Как узнать, проводятся комплексные кадастровые работы в отношении вашего земельного участка или нет
В ППК «Роскадастр» рассказали, где узнать о проведении комплексных кадастровых работ и как правильно предоставить возражения. А также разъяснили, что сделать, чтобы быть в курсе происходящего с недвижимостью.
Информация о начале проведения комплексных кадастровых работ размещается заказчиком в средствах массовой информации, на информационных стендах, муниципального округа, городского округа, поселения, в садовых и огородных товариществах, на территориях которых планируется их выполнение. Также информация размещается на сайте Росреестра.
В свою очередь исполнитель направляет извещение о начале комплексных кадастровых работ правообладателям земельных участков, в отношении которых будут проведены работы. Извещение направляется на почтовые или электронные адреса правообладателей при условии, что информация содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
«Если в процессе кадастровых работ установлено или уточнено местоположение земельных участков, согласительная комиссия проводит согласование границ. Извещение о работе согласительной комиссии также направляется правообладателям объектов недвижимости на почтовые или электронные адреса, если эта информация содержится в госреестре», - уточняет директор филиала ППК «Роскадастр» по Кабардино-Балкарской Республике Анна Тонконог.
Работа согласительной комиссии предусматривает ознакомление желающих с проектом карты-плана территории. При необходимости члены комиссии проведут разъяснение по выполненным комплексным кадастровым работам. Желающим объяснят порядок согласования границ и порядок подачи возражений.
Кстати, возражения о местоположении границ земельного участка направляются в согласительную комиссию только в письменном виде. В обращении указывается фамилия, имя, отчество, почтовый адрес или адрес электронной почты, реквизиты документа, удостоверяющего личность возражающего, кадастровый номер уточняемого земельного участка или обозначение земельного участка в проекте карты-плана территории. При этом следует указать обоснованную причину возражений, подтвердив свое право на предоставление несогласия документально.
«Если правообладатель не предоставил в Росреестр информацию о почтовом и электронном адресе для внесения в ЕГРН, вероятность того, что его проинформируют о начале проведения комплексных кадастровых работ и о начале работы согласительной комиссии невелика. Поэтому собственникам недвижимости, в частности, собственникам земельных участков, следует внести сведения об адресе проживания правообладателя и адресе электронной почты в ЕГРН. Более того, важно поддерживать данную информацию в актуальном состоянии для своевременного информирования и поддержания обратной связи с органом регистрации», - рекомендовала Анна Тонконог.
В случае, если собственник не проинформирован о начале проведения комплексных кадастровых работ, рекомендуем ему обратиться к заказчику и выяснить, не проводятся или не планируется проведение комплексных работ в квартале, в котором расположен интересующий земельный участок.
Это поможет собственнику земельного участка защитить свои права и проинформировать исполнителя работ о соседских спорах и разногласиях.
Напомним, что комплексные кадастровые работы — работы по упорядочиванию всех объектов недвижимости, расположенных в пределах определенного квартала.
Другие новости
С апреля 2023 года на сайте Росреестра в Личном кабинете функционирует «Электронная платформа кадастровых работ» (ЭПКР).
Сообщать о смене фамилии или паспорта в Росреестр закон не обязывает, при этом отсутствие достоверной информации может усложнить собственнику недвижимости получение сведений о недвижимости в полном объеме.
Национальная система пространственных данных (НСПД) – это цифровая платформа, объединяющая данные из различных федеральных и региональных информационных систем.
Единственный документ, подтверждающий право собственности на недвижимость — это выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
В 2025 году в Кабардино-Балкарской Республике проведут комплексные кадастровые работы, направленные на упорядочение объектов недвижимости в 400 кадастровых кварталах.
Как оформить дома блокированной застройки и вспомогательную бытовую недвижимость в упрощенном порядке, рассказали руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Беслан Соблиров и исполняющая
В 2024 году региональный ППК «Роскадастр» внес в ЕГРН сведения о 738 территориальных зонах. На начало 2025 года наполняемость реестра границ сведениями о территориальных зонах составила 70%.
Качество, открытость и доступность услуг Росреестра постоянно совершенствуются, на помощь приходят цифровые технологии и современные сервисы, позволяющие получать услуги Росреест
Налог на доходы физических лиц не уплачивается, если гражданин владеет недвижимостью пять и более лет. Срок владения недвижимостью устанавливается с момента государственной регистрации права собственности.
Президент России подписал соответствующий закон в конце прошлого года, установленные нормы вступят в действие с 1 сентября 2025 года.