Важные изменения в порядке совершения сделок с землей
1 марта 2025 года вступает в силу изменение законодательства в сфере оборота земельных участков.
Согласно новому порядку, для совершения сделки с земельным участком, необходимо, чтобы границы такого участка были определены и внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Единственным исключением из этого правила является заключение соглашения о сервитуте.
Как поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Викторовна Арсентьева, внесение указанных изменений в законодательство помогает устранить проблемы, связанные с неопределенностью в местоположении ряда земельных участков, не имеющих точных границ, что зачастую приводит к сложностям в использовании земли. Так, к примеру, при покупке такого участка добросовестный приобретатель может позднее выяснить, что имеется давний спор о границах с соседом или претензии со стороны проверяющих органов в связи с тем, что участок пересекает границы общественной зоны, дороги и т.д.
Таким образом, новый порядок поможет защитить правообладателей земельных участков от проблем с определением фактического местоположения их границ, убережет от споров и проблем в использовании земли.
Управление Росреестра по Иркутской области разъясняет, что в случае представления для регистрации права договора в отношение земельного участка с неуточненными границами, такая регистрация будет приостановлена. Переход права на землю в такой ситуации оформить не получится.
Поэтому исправить указанные недостатки необходимо заранее, до подачи документов на регистрацию. Для этого нужно провести кадастровые работы и определить точные границы вашего участка, а также внести эти сведения в Единый государственный реестр недвижимости.
Проверить есть ли у вашего участка точные границы вы можете, получив выписку из реестра недвижимости или обратившись к данным НСПД – Национальной системы пространственных данных, доступной всем желающим по ссылке: https://nspd.gov.ru/.
Кроме того, вопросы, связанные с оформлением прав на земельные участки можно задать по справочному телефону Управления Росреестра по Иркутской области 8(3952) 450-150.
Другие новости
Как известно, Иркутская область является пилотным регионом, участвующим в создании цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» (НСПД).
В 2024 году Управление Росреестра по Иркутской области проверяло наименования географических объектов в электронном издании «Яндекс.Карты».
В Управление Росреестра по Иркутской области часто поступают вопросы, касающиеся сделок с недвижимым имуществом, в которых принимают участие несовершеннолетние. Отвечаем на самые частые вопросы.
Как вы знаете, сейчас в Иркутской области идет муниципальная реформа - процесс объединения муниципальных образований первого уровня (то есть поселений) и создания муниципальных округов.
В девяностых годах прошлого века в России проводилась земельная реформа, в ходе которой земельные участки массово передавались из государственной в частную собственность, в том числе частными становились и участки в са
В Управление Росреестра поступает множество звонков и обращений от жителей Иркутской области с вопросом о том, почему в выписке из реестра недвижимости отсутствует кадастровая стоимость объекта.
Сегодня отмечают свой профессиональный праздник ветераны и работники органов регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Работа по выявлению географических объектов Ольхонского района, наименования которых отсутствуют в государственном каталоге географических названий проведена специалистами Управления Росреестра по Иркутской области в д
Теоретический экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих для лиц, прошедших обучение в Восточно-Сибирском филиале Федерального государственного бюджетного образовательного учрежд
Одной из ключевых задач государственной программы «Национальная система пространственных данных» является создание полного и точного реестра сведений о недвижимости.