С 2025 года у жителей Хакасии появятся три года для освоения земельного участка
Росреестр подготовил законопроект, обязывающий собственников земельных участков, в том числе садоводов и огородников, начать их использование в течение трех лет. Инициатива получила одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.
Предполагается, что под освоением земельного участка будут подразумевать мероприятия, требуемые для приведения его в пригодное для использования состояние. Перечень таких мероприятий установит Правительство.
Законопроект позволит также принимать меры в отношении заброшенных земельных участков на территориях садоводств и в границах населенных пунктов. Такие участки зарастают сорняком, затрудняют деятельность садоводческих и огороднических товариществ.
«Задача принятых норм – не наказание собственников или изъятие у них земельных участков, а их возвращение на свои участки с целью освоения, использования по назначению. Если это участок на земле с видом разрешенного использования для садоводства и огородничества, например, в СНТ, то после покупки и оформления его в собственность, человеку дается три года для проведения необходимых работ: поставить забор, очистить от мусора, выровнять рельеф и тд. Заросшие участки создают серьезную проблему для ведения хозяйства, из-за сухостоя на них случаются возгорания, которые перекидываются на соседние участки, а иногда и на всё товарищество. Пример тому пожары в СНТ «Самохвал», «Подсинее» в 2022 году. Закон создает условия для решения проблемы. Это будет способствовать использованию земель в соответствии с их назначением и создаст дополнительную защиту для граждан, чьи участки расположены по соседству с заброшенными», - сказала руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова.
Председатель СНТ «Подсинее» Степан Шандро отмечает: «В нашем СНТ более двух тысяч заброшенных участков, это одна из самых наболевших проблем. Причем меры воздействия на собственников таких участков ограничены. Мы не можем ни повлиять на хозяина, ни изъять участок, так как эта процедура долгая и дорогая. Конечно, земельный надзор может проверить участки на предмет их неиспользования, но дело может ограничиться лишь штрафом, редко – изъятием, да и то, если найдут собственника. С учетом нововведений получится, что освоить участок владелец должен в течение трех лет и только потом к нему могут наведаться инспекторы Росреестра. В целом три года - это достаточный срок для дачника, чтобы скосить траву, убрать отходы и выращивать хотя бы картофель», уточнил Шандро.
Для собственников участков под ИЖС тоже подготовлены перемены. Правительством РФ предлагается установить, что помимо трехлетнего срока освоения человеку дается еще пять лет для того, чтобы построить там объект и зарегистрировать права на него.
«Восемь лет для подготовительных работ на участке под ИЖС и строительства на нем жилого дома вполне разумный срок. Но стоит понимать, что после завершения этого периода надзорные органы будут вправе проверить участок на предмет его освоения и, хотя бы, начала строительства. Сегодня же обследовать участок под ИЖС на наличие нарушений земельного законодательства инспекторы могут по истечении трех лет», - прокомментировал министр имущественных и земельных отношений Хакасии Дмитрий Панарин.
Выявление нарушений, связанных с использованием участков, планируется осуществлять Росреестром в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора), а также органами местного самоуправления в рамках муниципального земельного контроля.
После выявления нарушения правообладателю участка будет выдано предписание об устранении нарушения. При этом собственник участка может представить материалы, подтверждающие обстоятельства, из-за которых было невозможно исполнить обязанность. Например, из-за болезни или длительной командировки. Кроме того, после получения предписания об устранении административного правонарушения правообладатель может направить в надзорные органы ходатайство о продлении срока устранения нарушения. Более того, собственник может передать свой участок в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам для поддержания его в надлежащем состоянии.
Согласно нововведениям, участки, которые купят, подарят и тд. после 1 марта 2025 года, нужно будет начинать осваивать с момента приобретения прав на них. По тем участкам, которые уже в собственности, срок будет исчисляться также с 1 марта 2025 года.
Другие новости
В следующем году в Хакасии с помощью комплексных кадастровых работ уточнят границы земельных участков в двенадцати опорных населенных пунктах. Всего будет охвачено 148 кадастровых кварталов.
Я имею в собственности жилой дом, но права не земельный участок у меня не оформлены. Каким образом и на основании каких документов мне зарегистрировать права на земельный участок?
Республика Хакасия стала 19-м регионом России, присоединившимся к масштабному проекту Росреестра, направленному на повышение эффективности использования объектов недвижимости. Проект, стартовавший в 2024 году в рамках
Частный сектор в Хакасии продолжает расти. Число построенных и поставленных на кадастровый учет индивидуальных жилых домов в январе текущего года превысило показателя прошлого года.
В 2025 году в Черногорске будут проведены комплексные кадастровые работы (ККР), в ходе которых границы обретут 2815 объектов недвижимости. Всего работы проведут в трёх кадастровых кварталах.
Вопрос: Как оформить капитальную баню, построенную в 97-м году? Объект не стоит на кадастровом учете, есть технический паспорт 2006 года.
Вопрос: Я проживаю в коммунальной квартире. По соглашению с соседями мы зарегистрировали право собственности каждый на свою комнату (ранее были зарегистрированы доли в праве на квартиру).