Тюменский Росреестр разъяснил новые правила выдела машино-мест
С декабря 2024 года согласно изменениям, внесенным федеральным законом[1], введены новые правила выдела машино-мест в зданиях, помещениях, право долевой собственности, на которые зарегистрировано до 2017 года. Законодательная новация направлена обеспечение выдела машино-мест и упрощения процедуры оформления прав.
Разъясняет начальник отдела государственной регистрации долевого участия в строительстве и ипотеки Ольга Сумская:
Для выдела в натуре своей доли участник общей долевой собственности обеспечивает выполнение кадастровых работ и подготовку технического плана образуемого машино-места, путем заключения договора подряда с кадастровым инженером.
Кадастровым инженером обеспечиваются опубликование извещения о предстоящем выделе в натуре доли в праве общей долевой собственности и об осуществлении согласования местоположения машино-места с участниками общей долевой собственности (далее – извещение) и размещение его в общедоступных местах (в том числе в подъездах, если машино-место расположено в многоквартирном доме).
Необходимо отметить, что извещение должно содержать в том числе почтовый адрес и адрес электронной почты кадастрового инженера для направления участниками общей долевой собственности возражений в отношении местоположения машино-места и дату окончания приема таких возражений.
Обоснованные возражения в отношении местоположения машино-места в письменной форме направляются кадастровому инженеру в срок не менее тридцати календарных дней со дня опубликования (размещения) извещения.
При наличии таких возражений выдел участником общей долевой собственности в натуре своей доли осуществляется в судебном порядке, за исключением случаев, если участниками общей долевой собственности при проведении собрания, было согласовано местоположение машино-места. Сведения о результатах проведения такого собрания также отражаются в техническом плане, представляемом в орган регистрации прав.
В случае отсутствия возражений местоположение машино-места считается согласованным, данная информация должна быть отражена в техническом плане, подготовленном кадастровым инженером.
Для постановки машино-места на кадастровый учёт и регистрации права собственности гражданин подаёт заявление в Росреестр. Это можно сделать через МФЦ или с использованием электронных сервисов.
[1] Федеральный закон от 23.11.2024 № 403-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».
Другие новости
Управление Росреестра по Тюменской области информирует о проведении телефонных консультаций.
С 1 марта 2025 года вступит в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, которым определяется трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, а также садовых и огородны
В рамках рубрики «Просто о важном» тюменский Росреестр разъясняет актуальные вопросы, входящие в компетенцию ведомства. В частности, можно ли самому инициировать процедуру своего банкротства?
Тюменский Росреестр в рамках рубрики «Просто о важном» разъясняет актуальные вопросы в сфере земли и недвижимости.
По итогам 2024 года нотариусами Тюменской области в Управление Росреестра по Тюменской области подано 36 375 заявлений на регистрацию недвижимости.
Тюменская область в два раза превысила показатели нацпроекта "Жилье и городская среда", такие данные озвучены на совещании у Президента РФ.
Управление Росреестра по Тюменской области информирует о проведении телефонных консультаций.
Управление Росреестра по Тюменской области информирует о проведении телефонных консультаций.
В рамках рубрики «Просто о важном» тюменский Росреестр разъясняет актуальные вопросы в сфере земли и недвижимости.