Куда и с какими документами нужно обращаться для регистрации права собственности?
Управление Росреестра по Челябинской области продолжает рубрику «Вопрос-ответ», в ходе которой эксперты разъясняют актуальные вопросы в сфере земли и недвижимости. Сегодня разберем одно из обращений, касающееся порядка государственной регистрации прав на объекты недвижимости.
Вопрос: Мне из администрации пришло уведомление с предложением зарегистрировать право собственности на земельный пай, который я унаследовал еще в 2002 году от моей бабушки. Я согласился, но теперь не знаю, куда и с какими документами мне нужно обратиться для регистрации моего права?
На вопрос отвечает заместитель начальника отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Ильичева.
Государственная регистрация прав на объекты недвижимости осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и на основании представленных в орган регистрации прав заявления и документов, необходимых для ее проведения.
Представить заявление о госрегистрации права собственности и документы, подтверждающие право собственности, например, свидетельство о праве на наследство, можно обратившись в любой МФЦ, причем независимо от места нахождения объекта недвижимости. При себе необходимо иметь СНИЛС и документ, удостоверяющий личность. За государственную регистрацию прав взимается госпошлина.
Также отмечаем, что в настоящее время действующим законодательством предусмотрена возможность представления в Росреестр заявлений о государственной регистрации прав в отношении объектов недвижимости в электронном виде. Подать заявление и документы в таком случае можно через личный кабинет правообладателя на официальном сайте Росреестра (https://lk.rosreestr.ru/). Для этого потребуется наличие подтвержденной учетной записи на Госуслугах (www.gosuslugi.ru). Для подписания заявлений в электронном виде необходимо получение усиленной квалифицированной электронной подписи (исключение составляют заявления, предусмотренные ч. 1.2 ст. 18 Закона о регистрации).
Напомним, что при Управлении Росреестра по Челябинской области работают Курсы по обучению электронным услугам Росреестра. Любой желающий может научиться пользоваться электронными сервисами Росреестра, узнать, как подавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет недвижимости, запрашивать сведения из ЕГРН за считанные минуты онлайн. Записаться на занятие или узнать другую информация о деятельности курсов можно по тел. 8 (351) 260-35-81.
Другие новости
Филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области уделяет особое внимание работе с обращениями граждан.
Филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области продолжает масштабную работу по переводу в электронный формат архивных документов.
Современный рынок недвижимости требует оперативного и точного отражения информации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Управление Росреестра по Челябинской области в рамках рубрики «Цифра дня» сообщает о реализации в регионе гаражной амнистии, позволяющей в упрощенном порядке оформить в собственность гараж и земельный участок п
В филиале ППК «Роскадастр» по Челябинской области состоялась горячая линия, посвященная получению невостребованных документов на недвижимость.
Управление Росреестра по Челябинской области рассказывает, как космические достижения помогают в получении и применении пространственных данных в сфере недвижимости.
В филиале ППК «Роскадастр» по Челябинской области продолжается системная работа по профилактике коррупционных рисков.
В первом квартале 2025 года жители Челябинской области проявили высокую активность в получении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
В последнее время в Управлении Росреестра по Челябинской области отмечается рост популярности Курсов электронных услуг, при этом увеличилось не только количество обучающих очных и дистанционных занятий, но и чи
Управление Росреестра по Челябинской области отвечает на вопросы южноуральцев. Цикл разъяснительных материалов по актуальным темам продолжаем в рамках рубрики «Вопрос-ответ».