Азбука Росреестра: «Водоохранная зона»
Приветствуем вас в нашей еженедельной рубрике «Азбука Росреестра»!
В предыдущих выпусках мы подробно рассмотрели понятия на букву «Б», а сегодня начнём с буквы «В».
Понятие «водоохранная зона» возникло в 1936 году, когда на берегах крупных рек запретили вырубать леса. Ширина этой зоны колебалась от 4 до 20 километров.
В 2007 году понятие «водоохранная зона» было закреплено в Водном кодексе Российской Федерации. Водоохранными зонами считаются территории, прилегающие к береговой линии морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ.
В этих зонах действует особый режим хозяйственной и другой деятельности, направленный на предотвращение загрязнения, засорения, заиливания водных объектов и истощения их вод, а также на сохранение среды обитания водных биологических ресурсов и других представителей животного и растительного мира.
Российское законодательство предусматривает ряд мер для защиты водопользования. Водное законодательство устанавливает запреты на использование водоохранных зон, например, сброс сточных и дренажных вод.
Ширина водоохранной зоны может составлять от 50 до 500 метров (500 метров для моря).
Чтобы узнать, находится ли ваш земельный участок в границах водоохранной зоны, нужно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на объект недвижимости.
Согласно законодательству РФ, все водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования. Каждый гражданин имеет право доступа к этим объектам и бесплатного использования для личных и бытовых нужд.
Многие наши читатели интересуются, как узаконить индивидуальный жилой или садовый дом, расположенный в водоохранной зоне. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана дома. Затем обратитесь в Росреестр с заявлением с приложением технического плана и правоустанавливающих документов на земельный участок для проведения кадастрового учёта и регистрации права собственности на дом.
Исходя из требований водного законодательства индивидуальный жилой или садовый дом, расположенный в водоохранной зоне, нужно обязательно оборудовать сооружениями, которые будут защищать водный объект от загрязнения. Это канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды и т. д. Их полный перечень приведен в п. 16 ст. 65 Водного кодекса РФ.
На территориях ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их оборудования такими сооружениями, допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.
Другие новости
5 сентября ежегодно во всём мире отмечается Международный день благотворительности.
На расширенном заседании совместной коллегии Управления Росреестра и филиала ППК «Роскадастр» по Саратовской области заместитель руководителя саратовского Росреестра Татьяна Варакина проинформировала о
Саратовский Росреестр впервые проводит «День открытых дверей» для жителей с. Питерка и Питерского района.
Особые слова поздравления тем, чьи дети и внуки в этом году впервые сядут за парты. Например, в саратовском Росреестре сразу 12 сотрудников повели в школу детей и внуков-первоклассников.
Дорогие наши читатели!
Сегодня вашему вниманию предлагаем ответ на вопрос, который недавно поступил в соцсетях нашим коллегам из саратовского Роскадастра: «Я оспорил в суде кадастровую стоимость.
В текущем году в Контакт-центр саратовского Росреестра и Роскадастра поступило более 55 000 звонков от граждан, представителей юридических лиц и профессиональных сообществ.
Молодые сотрудники саратовского Росреестра приняли участие в мероприятиях российско-китайского молодёжного форума «Волга-Янцзы».
Очень давно мы не встречались с вами в нашей рубрике «Азбука НСПД», в которой мы раскрываем основные понятия и термины, связанные с созданием Национальной системы пространственных данных (НСПД) и одноименной Единой циф
Специалисты саратовских Росреестра и Роскадастра провели обучающий семинар для кадастровых инженеров. Эксперты делились своим опытом и знаниями, помогая разобраться в новых аспектах законодательства.