Взаимодействие с застройщиками
Одним из приоритетных направлений развития Росреестра является оказание государственных услуг Росреестра в электронном виде.
С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ, одним из нововведений которого является переход на взаимодействие юридических лиц с Росреестром в электронной форме.
Новые правила устанавливают, что застройщики должны подавать заявления на государственную регистрацию прав дольщиков, а также прилагаемые к ним документы только в электронной форме. При этом закон установил обязанность застройщиков направлять в орган регистрации прав заявление и документы для государственной регистрации права участника долевого строительства.
Договоры участия в долевом строительстве также должны представляться в орган регистрации прав только в электронном виде (в форме электронных документов). Следует отметить, что подписанный собственноручными подписями скан-образ бумажного договора не является электронным документом.
После передачи объекта участнику долевого строительства и осуществления государственного кадастрового учета такого объекта застройщик не позднее 30 рабочих дней со дня подписания документа о передаче объекта направляет (без оформления доверенности) в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации права собственности дольщика на такой объект.
В таком случае застройщик без взимания платы с участника долевого строительства осуществляет перевод документа о передаче объекта долевого строительства в форме документа на бумажном носителе в форму электронного образа документа путем его сканирования и заверяет его усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица.
После государственной регистрации прав застройщик обязан передать собственнику выданную в целях удостоверения регистрации права собственности участника долевого строительства выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
«Переход на электронный формат подачи документов значительно ускоряет процесс регистрации прав, поскольку исключается необходимость в обработки бумажных документов, улучшает контроль за процессом, существенно экономит время и ресурсы, способствует повышению прозрачности и эффективности работы Росреестра» - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Карелия Татьяна Николаевна Полякова.
Другие новости
17 апреля 2025 года в городе Петрозаводске прошла конференция для предпринимателей, работающих в гостиничном и туристическом секторах.
С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ, которым был изменен порядок оформления прав на земельные участки и расположенные на них здания при отсутствии в Едином государственном реестр
Развитие экономики, деятельность органов власти и местного самоуправления, различных учреждений и организаций непосредственно связаны с необходимостью использования полных и современных пространственных данных.
04.04.2025 Карельский Росреестр провел встречу со студентами Северного института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) посвященную профессии государственного земельного инспектора.
Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность указания в ЕГРН адреса электронной почты правообладателя.
С июня 2023 года на территории Республики Карелия внедрен сервис «Цифровой помощник регистратора – ЕВА», разработанный Росреестром, который представляет собой интеллектуальную систему помощи в принятии решений по учетн
Открытость и доступность сведений о физических и юридических лицах, признанных арбитражным судом несостоятельными, а также сведений как о самом арбитражном управляющем, так и о его деятельности, является одним из важны
Ежегодно с наступлением первых теплых дней весны в республике отмечается значительный рост природных пожаров.
Обратиться за получением услуг Росреестра можно не только в электронном виде, но и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) «Мои документы».
С 01.03.2025 вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ (Закон), которым внесены важные изменения в действующее земельное законодательство.