Новый порядок проведения профилактических визитов
С 2025 года установлен новый порядок проведения профилактических визитов, которые теперь могут быть проведены в форме обязательного профилактического визита либо по инициативе контролируемого лица.
Обязательный профилактический визит проводится:
- в отношении контролируемых лиц, принадлежащих им объектов контроля, отнесенных к чрезвычайно высокой и высокой категории риска;
- в отношении контролируемых лиц, представивших уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
- по поручению Президента Российской Федерации;
- по поручению Председателя Правительства Российской Федерации и др.;
Исчерпывающий перечень оснований проведения обязательного профилактического визита указан в части 1 статьи 52.1 Федерального закона № 248-ФЗ.
Контролируемое лицо не вправе отказаться от проведения обязательного профилактического визита.
Срок проведения составляет не более 10 рабочих дней.
В результате обязательного профилактического визита может быть выдано предписание об устранении выявленного нарушения.
Профилактический визит по инициативе контролируемого лица:
Инициаторами профилактического визита могут выступать лица, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, а также являющиеся социально ориентированной некоммерческой организацией либо государственным или муниципальным учреждением.
Граждане из данного круга лиц исключены!
Заявление о проведении профилактического визита подается посредством личного кабинета на ЕПГУ.
Срок проведения профилактического визита не ограничен.
Разъяснения и рекомендации, полученные контролируемым лицом в ходе такого профилактического визита, носят рекомендательный характер, предписания об устранении выявленных нарушений не выдаются.
«Профилактический визит – один из видов профилактических мероприятий в контрольной (надзорной) деятельности, который направлен на повышение информированности контролируемых лиц об обязательных требованиях законодательства» - отметил заместитель руководителя Карельского Росреестра Владимир Карвонен.
Другие новости
Одним из приоритетных направлений работы Карельского Росреестра является обследование пунктов государственной геодезической сети (далее – пункты ГГС).
Настоящий спортивный праздник состоялся в эти выходные в Петрозаводске. Фестиваль ГТО среди трудовых коллективов стал площадкой, на которой 18 команд продемонстрировали свою силу, ловкость и командный дух.
В соответствии с положениями Федерального закона от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» с 2022 года на территории Российской Федерации предусмотрен переход к единой дате и единому четырёхлетнему ц
По общему правилу, установленному Гражданским кодексом Российской Федерации, право собственности возникает именно с момента его государственной регистрации.
Управление Росреестра по Республике Карелия сообщает о завершении работ, проведенных в соответствии с частью 5 статьи 6 Федерального закона от 31.07.2023 № 397-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты
С 1 января 2025 года прекратил действие пункт 3 Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», устана
В июле 2023 года Республика Карелия вошла в число субъектов Российской Федерации, получивших доступ к новому функционалу.
Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра – это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет независимо от места расположения объекта недвижим
В поселке Калевала завершено строительство и введен в эксплуатацию современный детский сад, рассчитанный на 300 мест.
Сегодня в Управлении Росреестра по Республике Карелия состоялась пресс-конференция.