C 1 марта меняется порядок регистрации ранее учтенных объектов недвижимости
До сих пор у граждан есть земельные участки, помещения, здания, сооружения, на которые не только не оформлены права, но они даже не поставлены на кадастровый учёт.
Согласно новым изменениям, закрепленным в Федеральном законе №487, с 1 марта 2025 года земельные участки, предоставленные до 1 февраля 1998 года будут ставится на кадастровый учёт на основании документов, подтверждающих право на земельный участок (госакты, свидетельства, выписки из похозяйственной книги) и межевого плана. Ранее такие участки ставили на учёт без межевого плана.
Что касается квартир, жилых домов, зданий, сооружений, то до 1 марта 2025 года такие объекты могли поставить на учёт на основании технических паспортов БТИ, изготовленных до 01.01.2013. Сейчас для этих целей помимо правоустанавливающего документа потребуется новый технический план, подготовленный кадастровым инженером.
«Это правильное изменение в законодательстве, поскольку без межевого и технического плана Росреестр ставит на учёт практически «виртуальный» объект. Когда земельный участок не имеет установленных границ, то совершенно непонятно, где он фактически расположен и есть ли он в действительности на местности. Объект капитального строительства может быть уже не существует или имеет другие технические характеристики», - комментирует начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Захарова.
Отсутствие в пакете документов межевого или нового технического плана станет причиной для приостановления в проведении учётно-регистрационных действий.
«До 1 марта собственники ранее учтенных объектов недвижимости ещё могут зарегистрировать права без подготовки технического и межевого плана. Для этого достаточно обратиться в ближайший офис МФЦ, подать соответствующее заявление и приложить техническую документацию старого образца», - отмечает руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.
Росреестр напоминает, межевые и технические планы готовят кадастровые инженеры и специалисты местного филиала ППК «Роскадастр».
Другие новости
С 1 марта 2025 года юридические лица должны подавать все заявления на кадастровый учёт и регистрацию прав строго в электронном виде. Эта норма закреплена в Федеральном законе №487.
С 1 января 2025 года невостребованные земельные доли стали муниципальной собственностью.
О главных изменениях в сфере оформления недвижимости рассказали на встрече с журналистами Чувашии.
В Управлении Росреестра прошла очередная встреча с председателями садоводческих товариществ, в которых есть желающие газифицировать свои домовладения на дачных участках.
Управление Росреестра по Чувашской Республике активно участвует в реализации проекта «Земля для стройки», одной из ключевых целей которого является оказание помощи инвесторам и застройщикам в поиске свободной земли.
В Чувашии осталось 55 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости без зарегистрированных в Росреестре прав. Наибольшее количество недооформленных объектов — это земельные участки, их насчитывается 47 тысяч.
Ежегодно до 2 декабря в нашей стране необходимо уплачивать имущественный налог.
В Чувашской Республике 643 пункта государственной геодезической сети (ГГС). Они охраняются государством и рассчитаны на использование в течение длительного времени.
В Управление Росреестра по Чувашии поступило обращение от мужчины, который получил на Госуслугах уведомление о регистрации изменений в отношении его дома.
При оформлении наследства у нотариуса Сергей Матвеев узнал, что его отец при жизни не оформил право собственности на земельный участок.