Законное представительство
Законное представительство необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов недееспособных, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных в установленном порядке ограниченно дееспособными.
«В качестве законных представителей указанных лиц могут выступать родители, усыновители, опекуны или попечители. В соответствии с Семейным кодексом РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий», – прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Еврейской автономной области Светлана Гришаева.
Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органами опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В этом случаю орган опеки и попечительства назначает представителя для защиты прав и интересов детей.
Не вправе быть законными представителями ребенка родители, лишенные родительских прав в установленном законом порядке. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия. Функции опекунов и попечителей могут выполнять не только совершеннолетние дееспособные граждане, но и соответствующие органы, а именно воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения.
Опека – вид правовой помощи, устанавливаемый в целях защиты интересов малолетних и граждан, признанных в судебном порядке недееспособными вследствие психического расстройства, при котором назначенный опекун (физическое лицо) является законным представителем подопечного и может совершать от его имени все юридически значимые действия.
Попечительство как вид правовой помощи устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, и состоит в оказании попечителем (физическим лицом) содействия в осуществлении этими лицами своих прав и исполнении обязанностей, а также в охране их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
ВАЖНО: При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом (в том числе недвижимым) ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.
Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
«Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками», – пояснила начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по ЕАО Маргарита Линштейн.
Другие новости
Садоводы, которые владеют участками в садовых некоммерческих товариществах (далее – СНТ), имеют право на долю в общей территории пропорционально площади своего индивидуального участка.
В связи с наступлением пожароопасного периода времени, Управление Росреестра по ЕАО предупреждает правообладателей земельных участков о необходимости осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и
Одна из ключевых новелл Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает изменение порядка регистрации сделок с земельными участками.
18 марта в день воссоединения Крыма с Россией Молодежный совет Управления Росреестра по Еврейской автономной области посетил памятную фотовыставку выставку «Крымская весна», которая разместилась в зале многофункциональ
Международный передвижной кинофестиваль по поручению президента РФ В.В. Путина стартовал в феврале 2023 года.
Управление Росреестра по Еврейской автономной области информирует о том, что с 2025 года установлен новый порядок проведения профилактических визитов в рамках осуществления государственного земельного надзора.
В Управлении Росреестра по Еврейской автономной области состоялась лекция Российского общества «Знание» на тему: «Социокультурные угрозы цивилизационной целостности России».
Нотариальное удостоверенное согласие супруга требуется для совершения сделки по продаже совместно нажитого недвижимого имущества.
Адрес объекта недвижимости – это важная информация, которая помогает идентифицировать его на местности.