Не трогать, геодезические пункты Республики Бурятии под охраной!
В век спутниковой навигации бытует мнение, что традиционные геодезические сети утратили свою актуальность. Однако, это далеко не так. Государственная геодезическая сеть (ГГС) остаётся фундаментом точных измерений и решений важнейших задач в различных сферах жизни Республики. Эта сеть обеспечивает единую систему координат и высот для всей страны, необходимую для проведения геодезических и картографических работ, а также решения задач в оборонной и народно-хозяйственной сферах.
Согласно законам, в целях обеспечения сохранности геодезических пунктов устанавливаются охранные зоны. Эти зоны определяются на основании местоположения зданий или сооружений, в которых находятся пункты, а также по установленным стандартам, позволяющим избегать их повреждения. В случае отсутствия информации о здании, охранная зона определяется как квадрат со стороной 4 метра, областью в 16 квадратных метров.
«На территории республики расположено 22 166 геодезических пунктов, все из которых находятся под государственной охраной. По состоянию на 1 декабря 2024 года в отношении 10 017 пунктов в ЕГРН внесены сведения об охранной зоне, что составляет 45,2% от общего количества. В 2024 году установлено 119 новых охранных зон», - отметила Саяна Галданова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Бурятия
Работа ведомства включает в себя установление охранных зон и разъяснение важности их соблюдения. Как отметил Жаргал Ринчинов, заместитель директора – главный технолог Филиала ППК «Роскадастр» по Республике Бурятия: «В границах охранной зоны запрещены действия, которые могут повредить или уничтожить опознавательные знаки геодезических пунктов. Правообладатели земельных участков, на которых расположены пункты, обязаны уведомлять ППК «Роскадастр» о любых повреждениях. Нарушение этих требований может привести к административной ответственности, включая штрафы».
Важно также отметить, что в пределах охранных зон разрешены геодезические работы, которые не требуют согласования с собственниками земельных участков. Владельцам земельных участков, на которых расположены геодезические пункты, запрещается проводить работы, приводящие к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов.
При покупке земли потенциальные владельцы должны обращать внимание на ограничения, связанные с охранными зонами. Для этого можно использовать портал «Национальная система пространственных данных», где доступны графические изображения охранных зон или выписка из ЕГРН.
Другие новости
Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) Республики Бурятия содержит информацию о 440 643 земельных участках и 265 160 объектах капитального строительства.
Федеральный государственный земельный контроль и надзор играют ключевую роль в рациональном использовании земельных ресурсов в стране.
Накануне в Улан-Удэ состоялся круглый стол на тему «Проблемы возникновения, изменения и прекращения прав на земельные участки», организованный в рамках Байкальской юридической декады.
Земельное законодательство Российской Федерации предоставляет гражданам и юридическим лицам обширные права на владение, использование и распоряжение земельными ресурсами.
2 декабря 2024 года Управление Росреестра по Республике Бурятия утвердило новый состав Общественного совета, согласованный с Советом Общественной палаты Республики Бурятия.
В последнее время туристы, посещающие Бурятию, все чаще проявляют интерес к самобытной культуре и традициям региона.
Кадастровую стоимость устанавливает государство. Ее определяют по утвержденной методике на основе рыночной и иной информации об объекте недвижимости.
Одним из наиболее важных направлений деятельности Управления Росреестра по Республике Бурятия является взаимодействие с профессиональным сообществом кадастровых инженеров, стремясь повысить как качество кадастровых раб
Каждому объекту недвижимости органы местного самоуправления присваивают адрес, который включает в себя: наименование элемента улично-дорожной сети (улица, проспект, переулок, проезд, площадь и т.д.), наименование элеме