В Росреестре обсудили стратегию развития ППК «Роскадастр» до 2030 года
Комитет Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям во главе с председателем Сергеем Гавриловым провёл в Росреестре выездное заседание, посвящённое обсуждению Стратегии развития ППК «Роскадастр» на период 2024 – 2030 гг. Кроме того, обсуждался ряд законопроектов, подготовленных к рассмотрению Госдумой в первом чтении.
Участие в заседании приняли руководитель Росреестра Олег Скуфинский и его заместители, генеральный директор ППК «Роскадастр» Владислав Жданов, а также представители филиала ППК «Роскадастр» ЦИТ «Роскадастр-Инфотех», комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и ОАО «РЖД».
Как отметил Сергей Гаврилов, ППК «Роскадастр» за сравнительно короткий срок продемонстрировала хорошие показатели, в том числе за счёт высококвалифицированных кадров и слаженной командной работы.
«Для граждан и бизнеса важно обеспечить качественный инструментарий для повышения эффективности землепользования. Это должно быть наше конкурентное преимущество. Хочу отметить исключительный уровень работ, проведённых совместно с Росреестром и ППК «Роскадастр» в сфере управления недвижимостью и кадастровым учётом. Существенно сокращены сроки регистрации ипотечных сделок, что позволило гражданам и банкам ускорить процесс приобретения жилья. Значительно уменьшился процент приостановлений при регистрации прав - особенно в случаях, связанных с социально значимыми объектами, инвестпроектами и многоквартирными домами. Введена в эксплуатацию Национальная система пространственных данных – граждане и бизнес получили доступ к цифровым сервисам и инструментам для быстрого и удобного получения услуг в сфере земли и недвижимости», - отметил глава комитета Госдумы.
Также, по его словам, продолжается работа по совершенствованию законодательной базы в целях оптимизации деятельности ППК «Роскадастр». В 2024 году вступил в силу закон о наделении компании полномочиями по выполнению комплексных кадастровых работ за счёт федерального бюджета. Это создало правовую основу для более системной работы по уточнению границ земельных участков - теперь проще вводить земли в хозяйственный оборот. Кроме того, в Госдуму внесены законопроекты, расширяющие функционал компании. Среди них предложения о передаче ППК полномочий по ведению фонда данных государственной кадастровой оценки и мониторингу кадастровой стоимости. Это позволит ускорить обновление кадастровых данных, исключить устаревшую информацию и сократить вероятность ошибок при расчётах налоговой нагрузки на недвижимость. В результате собственники получат более точные сведения о стоимости своих объектов, органы власти - актуальные данные для планирования развития территорий, а рынок недвижимости - понятные условия для сделок.
«Публично-правовая компания «Роскадастр» создана в 2022 году в рамках масштабной работы по оптимизации государственного управления в сфере земли и недвижимости. Реорганизация действовавших ранее двух учреждений и двух акционерных обществ была необходима, поскольку их функции часто дублировались, а полномочия были ограничены отраслевой спецификой. Это препятствовало реализации масштабных планов по цифровизации геоданных, а также порождало неэффективные производственные издержки. Благодаря поддержке наших коллег-депутатов в беспрецедентно сжатые сроки была разработана и утверждена необходимая нормативная база, создан Интеграционный комитет. Результатом этой работы стало создание с 01.01.2024 г. одного предприятия полного цикла. На компанию возложены важные задачи по разработке и сопровождению информационных систем Росреестра, формированию пространственных данных, развитию сервисов и услуг для граждан, бизнеса и государства. Сегодня нам необходимо выстроить эффективную совместную работу, чтобы прийти к целевой модели и реализовать все задачи, поставленные руководством страны», - сказал руководитель Росреестра.
В связи с завершением мероприятий по интеграции АО «Роскартография» в филиальную сеть компании проведена оптимизация структуры, штатной численности и имущественного комплекса. Сегодня в структуру Роскадастра входят 104 филиала в субъектах РФ, из них четыре – на территории новых регионов.
В ходе заседания представлен доработанный проект Стратегии развития ППК «Роскадастр» на период 2024-2030 гг. с прогнозом до 2036 года, которая направлена на достижение национальных целей, обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни, технологическое лидерство, а также цифровую трансформацию государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.
«В результате реализации Стратегии компания планирует увеличить долю на рынке услуг в сфере земельно-имущественных отношений до 38%, выявить для вовлечения в экономический оборот 200 тыс. га земель, а также на 100% завершить создание Единой электронной картографической основы. Отдельный блок работ предусмотрен в рамках реализации показателя «Социальная газификация» Национального проекта «Инфраструктура для жизни». Компания продолжит проведение кадастровых работ в целях газификации садоводческих некоммерческих товариществ. Также планируется дальнейшее масштабирование процедуры сплошной инвентаризации объектов недвижимости на всей территории Российской Федерации, определив приоритетом 2155 опорных населенных пунктов, включенных в нацпроект. В том числе запланировано размещение 200 мастер-планов в федеральной государственной географической информационной системе «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (ФГИС ЕЦП НСПД)», - сказал гендиректор ППК «Роскадастр» Владислав Жданов.
