Специалистами филиала ППК «Роскадастр» по ЕАО оцифровано более 11 тысяч реестровых дел
Работы по цифровизации архивов филиала ППК «Роскадастр» по Еврейской автономной области ведутся с 2014 года. С апреля 2022 года филиал ППК «Роскадастр» по Еврейской автономной области приступил к созданию и наполнению электронного архива документов Единого государственного реестра недвижимости по государственной программе Российской Федерации «Национальная система пространственных данных».
«Программой утвержден план перевода реестровых дел в электронный вид до 2025 года. На начало 2023 года в архиве Роскадастра по Еврейской автономной области насчитывалось порядка 290 321 реестрового дела, подлежащих переводу в электронный вид. За первое полугодие 2023 года специалистами филиала оцифровано порядка 11 352 реестровых дел», – сообщает начальник ведения архива филиала ППК «Роскадастр» по Еврейской автономной области Оксана Неумывака.
Работы по сканированию ведутся на специально организованных рабочих местах, оснащенных современным сканирующим оборудованием. На сканировании документов задействовано 6 сотрудников филиала. Неотъемлемой частью перевода документов в электронный вид является контроль качества выполняемых работ.
Электронные образы должны полностью соответствовать документу на бумажном носителе, должны быть читаемы, без перекосов, дефектов и затемнений. Скан образы документов заверяются усиленной электронной подписью уполномоченного работника архива, которая обеспечивает им такую же юридическую силу, что и документам на бумажных носителях.
После перевода документов в электронный вид реестровые дела на бумажном носителе подлежат закрытию и хранению в течение 10 лет. Для оригиналов договоров в простой письменной форме срок хранения установлен в течение 75 лет. По истечении установленных сроков хранения документы подлежат экспертизе ценности в целях их отбора для включения в состав Государственного архива Еврейской автономной области или уничтожения.
Преимущества электронного архива очевидны: это и оперативный доступ к данным, что в свою очередь позволяет сократить время оказания государственных услуг, и минимизация рисков порчи или утраты документов.
Оцифровка архивов одна из важнейших составляющих по наполнению Единого государственного реестра недвижимости полными и точными сведениями. Такой архив не требует помещений для хранения документов, документы хранятся в виртуальном пространстве, хранить такой архив можно столетиями. Все документы доступны для работы в любое время - информация надежно защищена.
Другие новости
С 1 марта 2025 года орган регистрации прав принимает решение об отказе во внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, если:
Правовое регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения имеет большую важность в связи с особыми плодородными свойствами такой земли, являющейся основой агропромышленного комплекса государства.
Садоводы, которые владеют участками в садовых некоммерческих товариществах (далее – СНТ), имеют право на долю в общей территории пропорционально площади своего индивидуального участка.
В связи с наступлением пожароопасного периода времени, Управление Росреестра по ЕАО предупреждает правообладателей земельных участков о необходимости осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и
Одна из ключевых новелл Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает изменение порядка регистрации сделок с земельными участками.
18 марта в день воссоединения Крыма с Россией Молодежный совет Управления Росреестра по Еврейской автономной области посетил памятную фотовыставку выставку «Крымская весна», которая разместилась в зале многофункциональ
Международный передвижной кинофестиваль по поручению президента РФ В.В. Путина стартовал в феврале 2023 года.
Управление Росреестра по Еврейской автономной области информирует о том, что с 2025 года установлен новый порядок проведения профилактических визитов в рамках осуществления государственного земельного надзора.
В Управлении Росреестра по Еврейской автономной области состоялась лекция Российского общества «Знание» на тему: «Социокультурные угрозы цивилизационной целостности России».