Кадастровая палата информирует об ограничениях и рисках при распоряжении земельными участками
С 1 января 2018 года вводится запрет на совершение любых сделок с земельными участками, если сведения о местоположении их границ отсутствуют в кадастре недвижимости. Свободное владение и пользование землей сохранится, но вот распорядиться ей станет невозможно без проведения кадастровых работ (межевания). То есть ни подарить, ни продать, ни обменять свои участки же не получится.
Узнать о наличии ранее проведенного межевания можно заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости. Если в выписке содержаться координаты границ вашего участка, значит, межевание его производилось.
Публичная кадастровая карта также используется в случаях, если необходимо быстро уточнить сведения об интересующем вас объекте недвижимости, например, земельном участке.
При использовании кадастрового номера поиск недвижимости на публичной кадастровой карте значительно упрощается. С помощью публичной кадастровой карты можно увидеть границы своего земельного участка, а также границы соседних участков, внесенных в государственный реестр.
Но стоит ли ждать собственникам земельных участков, когда норма закона заставит его провести работы по межеванию? И какие риски несут граждане, которые не имеют представления о точных границах и площадях своих наделов?
Как показывает практика, эти люди становятся участниками межевых споров. Самый распространенный случай – когда «хорошие» соседи продают или дарят свой земельный участок. Появляются новые владельцы соседнего земельного участка, а с ними появляются и претензии по ранее существовавшим границам.
За 2016 год Кадастровая палата по Чувашской Республике была привлечена к участию в судебных спорах по установлению границ земельных участков в количестве 105 дел, за 1 квартал 2017 по аналогичным спорам привлечена к участию по 30 делам.
В таких случаях затраты на судебные издержки и восстановление прав участника спора, учитывая, что процесс длится как правило не один год, не соизмеримы со временем выполнения процедуры межевания. Средняя стоимость кадастровых работ в Чувашской Республике в отношении земельных участков в зависимости от площади составляет от 4 до 10 тысяч рублей.
Еще одной часто встречающейся проблемой у собственников земельных участков, которые не отмежевали свой земельный участок – это отсутствие сведений о нем на публичной кадастровой карте. Часто органы местного самоуправления, которые в соответствии с Федеральным законом принимают решения о формировании и предоставлении на торгах новых земельных участков, не «видят» этот участок в этом федеральном информационном ресурсе. А если участок не имеет на местности физических границ в виде ограждений или на нем отсутствуют какие-либо строения, то этот участок целиком или частично органами местного самоуправления ошибочно может быть реализован с торгов новому собственнику. Конфликт возникает уже после того, как новый собственник начинает строительные работы на местности.
Для тех, кто сталкивается с процедурой согласования границ земельных участков (когда его как собственника земельного участка просят согласовать границы с соседнем участком) не лишним будет напомнить, что к этому нужно относится очень ответственно и обязательно подписывать акт согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана, где показано расположение границ его земельного участка с границами соседних участков.
С учетом планируемых нововведений в порядок оборота земли, собственник земельного участка может обратиться к кадастровому инженеру за проведением кадастровых работ по определению сведений о границах земельного участка. После проведения указанных работ подготавливается межевой план. Файл межевого плана на диске (в электронном виде) предоставляется в многофункциональный центр. Подать заявление на кадастровый учет и регистрацию и представить межевой план может как сам собственник, так и имеющее нотариально заверенную доверенность уполномоченное собственником лицо. Также от имени собственника может выступить кадастровый инженер, если эти полномочия прямо оговорены в договоре подряда.
Другие новости
13 декабря 2021 года сотрудники Управления Росреестра по Чувашской Республике и Кадастровой палаты по Чувашской Республике ответили на вопросы граждан в рамках онлайн-консультации на форуме «НА СВЯЗИ.РУ», посвя
Ежегодно 3 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех юристов, независимо от их специализации.
На территории Чувашской Республики продолжается работа по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и достоверными сведениями.
20 октября 2021 года Управление Росреестра по Чувашской Республике с участием представителей региональной Кадастровой палаты провели совещание с профессиональными участниками рынка недвижимости по вопросам госу
Кадастровая палата по Чувашской Республике напоминает о новом сервисе «Земля для стройки», размещенном на Публичной када
В период с 4 по 25 сентября проводится Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия».
В Кадастровой палате по Чувашской Республике состоялось очередное заседание координационной группы по вопросам внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее также ЕГРН, Реестр гр
Кадастровая палата по Чувашской Республике напоминает о новом сервисе «Земля для стройки», размещенном на Публичной кадастровой карте (pkk.rosreestr.ru).
24 августа в Управлении Росреестра по Чувашии прошла прямая линия по вопросам «гаражной амнистии».
За первую половину 2021 года в Чувашии было зарегистрировано 3 648 договоров долевого участия в строительстве, что на 32 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (2751).