Лица омского Росреестра. Щелкунова Лидия Владимировна. Даешь селекцию в кадры!

Она не понаслышке знает, что такое Васюганские болота, и может с легкостью отличить голубику от черники.
Из-за отсутствия слуха она не стала пианисткой, но это никогда не мешало ей отличать звук приближающегося вертолета, на котором их в старших классах возили на картошку в обжитую когда-то хантами деревню Айполово в Томской области.
Она не стала флористом и не вывела именной сорт пшеницы, но зато теперь на собственной даче выращивает гигантские початки кукурузы, за что супруг называет ее Хрущевым.
Генетик и селекционер по первому образованию, специалист по кадрам – по призванию.
Знакомьтесь: Щелкунова Лидия Владимировна – заместитель начальника отдела государственной службы и кадров, по защите государственной тайны и мобилизационной подготовке Управления Росреестра по Омской области
Генетическая задачка: мама-фельдшер + папа-инженер = дочь-селекционер?
Лидия Щелкунова родилась в поселке Новый Васюган Томской области в семье инженера и фельдшера в 1974 году. Раньше это местечко, которое было основано в 1933 году, называлось Могильный Яр – из-за кладбища, где хоронили сосланных сюда во времена репрессий людей.
Родители здесь оказались в 1964 году из-за специальности главы семейства, который возглавлял базу РТОС, а в Новом Васюгане устанавливал и обслуживал локатор, обеспечивающий связь с самолетами гражданской авиации.
Из-за топкости и непроходимости болотистых мест Лидия Владимировна с детства привыкла к самолетам и вертолетам – так и отвечает на вопрос о расстоянии до ее родных мест: «От Тары до Нового Васюгана мы летели 1 час 15 минут. И от Тары до Омска – тоже 1 час 15 минут». А в этот момент речь идет о 2000 км и двух переправах на пароме между Омском и Новым Васюганом.
Сейчас это все в прошлом, а тогда маленькая Лида, третий ребенок в семье, в северных краях ходила в детский сад, училась в школе, где была хорошисткой, а особенно любила русский язык и литературу, собирала грибы и ягоды, занималась балетом и танцами, а еще, признается, прыгала с заборов и, бывало, даже рвала свое платьице.
«Мои родители после старшей сестры и среднего брата ждали мальчика и хотели назвать его Василием, а родилась я – имя мне дали в честь бабушки по папиной линии. В детстве я была заводилой и организатором. Вокруг меня все собирались, у меня было много друзей, подружек – со всей деревни», – делится наша героиня.
Когда пришло время продолжить учебу, вновь сыграли роль расстояния и обстоятельства.
«От нас до Омска было лёту 2,5 часа, а до Томска – 4. К тому же, в Омск уже перебрался брат. Мы с родителями выбрали то, что ближе. Когда пришла в сельхозинститут на агрономический факультет, думала связать свою профессию с цветами. В приемной комиссии увидела девочку из Большеречья, которая писала заявление на специализацию «Селекция и генетика». Подумала, что она-то знает наверняка, и… сделала то же самое. Уже в процессе обучения поняла, что это не совсем то, что я хотела – речь шла о селекции сельхозкультур, но образование я все же получила, а с Оксаной Лейба мы стали одногруппницами, впоследствии – подругами – и общаемся до сих пор», – вспоминает наша героиня.
Ну и дела…
По своему первому образованию Лидия Владимировна не проработала и одного дня, а начала свой профессиональный путь со служащей Министерства внутренних дел – тогда для работы в органах специального образования не требовалось. И сразу же попала в следствие! Стажировалась в отделе у Елены Владимировны Паламарчук (к этой фамилии мы еще вернемся в нашей истории): разносила повестки, вела допросы. Именно эта стезя увлекла настолько, что в дополнение решила получить образование в средней школе милиции, а еще – выбрала в мужья оперуполномоченного.
Однажды супруг сказал, что в семье не может быть два милиционера, и Лидия Владимировна решила отойти от дел в прямом смысле, но не до конца. Она работала в Минюсте, в Управлении Федеральной службы судебных приставов, при этом заочно пошла учиться на юридический факультет Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, и за год до получения диплома все-таки поменяла уголовные дела на личные дела сотрудников, став 18 июля 2005 года заместителем начальника отдела государственной службы и кадров Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области.
Получается, что летом 2023 года Лидия Владимировна отметила свое совершеннолетие на любимой работе и в не менее любимой должности.
«В омский Росреестр я пришла оформлять гараж и встретила там свою бывшую начальницу по работе в УВД – Елену Владимировну Паламарчук, которая в 2005 году возглавляла в органе регистрации прав отдел ипотеки. У меня как раз заканчивался срочный договор, год оставался до получения диплома юриста, поэтому я решила перейти на новую работу – очень хотела стать государственным регистратором, но не успела, хотя правовую экспертизу документов мне уже доверяли. Через некоторое время меня, рано приходящую на работу пташку, заметил очень строгий и требовательный начальник отдела кадров Василий Андреевич Огарь (сейчас в Омске он возглавляет судебный департамент), кабинет которого находился напротив моего. Он мне и предложил стать его заместителем. Так работа в Росреестре оказалась моей судьбой!» – рассказывает Лидия Владимировна.
Селекцию – в кадры!
