Азбука Росреестра: «Водоохранная зона»
Приветствуем вас в нашей еженедельной рубрике «Азбука Росреестра»!
В предыдущих выпусках мы подробно рассмотрели понятия на букву «Б», а сегодня начнём с буквы «В».
Понятие «водоохранная зона» возникло в 1936 году, когда на берегах крупных рек запретили вырубать леса. Ширина этой зоны колебалась от 4 до 20 километров.
В 2007 году понятие «водоохранная зона» было закреплено в Водном кодексе Российской Федерации. Водоохранными зонами считаются территории, прилегающие к береговой линии морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ.
В этих зонах действует особый режим хозяйственной и другой деятельности, направленный на предотвращение загрязнения, засорения, заиливания водных объектов и истощения их вод, а также на сохранение среды обитания водных биологических ресурсов и других представителей животного и растительного мира.
Российское законодательство предусматривает ряд мер для защиты водопользования. Водное законодательство устанавливает запреты на использование водоохранных зон, например, сброс сточных и дренажных вод.
Ширина водоохранной зоны может составлять от 50 до 500 метров (500 метров для моря).
Чтобы узнать, находится ли ваш земельный участок в границах водоохранной зоны, нужно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на объект недвижимости.
Согласно законодательству РФ, все водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования. Каждый гражданин имеет право доступа к этим объектам и бесплатного использования для личных и бытовых нужд.
Многие наши читатели интересуются, как узаконить индивидуальный жилой или садовый дом, расположенный в водоохранной зоне. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана дома. Затем обратитесь в Росреестр с заявлением с приложением технического плана и правоустанавливающих документов на земельный участок для проведения кадастрового учёта и регистрации права собственности на дом.
Исходя из требований водного законодательства индивидуальный жилой или садовый дом, расположенный в водоохранной зоне, нужно обязательно оборудовать сооружениями, которые будут защищать водный объект от загрязнения. Это канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды и т. д. Их полный перечень приведен в п. 16 ст. 65 Водного кодекса РФ.
На территориях ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их оборудования такими сооружениями, допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.
Другие новости
Очередная встреча экспертов саратовских Росреестра и Роскадастра с представителями садовых некоммерческих товариществ по вопросам социальной догазификации прошла в минувшие выходные в Гагаринском районе, по инициативе
В конце прошлой недели состоялось одно из самых масштабных деловых мероприятий для профессионалов рынка недвижимости - Форум недвижимости "ПРОФИРИЭЛТ САРАТОВ", который объединил на своих площадках представителей застро
Приветствуем вас в нашей постоянной рубрике «Азбука Росреестра»! Сегодня наши коллеги из саратовского Роскадастра объяснят понятие на букву «Г» — «Генеральный план развития территории».
На днях на площадке Энгельсского отдела регионального Росреестра состоялся «открытый диалог» с представителями садоводческих товариществ.
Завершился цикл встреч экспертов саратовского Росреестра с жителями региона и представителями муниципальных администраций по вопросам выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости.
Здравствуйте, наши дорогие читатели!
Эксперты саратовского Росреестра и Роскадастра приняли участие в совещании, организованном Саратовским Региональным Отделением ООО «Союз Садоводов России» с представителями садоводческих товариществ, а также Министерст
Приветствуем вас в нашей постоянной рубрике «Азбука Росреестра»!
Сегодня в нашей рубрике «Вопрос недели» мы разберем важный вопрос, который волнует многих владельцев комнат в коммунальных квартирах: «Как узнать соседей комнат в коммунальной квартире?».
Вчера на радио Вести ФМ вышло интервью руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Александра Соловьева на тему: «Развитие российского законодательства об амнистиях».