На МАКС-2017 РКС договорился о сотрудничестве с лидерами российского рынка геоинформации

В рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2017 состоялась рабочая встреча представителей холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») с руководством компаний-дистрибьюторов космических снимков и разработчиков геоинформационных систем. В ходе встречи РКС провел для участников рынка презентацию нового геоинформационного портала.
Во встрече, которая прошла в шале АО «Российские космические системы» приняли участие представители компаний «Совзонд», «Сканэкс», «Главкосмос», «Прайм Груп» и «Ракурс».
Основными темами обсуждения стали направления коммерциализации и продвижения на международные рынки российских данных ДЗЗ, а также пути увеличения эффективности их использования в геоиформационных сервисах различной тематики.
Заместитель генерального директора РКС по стратегическому развитию и инновациям Евгений НЕСТЕРОВ: «Россия является одной из немногих стран в мире, располагающей всем циклом производства космических данных – от создания спутников до их вывода на орбиту и управления. Это исторически сложившееся преимущество нашей страны сегодня используется не в полной мере. Создаваемые на основе космической деятельности уникальные информационные продукты не доходят до потребителя, а российские производители геоинформационных систем часто вынуждены закупать данные с иностранных космических аппаратов. Мы хотим изменить эту ситуацию и повысить долю российских данных ДЗЗ на российском рынке геоинформационных сервисов. Мы представили наши планы партнерам и встретили с их стороны очень полезную конструктивную критику, а, главное, стремление работать вместе».
На встрече прошла презентация нового геоинформационного портала разработки АО «Российские космические системы», призванного предоставить наиболее удобный инструментарий выбора и заказа российских данных ДЗЗ.
Генеральный директор АО «Ракурс» Виктор АДРОВ: «Наша компания является лидером по созданию цифровых фотограмметрических систем по обработке данных дистанционного зондирования Земли, без которых не было бы современных цифровых карт. От качества и доступности данных ДЗЗ, получаемых спутниками, во многом зависит качество услуги, которую получают потребители».
Совместно с представителями компаний-дистрибьюторов проведена оценка функциональности и удобства использования представленного сервиса заказа российских данных и определены направления его дальнейшего развития и совершенствования.
Генеральный директор компании «Совзонд» Владимир МИХАЙЛОВ: «Мы активно работаем с данными российских аппаратов ДЗЗ. В то же время пока тематические продукты на базе информации, получаемой с аппаратов «Ресурс-П», «Метеор-М» и «Канопус-В» лишь успешно дополняют данные иностранных спутников. Для смещения баланса в сторону отечественных аппаратов необходимо наращивать группировку и совершенствовать систему работы с данными. Мы сегодня поделились с коллегами нашим видением ситуации и предложениями по совершенствованию этой работы».
Вместе с тем, на встрече обсуждались вопросы, связанные с перспективами распространения и использования данных, получаемых с космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК», успешно запущенного 14 июля 2017 года с космодрома БАЙКОНУР.
Генеральный директор компании «Сканэкс» Валерий БАРИНБЕРГ: «Мы позитивно оцениваем развитие российской группировки ДЗЗ и готовы способствовать коммерциализации получаемых с ее помощью данных. У нас уже действует дистрибуторское соглашение с «Роскосмосом» на распространение снимков российских спутников в России и за рубежом. Для наших клиентов мы также прорабатываем возможность реализации прямого приема данных с российских аппаратов на имеющиеся у них станции УниСканТМ».
В завершение встречи были подведены итоги работ по коммерциализации российских данных ДЗЗ и обозначены перспективные направления сотрудничества.
АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
Другие новости
Специалисты компании «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработали новый метод диагностики одного из основных элементов современного электронного оборудования – интегральной мик
Модернизацию средств Наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами и расширение функциональных возможностей важной части космодрома «Восточный» – трассового измерительного пункта «Сахалин»
Высокотехнологичные разработки в области космического приборостроения, управления орбитальными группировками и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) продемонстрирует холдинг «Российские космические системы» (РКС, вхо
Более 20 тысяч заявок на космическую съемку обработал в 2024 году Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») 3-5 июня 2025 года проведет XII ежегодную Всероссийскую научно-техническую конференцию «Актуальные проблемы ракетно-космического прибор
В России в 2023-2024 годах было зафиксировано почти полторы тысячи случаев ветровалов общей площадью свыше 25 тысяч гектаров, что сопоставимо с площадями крупных городов страны.
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжает модернизацию производственных мощностей и вводит в эксплуатацию новое современное механообрабатывающее оборудование на «Ярос
Перспективными разработками и переходом к серийному выпуску продукции отмечает 40-летие со дня основания АО «Научно-производственная