Можно ли в СНТ газифицировать садовый дом?»
Газ на даче все больше становится реальностью. А вопрос о том, можно ли газифицировать садовый дом, садоводы задают все чаще. Отвечая на него, хотим напомнить о том, какие условия для газификации СНТ существуют:
- товарищество должно располагаться в границах уже газифицированного населенного пункта или планируемого к газификации;
- должно быть оформлено право собственности на земельный участок и расположенный на нем жилой дом.
ВАЖНО! Газификации подлежат именно жилые дома, а не садовые.
Но как же быть тем садоводам, у которых зарегистрировано право не на жилой дом, а на садовый? Решить данный вопрос можно путем перевода садового дома в жилой. Эта процедура регулируется постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Признание осуществляется на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом.
Для того, чтобы признать садовый дом жилым, его собственнику нужно представить в орган местного самоуправления или через МФЦ следующие документы:
- заявление о признании садового дома жилым, в котором указывается кадастровый номер садового дома, кадастровый номер земельного участка, на котором он расположен, почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя;
- выписка из ЕГРН на садовый дом, подтверждающая регистрацию права собственности заявителя;
- заключение по обследованию технического состояния объекта. Документ подготавливается специалистом в области инженерных изысканий, который состоит в саморегулируемой организации, он выполняет работы по обследованию объектов недвижимости;
- нотариальное согласие третьих лиц на признание садового дома жилым (если дом обременен правами третьих лиц, например, ипотекой).
В результате рассмотрения заявления и представленных с ним документов орган местного самоуправления принимает решение о признании или об отказе в признании садового дома жилым. При положительном решении вопроса решение направляется в Росреестр для внесения соответствующих изменений в ЕГРН.
Другие новости
Вчера Руководитель Росреестра Марий Эл Аркадий Белкин провёл личный прием граждан на площадке ГБУ РМЭ «Общественно-политический центр Республики Марий Эл».
На прошлой неделе многим жителям Республики Марий Эл в личный кабинет портала «Госуслуги» пришло уведомление от Росреестра, в котором написано: «Обновлена информация по заявлению № …, заявитель «ФИО», услуга: «Внесение
Начальник Рузаевского межмуниципального отдела Управления Росреестра по РМ Наталья Яшина информирует, что с 1 марта 2025 года вступили в силу положения Федерального закона № 487-ФЗ, в соответствии с которыми регистраци
В Марий Эл в 2022 году утверждена программа «Газификация и газоснабжение в Республике Марий Эл».
Ожидаемый результат от ее реализации:
С 1 марта вступил в силу закон, которым установлена возможность использования счетов эскроу при строительстве индивидуальных жилых домов.
21 марта ежегодно отмечается Международный день лесов.
Идея праздника – привлечь внимание к проблеме важности сохранения лесов и их восстановления.
В Росреестр Марий Эл поступил вопрос от заинтересованных граждан о том, что такое пункты ГГС и для чего они необходимы?
Сегодня, 18 марта, наша страна отмечает исторически важное событие – День воссоединения Крыма с Российской Федерацией.
Республика Марий Эл - регион с высоким туристическим потенциалом, который славится живописной природой, богатством культуры и традиций, гостеприимством и уникальной марийской религией.
С 1 марта продать, подарить или совершить иную сделку в отношении земельного участка можно только если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) имеются сведения о местоположении его границ.