По заявлениям застройщиков в России зарегистрированы права дольщиков на 150,1 тыс. объектов недвижимости
Росреестр с 13 июля 2020 года до 1 декабря 2023 года на основании заявлений, поданных застройщиками, зарегистрировал право собственности участников долевого строительства в отношении 150 132 объектов недвижимости.
Напомним, что после вступления в силу с 13 июля 2020 года федерального закона № 202-ФЗ*, которым были внесены изменения в федеральный закон № 214-ФЗ**, застройщики получили право подавать в Росреестр без доверенности заявления на регистрацию права собственности от имени участников долевого строительства.
Принятие отдельных положений 202-ФЗ было инициировано Росреестром с целью снижения административных барьеров для строительного комплекса, а также упрощения процедуры государственной регистрации прав для граждан на объекты долевого строительства.
Если раньше в процессе регистрации прав на недвижимость в новостройках были задействованы застройщики, дольщики, МФЦ и Росреестр, то теперь за покупателя это может сделать застройщик. Покупатель, в свою очередь, после внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вместе с ключами получает и выписку из ЕГРН как доказательство зарегистрированного права собственности на свое помещение (квартиру, нежилое помещение), машино-место.
Согласно статистике, данной нормой наиболее активно пользуются в Краснодарском крае и в Московской области. Здесь за указанный период со стороны застройщиков подано 25 431 и 43 786 заявлений соответственно.
«Одно из ключевых направлений законодательной деятельности Росреестра – снижение административных барьеров внутри строительной отрасли и упрощение процедуры регистрации прав для граждан. Закон 202-ФЗ содержит положения, которые значительно экономят временные и финансовые ресурсы приобретателей квартир. Если ранее застройщики нередко сталкивались с разной правоприменительной практикой относительно допустимого отклонения параметров построенного объекта от проектной документации, то теперь предусмотрена возможность кадастрового учёта и регистрации прав на созданные объекты недвижимости при разнице (в пределах 5%) в фактической площади построенного объекта с проектной документацией и разрешением на строительство. Кроме того, законом четко установлены пределы правовой экспертизы документов, поданных застройщиками на кадастровый учет и (или) регистрацию прав на объекты капитального строительства», - сказал статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, добавив, что ведомство продолжает работу по совершенствованию законодательства в сфере регистрации прав на недвижимость.
*Федеральный закон от 13.07.2020 г. № 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
**Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Другие новости
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект Росреестра, наделяющий ППК «Роскадастр» полномочиями по проведению в субъектах РФ работ по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями, а также вовлечению в хо
В рамках федерального проекта «Государство для людей» Росреестр участвует в реализации более 20 жизненных ситуаций в сфере земли и недвижимости.
Начался прием заявок на премию Правительства Российской Федерации в области геодезии и картографии имени Феодосия Николаевича Красовского.
С 31 марта 2025 года начался приём заявок на премию Правительства Российской Федерации в области геодезии и картографии имени Феодосия Николаевича Красовского.
Росреестр разработал проект приказа о порядке формирования и работы апелляционных комиссий, в которых можно будет обжаловат
Заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова приняла участие в сессии «Вектор развития Арктики в новых условиях», прошедшей на полях Международного арктического форума в Мурманске.
Заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова в рамках участия в Международном арктическом форуме в Мурманске подвела промежуточные итоги реализации программ Дальневосточной и Арктической ипоте
Заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова в рамках Международного арктического форума в Мурманской области представила промежуточные итоги реализации программ «Дальневосточный гектар» и «Гект
Количество объектов культурного наследия (ОКН) федерального значения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), с 2021 года увеличилось на 5,9 тыс. – до 10,7 тыс.
По итогам 2024 года россияне оформили в Росреестре 636 тыс. договоров аренды земельных участков, что сопоставимо с показателем 2023 года.