Сведения о 3,4 тысячи публичных сервитутов столицы внесены в ЕГРН за 2024 год
По итогам 2024 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о более чем 3,4 тысячи публичных сервитутов на территории столицы.
Оформление сервитута сокращает срок вовлечения земли в строительство городской инфраструктуры и позволяет не изымать участки для государственных нужд, рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова.
«Возведение жилых и инвестиционных проектов требует от города оперативного строительства сопутствующих станций и перегонов метрополитена, дорог, инженерных сетей, — объяснила Мария Макарова. — При необходимости размещения линейных объектов на частной территории, городу требовалось заключать несколько дополнительных договоров или вовсе изымать участок. Возможность установить публичный сервитут в виде письменного соглашения с собственником существенно сократила сроки вовлечение земель в строительство и позволила владельцам участков получать регулярную плату за использование их имущества».
К примеру, за прошлый год зоны публичного сервитута были установлены в отношении:
- транспортно-пересадочных узлов станций «Деловой центр» и «Хорошево»;
- земельных участков Савеловского направления МЦД-1 (Одинцово — Лобня) и железнодорожного направления «Солнечная - Апрелевка»;
- участка магистрального нефтепровода Рязань-Москва.
«В целях обеспечения беспрепятственного строительства социально значимых объектов столицы ЕГРН в прошлом году пополнился сведениями о почти 3,5 тысячи публичных сервитутах. По сравнению с аналогичными показателями 2023 года количество внесенных сведений выросло более чем в 3 раза», — сообщила заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Москве Александра Смирнова.
Публичный сервитут устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти или местного самоуправления. Сведения о границах сервитутов не требуют государственной регистрации, но подлежат внесению в ЕГРН.
При формировании выписки из госреестра в документе будет указано обременение в виде публичного сервитута. По истечению срока действия сервитута сведения о нем исключаются из ЕГРН.
Работа по наполнению реестра недвижимости актуальным и точными сведениями, в том числе о границах публичных сервитутов, проводится в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных».
Уточнить наличие обременений на своем земельном участке можно:
- воспользовавшись электронным сервисом «Публичная кадастровая карта»;
- заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
Другие новости
Управление Росреестра по Москве разъясняет, что такое электронный документ и в каких случаях он используется.
Управлением Росреестра по Москве в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о третьем медицинском учреждении и семнадцатом социальном объекте, поставленном на кадастровый учет с начала года.
Как защитить жилищные права москвичей: пожилых людей, детей и обычных семей, как обезопасить себя и близких от квартирного рейдерства и мошенничества в финансовой сфере, эти актуальные вопросы обсудили специалисты Упра
Управлением Росреестра по Москве в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о Храмовом комплексе Православной Церкви, расположенном в Новой Москве по адресу: г. Московский, ул. Радужная, д. 29А.
В случае объявления гражданина банкротом, по общему правилу все его имущество, за исключением перечня, определенного законодательством РФ, должно быть использовано для погашения долгов.
За первые пять месяцев 2025 года зарегистрировано свыше 10 315 прав собственности несовершеннолетних на недвижимость в Москве, в том числе порядка 27% таких записей внесено в реестр недвижимости в отношении детей до 14
В мае 2025 года Управлением Росреестра по Москве на государственный кадастровый учет поставлено пять многоквартирных домов по программе реновации жилищного фонда столицы.
Как выделить и зарегистрировать долю в праве собственности на недвижимость, не нарушив права несовершеннолетнего лица, рассказали эксперты столичного Росреестра.
При оформлении квартиры по наследству существует ряд ситуаций, в которых можно потерять причитающуюся по закону недвижимость.
Сведения о кадастровом учете здания средней образовательной школы на 775 мест в районе Хорошево-Мневники внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).