Ключевым направлением Стратегии компании является развитие геоинформационных технологий. ППК «Роскадастр» выступает ИТ-оператором и интегратором информационных систем Росреестра. Начиная с 2022 года, большая работа проведена в области создания ФГИС ЕЦП НСПД.
В 2023-2024 гг. проведена опытная эксплуатация 16 подсистем и 20 сервисов, обеспечено информационное взаимодействие с 20 информационными системами федеральных и 55 системами региональных органов исполнительной власти. В проект уже вовлечены 53 региона РФ, 22 из них присоединились к нему в 2024 году. Кроме того, в декабре прошлого года введена в эксплуатацию вторая очередь ФГИС ЕЦП НСПД - на Единую цифровую платформу перенесены Публичная кадастровая карта и Фонд данных государственной кадастровой оценки.
Также на базе цифровой платформы НСПД разработан картографический компонент по работе с пространственными данными. Раньше органы государственной власти на всех уровнях тратили средства и время для того, чтобы создать свои информационные системы и сделать в них пространственный анализ. Теперь в этом нет необходимости. С 1 января 2025 года картографический сервис ФГИС ЕЦП НСПД может встраиваться в собственные информационные системы органов государственной власти и органов местного самоуправления, благодаря чему они могут получить доступ к функционалу и всему множеству данных ФГИС ЕЦП НСПД, а главное – использовать её картографическую основу.
В рамках третьей очереди в 2025-2026 гг. к проекту подключатся еще 10 регионов.
Также участники заседания обсудили совершенствование законодательства в сфере земли и недвижимости. Статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий представил и попросил парламентариев поддержать два законопроекта, которые готовятся к рассмотрению Госдумой в первом чтении. Законопроекты разработаны ведомством в целях повышения эффективности оборота государственных земель и предусматривают поправки в Земельный кодекс РФ.
«Первый из них решает многолетнюю проблему соразмерности земельного участка объекту недвижимости при выкупе без торгов собственником объекта. К примеру, когда человек строит на участке маленький сарайчик, а ему по льготной стоимости предоставляют десятки гектаров земли. До сих пор не выработано единых критериев относительно того, как собственнику здания (сооружения) реализовывать исключительное право выкупа или аренды. Мы предлагаем предусмотреть правило, что в случае выкупа земельного участка для ИЖС или садоводства такой участок должен быть застроен не менее чем на 5% - причем не сараем, а основным объектом. А для остальных целей – на 10%», - сказал Алексей Бутовецкий.
Второй законопроект призван упростить порядок перераспределения государственных и частных участков в случаях, когда есть вклинивание, изломанность границ, чересполосица и т.д. Поправки разработаны в интересах представителей бизнес-сообщества, особенно владельцев небольших магазинов и промышленных предприятий. Сегодня, чтобы осуществить перераспределение земельных участков, им приходится разрабатывать проект межевания, при этом минимальные затраты на него составляют порядка 450-500 тыс. руб. Законопроектом предлагается снять этот барьер, чтобы предприниматели, как и обычные граждане, могли осуществлять перераспределение в соответствии со схемой расположения земельного участка.
В ходе заседания депутаты поддержали оба законопроекта.
В завершение визита стороны договорились о дальнейшей системной работе и конструктивном взаимодействии в целях совершенствования процесса предоставления услуг и законодательства в сфере земли и недвижимости.
Другие новости
За 2024 год команда Большого Росреестра рассмотрела более 700 тыс. обращений, что составило порядка 3000 обращений в день.
В рамках работы Росреестра по повышению качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) количество объектов, в отношении которых отсутствуют сведения о правообладателях, с 2020 года сократилось на
Делегация Росреестра во главе с заместителем руководителя ведомства Татьяной Громовой совершила рабочую поезду в Гавану, в ходе которой достигнуты договоренности о подписании меморандумов о взаимопоним
Правительство РФ одобрило разработанный Росреестром законопроект, которым предлагается расширить перечень случаев для государственной регистрации прав, ограничений прав и обременения объектов недвижимости.
Правительство РФ одобрило для внесения в Государственную Думу законопроект Росреестра, которым предусмотрена передача полномочий Росреестра по ведению фонда данных государственной кадастровой оценки (ГКО) публично-прав
Правительство России одобрило для внесения в Государственную Думу законопроект Росреестра, наделяющий ППК «Роскадастр» полномочиями по проведению в субъектах РФ работ по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями, а
На сайте Росреестра появился новый сервис «Калькулятор госпошлины», который в режиме онлайн по
В интересах дачников и садоводов принят Федеральный закон № 370-ФЗ (от 29 октября 2024 г.), который нап
В Республике Татарстан состоялась коллегия Министерства земельных и имущественных отношений региона.
В последнее время в сети «Интернет» появились сообщения о том, что с 1 марта 2025 года у собственников земельных участков в упрощенном порядке могут быть изъяты земельные участки в связи с их неиспользованием.