан, бизнес-сообщества, органов власти и местного самоуправления региона весь комплекс государственных услуг в сфере к