1 апреля 2024 года вступил в силу закон о перепланировках в многоквартирных домах
Согласно нововведению, любое изменение в помещении в многоквартирном доме признается перепланировкой. Данные изменения потребуют согласования, оформления нового технического плана и внесения в ЕГРН сведений после перепланировки помещения.
Обратите внимание, что ремонт, реконструкция и перепланировка – это различные виды строительных работ и предусматривают разные юридические последствия. Ремонт согласовывать не нужно, так как он не влечет за собой изменение характеристик помещений. А реконструкцию и перепланировку надо, поскольку они как раз и предполагают изменение таких характеристик.
«К примеру, к перепланировке относится перенос и разборка внутренних перегородок, устройство дверных проемов, увеличение жилого помещения за счет балкона или иного вспомогательного помещения. Реконструкция – увеличение или уменьшение площади, высоты и этажности. Она проводится только на основании разрешения на строительство, которое необходимо получить до начала работ», - пояснила заместитель руководителя Росреестра Чувашии Татьяна Васильева.
Кроме того, упрощается процедура для заявителей, а именно теперь нет необходимости посещать МФЦ и подавать документы в Росреестр для изменения в ЕГРН сведений о помещении в отношении которого была проведена перепланировка. Орган местного самоуправления, после утверждения акт приемочной комиссии на основании технического плана по итогам перепланировки, самостоятельно направит в электронном виде в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете такого помещения.
Росреестр Чувашии напоминает, что помещения в МКД являются объектами гражданского оборота. Любой приобретатель помещения заинтересован в получении достоверной информации как о назначении помещения, так и о его границах и внутренней планировке.
Если при продаже квартиры выяснится, что в ЕГРН содержатся данные до перепланировки, то риски негативных последствий неузаконенной перепланировки лягут на покупателя недвижимости, который не потребовал устранения противоречий между данными в ЕГРН и фактическими характеристиками.
Другие новости
В личном кабинете налогоплательщика я увидела, что мой дачный участок сняли с кадастрового учета и мне больше не надо платить за него налог.
В Чувашской Республике средний срок оказания государственной услуги по постановке на кадастровый учёт и регистрации прав составляет два рабочих дня.
На территории Чувашской Республики все зоны затопления и подтопления внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Росреестр Чувашии осуществляет полномочия по лицензированию геодезической и картографической деятельности.
Сейчас расчёт площади будет осуществляться по данным из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
В Управлении Росреестра прошел семинар по вопросам вовлечения объектов недвижимости в экономический оборот и взаимодействии органов, осуществляющих федеральный и муниципальный земельный контроль.
С 1 марта 2025 года эскроу-счета можно использовать при строительстве частных домов.
Управление Росреестра по Чувашии напоминает, что с 23 декабря 2024 года Публичная кадастровая карта переехала на площадку Национальной системы пространственных данных (nspd.gov.ru). Портал публичный и доступный.
С 1 марта вступит в силу федеральный закон, которым определяется трёхлетний срок для освоения земельных участков.
До сих пор у граждан есть земельные участки, помещения, здания, сооружения, на которые не только не оформлены права, но они даже не поставлены на кадастровый учёт.