С 1 марта 2025 года вступил в силу новый закон об освоении и использовании земельных участков: как он будет работать?

| ср | 02.04.2025 | 18:29

Разработанный Росреестром закон об установлении 3-летнего срока для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков, был подписан Президентом 8 августа прошлого года, а 1 марта 2025 года вступил в силу. Законом внесены поправки в Земельный кодекс и Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Новое законодательство вносит существенные изменения в порядок оборота земли и недвижимости.

На эту актуальную и важную тему мы поговорим сегодня с заместителем руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Еленой Моцеровской.

1. Елена Ивановна, на решение каких проблем направлен закон, который внёс изменения в Земельный кодекс и закон о ведении гражданами садоводства и огородничества?

Уже неоднократно мы обращались к теме заброшенных и неиспользуемых земельных участков. Новым законом предприняты попытки разрешить судьбу таких земельных участков, так как они представляют собой не только эстетическую проблему, но и опасность для соседних территорий, поскольку становятся источниками вредителей, сорняков, бытового мусора и даже пожаров. Кроме того, повышается криминогенность обстановки вокруг участка. Собственники перестают платить налоги, членские взносы. То есть вокруг таких участков возникает масса проблем, требующих решения.

2. Что изменилось с принятием закона?

Законодательством и ранее предусматривались достаточно жесткие требования к собственникам, не использующим свои земельные участки. Например, по закону у собственника мог быть изъят участок, предназначенный для жилищного и иного строительства, если он не использовался для строительства более трёх лет. Такие положения были установлены еще в 1995 году статьей 284 Гражданского кодекса. При этом в трёх летний срок не включалось время, необходимое для освоения земельного участка.

Однако положения закона не работали в должной мере, так как срок освоения земельного участка установлен не был.

С 1 марта появилось определение «освоения земельных участков» из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков, установлены сроки начала использования таких участков и предусмотрены полномочия Правительства России по утверждению перечня мероприятий по освоению и признаков неиспользования указанных земельных участков.

3. Елена Ивановна, что же понимать под «освоением земельного участка, предназначенного для строительства»?

Под освоением земельного участка следует понимать выполнение собственником земельного участка мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. Перечень таких мероприятий будет установлен Правительством России.

Законом установлен срок освоения – это три года. В перечень мероприятий по освоению земельных участков будут входить следующие работы: очистка участка от древесно-кустарниковой растительности и сорняков, за исключением деревьев, предназначенных для озеленения; удаление предметов, создающих захламление; устранение отходов производства и потребления, включая твердые коммунальные отходы; осушение заболоченных участков или уменьшение уровня грунтовых вод; увлажнение пересохших участков; выполнение земляных работ, необходимых для целевого использования участка - разработка, уплотнение и перемещение грунта; создание насыпей; снятие и хранение плодородного слоя почвы; рекультивация и пр.

Это только предположительный перечень мероприятий, который пока содержится в проекте постановления Правительства.

4. Когда же все-таки собственник участка должен начать его использовать?

Согласно разъяснениям Росреестра, если право на земельный участок из состава земель населенных пунктов, садовый и огородный земельный участок возникло до 1 марта 2025 г., т.е. даты вступления в силу нового Закона № 307-ФЗ, то предусмотренная законом обязанность приступить к его использованию в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием возникла у правообладателя с 1 марта 2025 г.

А если участок будет приобретен после 1 марта 2025 года, то начать использовать его собственник должен со дня приобретения прав на его.

Если же требуется освоение земельного участка, прибавляется трёх летний срок для такого освоения. То есть для начала использования заброшенных участков у собственника есть по крайней мере 3 года, так как заброшенные участки в любом случае будут требовать освоения перед тем, как начать их использование.

5. Елена Ивановна, если владелец не освоил землю и не приступает к ее использованию, в какой срок и какие меры могут быть приняты к недобросовестным собственникам?

Правительством страны в сентябре этого года будут установлены не только мероприятия по освоению, но и признаки и сроки неиспользования земельных участков.

