О чем нужно знать владельцу огородного участка
Построить жилой дом, баню, гараж на собственном участке, используемом для огородничества, – распространенное желание многих собственников. Мечтая о собственном хозяйстве, собственники участков не всегда учитывают существующие правила использования земель. Ведь иногда большие планы могут не совпадать с требованиями закона.
Важно знать, что по сравнению с садоводческим или дачным земельным участком, земля для огородничества имеет самое узкое разрешенное использование. Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает порядок использования огородных земельных участков. На таких участках предусмотрено осуществление следующей деятельности:
- выращивание гражданами для собственных нужд овощей и картофеля, ягод, иных сельскохозяйственных культур;
- возведение некапитальных хозяйственных построек, где можно хранить урожай и сельскохозяйственную технику;
- отдых.
«Обращаем внимание северян, что на садовых участках можно строить дома, а на огородных - только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. Такие постройки должны быть некапитальными. Важно знать, что на земельном участке, предоставленном для ведения огородничества, можно ничего не выращивать, а просто приезжать отдыхать. Это не будет нарушением земельного законодательства. Если, конечно, при этом соблюдаются все нормы пожарной безопасности, а сам участок не зарастает сорняками», - отметила начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Мурманской области Татьяна Швейцер.
Узнать, садовый у вас участок или огородный можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости на участок (на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru или на Госуслугах), а также посмотреть на публичной кадастровой карте в разделе «разрешенное использование»).
Проконсультироваться по вопросам земельного контроля северяне могут по телефону регионального Росреестра: (8152) 56-70-01.
Другие новости
В текущем году комплексные кадастровые работы (ККР) проведены в 60 кадастровых кварталах 10 муниципальных образований Мурманской области: в Кольском, Ловозерском и Ковдорском районах, в г. Апатиты, ЗАТО г.
Сотрудники Кандалакшского отдела Управления Росреестра по Мурманской области посетили мероприятие «Герои России -гордость России», которое прошло в школе № 3 с. Алакуртти.
В Управлении Росреестра по Мурманской области состоялся семинар с участием профессиональных участников рынка недвижимости, приуроченный ко Дню риэлтора, который в 2024 году отмечается 21 декабря.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Элеонора Кукунова приняла участие в бизнес-встрече с профессиональными участниками рынка недвижимости, организованной Банком ВТБ при участии филиала
В Управление Росреестра по Мурманской области поступают вопросы от северян о том, что они не могут заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости и заплатить коммунальные услуги в приложении «Госуслу
В сфере государственного земельного надзора продолжается активное развитие цифровых технологий. В 2024 году Росреестром были разработаны новые сервисы для землепользователей и собственников земель.
Покупка недвижимости - не только радостное событие, но и ответственное мероприятие, сопряженное с рисками.
Договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок больше одного года, подлежит государственной регистрации в Росреестре. По общему правилу, договор аренды заключается на срок, определенный договором.
10 декабря в Управлении Росреестра по Мурманской области состоялся семинар для арбитражных управляющих по вопросам несостоятельности (банкротства) физических и юридических лиц и профилактики нарушений законодательства