О проведении мероприятий по обеспечению сохранности и установлению охранных зон геодезических пунктов
В настоящее время во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2021 № 2148 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» Губернатором Владимирской области А.А. Авдеевым 06.08.2024 утверждена дорожная карта по реализации мероприятий проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» на 2024-2026 годы (Дорожная карта).
В рамках Дорожной карты предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение полноты и качества данных, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), при этом выполнение ряда заявленных мероприятий дорожной карты предусмотрено с участием органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления.
Управление в 2024 году, в рамках установленных полномочий, продолжило проведение мероприятий по обеспечению сохранности расположенных на территории области геодезических пунктов.
В этих целях на все обследованные и сохранившиеся пункты геодезических сетей, в соответствии с Положением об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21.08.2019 № 1080, устанавливаются охранные зоны. Эти сведения вносятся в ЕГРН на основании поступивших заявлений фондодержателя федерального фонда пространственных данных.
В 2024 году по 13 заявлениям ППК «Роскадастр» по Владимирской области на все сохранившиеся пункты установлены их охранные зоны - 77 единиц: 31 зона пунктов государственной геодезической сети, 44 зоны нивелирных пунктов и 1 зона гравиметрического пункта.
На территории Владимирской области установлены охранные зоны 1187 геодезических пунктов (100 % от общего количества геодезических пунктов различных сетей, в отношении которых требуется установление охранных зон).
Охранные зоны установлены: на 537 пунктов государственной геодезической сети (100%); на 639 пунктов государственной нивелирной сети (100%); на 3 пункта государственной гравиметрической сети (100%); на 2 пункта высокоточной геодезической сети (100%); на 6 пунктов спутниковой геодезической сети СГС-1 (100%).
«В пределах границ охранных зон геодезических пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов», - подчеркивает начальник отдела геодезии и картографии Управления Ольга Борисовна Строгова.
Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.
В случае нахождения на земельном участке нескольких геодезических пунктов, охранные зоны устанавливаются на все такие пункты.
В части организации федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии о выявлении признаков уничтожения (повреждения) пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети, в соответствии с планом обследования состояния геодезических пунктов в 2024 году, обследованы 295 пунктов: 128 сохранились, 12 не найдены, 148 утрачены.
Мониторинг информации об уничтожении (повреждении) пунктов ГГС проводится Управлением на постоянной основе.
Другие новости
В начале апреля текущего года начальник отдела государственного земельного надзора Управления Денис Ломтев принял участие в совещании с представителями дачных и садоводческих товариществ (СНТ).
Единая электронная картографическая основа (ЕЭКО) представляет собой федеральную государственную информационную систему для хранения, обработки и предоставления заинтересованным лицам данных, содержащихся в федеральном
26 марта 2025 года состоялась рабочая встреча руководителя Управления Алексея Сарыгина с Митрополитом Владимирским и Суздальским, Председателем Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, постоянным чл
25 марта 2025 года заместитель руководителя Управления Александр Киреев принял участие в прямом эфире передачи «На первом плане» телеканала «Вариант».
Возможности возведения объектов на фермерских участках регулируются Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 №74-ФЗ.
20 марта 2025 года состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по координации мероприятий по повышению роли местных налогов в формировании местных бюджетов при Министерстве финансов Владимирской обла
21 марта 2025 года представители Управления Росреестра по Владимирской области провели обучающий семинар для сотрудников многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Владимирской обл
19 марта 2025 года в Управлении проведен обучающий семинар-совещание с представителями органов местного самоуправления города Коврова, Ковровского и Петушинского районов области.
Статьей 36 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации) установлены правила внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записей о
Законом о «гаражной амнистии» можно считать Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о «гаражной амнистии»), вступивший в силу с 01.0