По окончании трех лет, отведенных на освоение, придётся либо приступить к использованию земли, либо готовиться к возможным проблемам.

Назову лишь некоторые признаки неиспользования земли. Если в течение двух и более лет на участке под индивидуальное жилищное строительство не заложен фундамент или какие-то другие подземные конструктивные элементы. Если на участке под ИЖС через пять лет после завершения строительства, здание не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. В случае, когда существующие на участке постройки пять и более лет не используются по прямому назначению. Если у существующих на участке построек разрушены или повреждены важные конструктивные элементы - фундамент, стены, крыша, - и ремонт не проводится пять и более лет. Также в случае, когда участок под огородничество или садоводство на площади от 50% захламлен мусором и вещами, не имеющими отношения к целевому использованию, или на аналогичную площадь зарос бурьяном высотой от одного метра, а собственник не производит расчистку в течение года и более.

Решение о привлечении к административной ответственности за неиспользование земельного участка будет принято Росреестром только по истечении указанных выше сроков.

Учитывая, что наказание наступит не скоро, спустя три года и более, органы земельного надзора будут проводить профилактические мероприятия, направляя в адрес собственников предостережения, в которых будут разъяснять обязанности собственника и необходимость начать использование земли в установленные сроки.

6. В связи с принятием закона возникает вопрос: «Будут ли изымать земельные участки, на которых выявлены признаки неиспользования? И в каком порядке?»

Крайне важным является то, что в новом законе об освоении земель, а также в разработанных Росреестром проектах подзаконных актов, не предлагалось и не предлагается расширить основания для изъятия земельных участков, увеличить штрафы за их неиспользование.

Изъятию земельного участка будет предшествовать проведение контрольно-надзорных мероприятий. Правообладатели участков, на которых будут выявлены признаки неиспользования, смогут заблаговременно узнать о выявленных нарушениях и устранить их.

Выявление нарушений, связанных с неиспользованием земельных участков, осуществляется и планируется осуществлять Росреестром в рамках федерального государственного земельного надзора, а также уполномоченными органами местного самоуправления в рамках муниципального земельного контроля.

После выявления нарушения правообладателю земельного участка будет выдано предписание об устранении нарушения. В дальнейшем проводится проверка исполнения такого предписания.

В случае, если собственник все-таки не устранил нарушение, о чем он неоднократно был предупрежден, будет возбуждено дело об административном правонарушении, по итогам рассмотрения которого будет применено либо предупреждение, либо штраф.

Если же правообладатель не устраняет выявленное нарушение, то Росреестр в течение 30 дней с момента истечения срока устранения нарушения уведомит о такой ситуации уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления, который далее может обратиться в суд с требованием об изъятии земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием и об их продаже с публичных торгов.

7. Елена Ивановна, что Вы посоветуете владельцам земельных участков, которые по каким-то причинам не смогут вовремя устранить нарушения?

Да, действительно, такие ситуации возможны. Если собственник земельного участка не может привести свой участок в порядок, то он может этот участок продать, подарить или отказаться от права собственности на него. Такая процедура возможно путем подачи заявления через МФЦ. В этом случае участок поступит в муниципальную собственность.

8. Зачастую, у дачников складывается мнение, что заброшенными участками в СНТ может распоряжаться самостоятельно само садоводческое товарищество, в лице его председателя. Так ли это?

Конечно, нет. Для того, чтобы распорядиться земельным участком, находящимся в собственности, продать или передать в аренду, нужно его изъять и продать с публичных торгов. Как правило, это возможно по решению суда. Но будет делать это не садоводческое общество, а специально уполномоченный для этого орган.

9. Елена Ивановна, а если собственник умер и нет наследников, то что делать в этом случае?

Если действительно это так и нет наследников ни по закону, ни по завещанию, то такой земельный участок может быть признан выморочным имуществом и наследуется он органом местного самоуправления, на территории которого он расположен. А затем орган местного самоуправления, поле оформления прав на участок, при наличии заявления может предоставить его заинтересованному лицу в порядке, установленном Земельным кодексом.

То есть упрощенного изъятия заброшенных участков не предусмотрено.