Хоть Лидия Владимировна Щелкунова и не стала селекционером сельскохозяйственных культур, все же искусственным отбором, только теперь уже кадров, ей приходится заниматься – по долгу службы. Так, в ее профессиональные обязанности входит организация и проведение конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы и формирование кадрового резерва, аттестация коллег, работа по представлению к присвоению классных чинов.
Кроме того, наша героиня принимает участие в разработке организационных структур и штатного расписания Управления, вносит предложения по совершенствованию стиля и методов работы по повышению эффективности деятельности структурных подразделений и территориальных отделов омского Росреестра.
А еще Лидия Владимировна хороший психолог – любит поговорить по душам, выслушать, поддержать, посоветовать. Всегда удивляешься, насколько широка душа в этой маленькой женщине. От нее никогда не услышишь плохого слова – она сдержанна и уравновешенна, а встречает всегда добрым словом и улыбкой. Наверное, так и должно быть, если ты находишься на службе в отделе кадров и работаешь с людьми.
И, конечно же, не за красивые глаза, а за упорный, добросовестный труд на благо Росреестра и развития его кадрового потенциала в 2017 году Лидия Владимировна Щелкунова была отмечена Благодарностью руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
За кадром
С 2007 года Лидия Владимировна рулит не только кадрами, но и автомобилем, признается, что к хорошему быстро привыкаешь. А еще Щелкуновы привыкли всей семьей ходить в кино и путешествовать, особенно на море. Если речь об Алтае, то могут отравиться туда и своим ходом.
В свободное время наша героиня предпочитает читать – в ее топ-5 входят все три книги Гузель Яхиной. Недавно Л.В. Щелкунова перечитала «Молодую гвардию» А. Фадеева и с высоты уже другого возраста, а также в свете последних событий открыла много нового для себя.
Вообще, Лидия Владимировна в целом романтичная натура и душа компании – очень любит стихи, особенно поэзию Сергея Есенина. Кроме того, наизусть знает много поздравительных стихов – всё-таки в кадровом отделе работает, и с юбилейными датами ей приходится сталкиваться чаще, чем кому-либо, поэтому заготовочка всегда при ней.
Лидия Владимировна считает себя счастливым и везучим человеком, несмотря на то, что родилась в понедельник. Только муж всегда ворчит: «Если ты родилась в понедельник, то почему страдать должен я?»
Селекция имен
Лидия Владимировна – дважды мама. И детей ее зовут Саша и Женя. Как вы думаете, какой пол у любимых чад нашей героини? Как минимум, три варианта! А всё потому, что имена детей бывших работников органов (муж тоже уже на пенсии), как мы помним, закодированы. На самом деле это две дочери 24-х и 13-ти лет.
«Когда я родила старшую Сашу, меня почему-то на работе в милиции поздравили с днем рождения сына. Когда мы ждали вторую дочь, решили, что это будет Оля, а Саша предложила назвать младшую сестренку Женей. Я ей сказала, что нас не так поймут, а она мне в ответ: «Это наш ребенок: как хотим, так и называем». Я шучу, что, если бы родилась третья дочь, я бы назвала ее Валерией. А муж до сих пор всем говорит, что у него два пацана – Саша и Женя», – улыбается Лидия Владимировна. В общем, и дома у нашей героини свой отдел «кадров».
Ну а лучший кадр на память для этой женщины – это когда вся семья вместе отдыхает на любимой даче в беседке или на качелях. Но это уже после того, когда свою долю внимания селекционера-любителя получили растущие на ней огурцы, помидоры, тыквы, кабачки, а с недавнего времени и любимая культура Никиты Сергеевича Хрущева – кукуруза.
Другие новости
Управлением Росреестра по Омской области совместно с Ассоциацией Ветеранов СВО Омской области при участии Фонда Ветеранов Боевых Действий и Участников СВО «Легион» бойцам на убытие из Омского госпиталя была передана но
С 1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 476 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», согласно которому объект, обладающий признаками дома блокированной застройки, автоматиче
В омском Росреестре стартовал сезон обследования геодезических пунктов – 2025.
В феврале 2025 года в Управление Росреестра по Омской области на государственную регистрацию прав и постановку на кадастровый учет объектов недвижимости от жителей региона поступило 21 230 заявлений. В
Управлением Росреестра по Омской области в 2024 году поставлено на государственный кадастровый учет 85 многоквартирных жилых домов (МКД).
Государственные геодезические сети (ГГС) – совокупность геодезических пунктов, которые равномерно распределены по всей территории страны.
Управление Росреестра по Омской области завершило работу по передаче оригиналов документов (свидетельств и государственных актов на землю) в органы местного самоуправления – в департамент имущественных отношений Админи
В Управлении Росреестра по Омской области проведена горячая линия, посвященная надлежащему и своевременному освоению земельных участков в соответствии с новыми требованиями законодательства, вступившими в силу с 1 март
26 февраля 2025 года, с 9 до 12 часов в Управлении Росреестра по Омской области для жителей региона состоится прямая линия, посвященная новому закону об установлении 3-летнего срока для освоения садовых, огородных и ра
В честь праздника, олицетворяющего мужество, – Дня защитника Отечества члены Молодежного совета и заместитель руководителя Управления по патриотическому воспитанию Сергей Лапуста почтили память своего легендарного земл