Географические объекты Иркутской области. Озеро Орон
Озеро Орон расположено на территории государственного природного заповедника «Витимский» в Бодайбинском районе Иркутской области.
Орон – второе по величине озеро в Иркутской области после Байкала и крупнейшее на севере Забайкалья. Площадь его составляет 51,3 кв. км.
Озеро Орон называют младшим братом Байкала. Похожи они белыми вершинами хребтов, отражающимися в голубом зеркале воды, фауной, содержащей общие виды и происхождением. В озёрах обитают некоторые общие эндемичные виды животных.
«Орон» - слово эвенкийского происхождения и означает «олень». По другой версии это название произошло от эвенкийского «хорон», то есть «место стойбища», «место у костра». Однако, наиболее вероятно, что название озера происходит от эвенкийского ооран — порог, быстрина на реке. Это озеро ещё называли Нерпинка, хотя нерпы в нём не было.
Озеро имеет тектоническое происхождение, длина озера составляет 24 км, ширина от 2,5 до 6 км, максимальная глубина 200 метров. Южная его часть глубоководная, а северная мелководная. Берега глубоководной части каменисты, во многих местах обрывисты. Мелководный участок напоминает дельту большой реки с островами, протоками, низкими заболоченными берегами.
Вода Орона чистая, изумрудно-голубого цвета, содержит много кислорода, прозрачность воды изменяется в зависимости от времени года, максимальная - в середине лета и составляет около 7 - 8 метров.
Река Витим соединена с озером небольшой протокой. В месте соединения с Ороном река Витим образует расширение до 2,5 км с многочисленными островами и мелями, называемыми Оронскими мелями.
Ихтиофауна озера Орон насчитывает 21 вид. К постоянно обитающим можно отнести 12 видов. Растительный мир озера и его берегов разнообразен и богат редкими, реликтовыми и эндемичными видами.
Добраться до озера можно только водным транспортом заповедника или на частной лодке, получив пропуск в администрации заповедника.
Другие новости
1 марта 2025 года вступает в силу изменение законодательства в сфере оборота земельных участков.
Как известно, Иркутская область является пилотным регионом, участвующим в создании цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» (НСПД).
В 2024 году Управление Росреестра по Иркутской области проверяло наименования географических объектов в электронном издании «Яндекс.Карты».
В Управление Росреестра по Иркутской области часто поступают вопросы, касающиеся сделок с недвижимым имуществом, в которых принимают участие несовершеннолетние. Отвечаем на самые частые вопросы.
Как вы знаете, сейчас в Иркутской области идет муниципальная реформа - процесс объединения муниципальных образований первого уровня (то есть поселений) и создания муниципальных округов.
В девяностых годах прошлого века в России проводилась земельная реформа, в ходе которой земельные участки массово передавались из государственной в частную собственность, в том числе частными становились и участки в са
В Управление Росреестра поступает множество звонков и обращений от жителей Иркутской области с вопросом о том, почему в выписке из реестра недвижимости отсутствует кадастровая стоимость объекта.
Сегодня отмечают свой профессиональный праздник ветераны и работники органов регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Работа по выявлению географических объектов Ольхонского района, наименования которых отсутствуют в государственном каталоге географических названий проведена специалистами Управления Росреестра по Иркутской области в д
Теоретический экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих для лиц, прошедших обучение в Восточно-Сибирском филиале Федерального государственного бюджетного образовательного учрежд