Актуальный вопрос
На каком основании в Единый государственный реестр недвижимости внесена запись об ограничении моего права собственности в виде запрета на совершение действий по регистрации на принадлежащий мне объект недвижимого имущества при условии, что я не являюсь должником по возбужденным исполнительным производствам в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»?
Сведения об установлении (отмене) ареста или запрета на совершение определенных действий с недвижимым имуществом вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в порядке межведомственного информационного взаимодействия на основании направленной в орган регистрации прав заверенной копии акта суда или уполномоченного органа об установлении (отмене) указанных ограничений прав.
(В соответствии с ч. 13 ст. 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218 – ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»)
Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.
(В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»)
При этом в компетенцию органа регистрации прав в соответствии со ст. 3 Закона о регистрации не входит проверка законности принимаемых судебными приставами - исполнителями решений.
В связи с чем, в случае поступления в регистрирующий орган постановления судебного пристава-исполнителя об установлении запрета на совершение регистрационных действий в отношении объекта недвижимого имущества в ЕГРН вносятся соответствующие записи об ограничении прав.
Для прекращения в ЕГРН записи об аресте, о запрете на совершение регистрационных действий необходимо обратиться к судебному приставу – исполнителю для вынесения им постановления, отменяющего указанное ограничение права собственности, после поступления которого в орган регистрации прав в ЕГРН будут внесены сведения о прекращении такого ограничения права.
Другие новости
Управление Росреестра по Красноярскому краю провело анализ "гаражной амнистии" за первый квартал 2025 года.
Управление Росреестра по Красноярскому краю и филиал ППК «Роскадастр» по Красноярскому краю принимают активное участие в реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных»
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталия Зайцева приняла участие в работе семинара-круглого стола «Долевое строительство: новые вызовы и перспективы», организованного службой
Совместно с ПАО «Сбербанк» и региональным застройщиком Управление Росреестра по Красноярскому краю присоединились к проекту «Вместе с героями».
С 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 26.12.2024 №487-ФЗ, который вводит принцип «построил – оформи».
28 февраля (пятница) c 10.00 до 12.00 в Управлении Росреестра по Красноярскому краю пройдет «горячая телефонная линия», в ходе которой жители региона смогут узнать об особенностях опре
Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует граждан, кадастровый инженеров, а также субъектов геодезической и картографической деятельности об обязанности, предусмотренной действующим законодательством, нап
В Красноярском крае продолжается работа по обследованию пунктов государственных сетей. В 2025 году планируется проверить 111 таких пунктов, расположенных на территории региона (г.
В Управлении Росреестра по Красноярскому краю состоялся открытый диалог — брифинг для кадастровых инженеров.
С 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».