10. Что ожидает собственников зданий, которые пользуются землей, но не спешат ее оформить.

С 1 марта 2025 года Законом № 487-ФЗ введена обязанность гражданина или юридического лица, которому принадлежит здание или сооружение, расположенное на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, приобрести такой земельный участок в собственность или аренду в установленном законом порядке.

Зачастую собственники зданий пользуются землей, но не спешат ее оформить, не приобретают ее в собственность или аренду.

В связи с этим, после 1 марта 2025 года выявленные при проведении контрольно-надзорных мероприятий случаи размещения на земельных участках государственной или муниципальной собственности зданий или сооружений, будут свидетельствовать о наличии нарушений и будут являться основанием для выдачи в установленном порядке собственнику здания предписания об устранении выявленных нарушений.

При этом необходимо отметить, что в скором времени в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены изменения и установлен специальный состав административного правонарушения, выражающегося в неприобретении земельного участка, на котором расположены находящиеся в собственности объекты недвижимости.

11. Елена Ивановна, расскажите, какие еще законодательные изменения затронули сферу недвижимости?

В Градостроительном кодексе появилась норма, которую по-простому назвали «построил - оформи». Законом введены новые требования о том, что если для строительства, реконструкции объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, эксплуатация таких объектов допускается после возникновения прав на них.

Вновь построенные индивидуальные жилые дома и капитальные хозяйственные постройки оформляются в упрощенном порядке. И для того чтобы начать их эксплуатировать, нужно поставить их на кадастровый учет и оформить право собственности на них. То есть не опускается эксплуатация здания без регистрации в ЕГРН.

Если это не будет сделано, то таких собственников также будут привлекать к ответственности. Соответствующие составы административных правонарушений разрабатываются и в скором времени будут приняты.

Тем самым, чтобы собственник не был привлечен к административной ответственности, во-первых, нужно оформить землю под принадлежащим жилым домом и постройками; во-вторых, нужно осваивать и надлежащим образом использовать земельные участки. А если нет такой возможности, то лучше реализовать земельный участок или отказаться от права на него.


Другие новости

| ср | 02.04.2025 | 19:12

В рамках своей деятельности Управление Росреестра по Тамбовской области продолжает активно оказывать гражданам и юридическим лицам правовую помощь по вопросам, входящим в компетенцию ведомства.

| пт | 21.03.2025 | 18:31

По результатам деятельности в 2024 году конкурсной комиссией были подведены итоги профессиональных конкурсов.

| пт | 21.03.2025 | 16:21

Специалисты Управления Росреестра по Тамбовской области за круглым столом Опоры России обсудили с профсообществом вопросы изменения законодательства в 2025 году.

| пт | 07.03.2025 | 13:48

Указом Президента Российской Федерации № 1867 от 11 ноября 2000 года был установлен День работников геодезии и картографии. Отмечают его в России каждое второе воскресенье марта.

| ср | 05.03.2025 | 20:33

В рамках своей деятельности Управление Росреестра по Тамбовской области продолжает активно оказывать гражданам и юридическим лицам правовую помощь по вопросам, входящим в компетенцию ведомства.

| чт | 27.02.2025 | 17:25

2024 год стал для Росреестра стал годом продолжения реализации гос.программы «Национальная система пространственных данных».

| вт | 18.02.2025 | 19:06

До настоящего времени наличие установленных границ земельных участков при сделках являлось лишь желательным, но не обязательным условием.

| ср | 12.02.2025 | 18:17

В Управлении Росреестра по Тамбовской области проанализировали работу кадастровых инженеров, осуществляющих свою профессиональную деятельность на территории региона, в 2024 году.

| пт | 07.02.2025 | 19:29

В январе 2025 года тамбовским Управлением Росреестра зарегистрировано 13 735 прав, ограничений (обременений) прав.

| вт | 04.02.2025 | 22:18

В рамках своей деятельности Управление Росреестра по Тамбовской области продолжает активно оказывать гражданам и юридическим лицам правовую помощь по вопросам, входящим в компетенцию ведомства.