Ученые МГУ удостоены экологической премии Правительства Москвы за разработку погодно-климатического сервиса UClim
Коллектив ученых научно-исследовательского вычислительного центра (НИВЦ) и географического факультета МГУ отмечен премией Правительства Москвы в области экологии и охраны окружающей среды. Награда присуждена за разработку картографического веб-приложения «UClim», которое позволяет визуализировать в интерактивной форме фактические метеорологические наблюдения в крупнейших городах России – Москве и Санкт-Петербурге и их окрестностях, и предоставляет набор инструментов для анализа этих данных. Проект по разработке приложения занял III место в номинации «Цифровизация экологических решений», размер премии составил 300 тыс. рублей. Подробная информация о премии и её лауреатах в различных номинациях представлена на сайте https://ecopremia.moscow
Приложение разработано группой ученых Московского университета под руководством старшего научного сотрудника лаборатории суперкомпьютерного моделирования природно-климатических процессов НИВЦ МГУ Михаила Варенцова. В составе авторского коллектива − ведущий научный сотрудник кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ Тимофей Самсонов, ведущий инженер той же кафедры Анастасия Шурыгина и стажер-исследователь лаборатории суперкомпьютерного моделирования природно-климатических процессов НИВЦ МГУ Юлия Ярынич.
Картографическое веб-приложение «UClim» предназначено для визуализации и интерактивного анализа метеорологического режима в городских агломерациях по данным фактических наблюдений. Конечной целью работы является создание удобного инструмента для информационной поддержки и популяризации научных исследований в области городской метеорологии и экологии. «Отличительной особенностью проекта является использование в качестве исходных данных как «официальных» наблюдений на метеостанциях Росгидромета, так и краудсорсинговых наблюдений персональных метеостанций Netatmo. Число метеостанций Netatmo во многих крупных городах мира превышает несколько тысяч, что делает их наблюдения особо ценными для исследования городского климата, несмотря на необходимость тщательного контроля их качества», − сообщил Михаил Варенцов.
Веб-приложение предоставляет широкие возможности для визуализации и анализа данных метеонаблюдений — значений температуры и влажности воздуха, давления, скорости ветра и облачности — в формате веб-карты и интерактивных графиков. Возможно отображение как данных за текущий день, так и архивных данных начиная с 2005 года, а также результатов их статистического анализа (например, среднесуточных и среднемесячных значений). Интерактивные инструменты анализа данных позволяют сравнивать временные ряды для различных метеостанций и рассчитывать отклонения метеовеличин от среднего по региону фонового значения. Последняя опция полезна при анализе эффекта городского острова тепла и других городских метео-аномалий. Еще одной ключевой особенностью проекта является отображение показателей теплоощущения человека, а именно современных биометеорологических индексов UTCI (Universal Thermal Climate Index) и PET (Physiologically Equivalent Temperature). Эти индексы показывают комплексное влияние температуры и влажности воздуха, скорости ветра и солнечной радиации и позволяют идентифицировать условия теплового или холодового стресса различных градаций.
«Кроме инструментов визуализации и анализа данных, веб-приложение «UClim» включает интерактивный каталог метеособытий, релевантных для демонстрации влияния города на погоду и климат, и погоды и климата на жизнь города. В число таких событий входят экстремумы температуры и термического стресса, примеры ярко выраженного острова тепла Москвы, интенсивных осадков и случаи усиления последних над городом. Каталог создан в форме картотеки и дополнен научно-популярным описанием метеособытий и причин их возникновения. В настоящий момент веб-приложение работает для регионов Москвы и Санкт-Петербурга, в перспективе возможно его масштабирование и на другие города России и зарубежья», − рассказал участник проекта, в.н.с. кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ, к.г.н. Тимофей Самсонов.
Другие новости
Шесть стадий развития речных островов выявил сотрудник НИЛ эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Георгий Голубцов.
Географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова открыл набор слушателей в группу повышения квалификации по новой программе «Гидрохимические методы исследования морских вод.
Изучение четкообразных, то есть напоминающих бусы, степных рек России даст новые данные о развитии речных русел в Арктике в связи с вытаиванием подземных льдов. В 2023 и 2024 гг.
Ученые географического факультета МГУ составили геоморфологическую карту территории Большой Москвы масштабом 1:200 000.
Ученые географического факультета МГУ в рамках проекта РНФ изучили почвы нацпарка «Смоленское Поозерье» (северо-запад Смоленской облас
Подведены итоги экологического сопровождения пусков ракет-носителей с космодрома Байконур в 2021 году: охарактеризованы площади нарушенных земель и сроки их восстановления.
Неизвестные ранее свидетельства большой опасности излучений сверхновых звезд, погасших еще до появления человека разумного, для всех землян, а не только для пилотов орбитальных станций и межпланетных кораблей, обнаружи
Явление городского острова тепла впервые изучено не только для крупных городов, но и для небольших населенных пунктов Московского региона и соседних областей.
Осушенные еще в 70-80-х гг. XIX века водно-болотные территории Центральной России сегодня утратили свой сельскохозяйственный потенциал и пока не пригодны для использования в хозяйственных или туристских целях.
Ученые географического факультета МГУ завершили обобщение данных о степени влияния на окружающую среду отработавших ступеней ракет-носителей после запусков с космодрома «Байконур».