Саратовский Роскадастр: с 1 февраля изменится порядок исправления реестровых ошибок
Саратовский Роскадастр рассказал об изменениях законодательства, касающихся порядка и сроков исправления реестровых ошибок.
С 1 февраля 2024 года вступают в силу поправки в статью 61 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» в части порядка и сроков исправления реестровых ошибок, воспроизведенных в сведениях ЕГРН в отношении объектов недвижимости.
Новые нормы закона комментирует эксперт саратовского Роскадастра Татьяна Цырульникова.
Новая редакция закона конкретизирует, в какие органы власти должны направляться решения о необходимости исправления реестровой ошибки: органы власти, уполномоченные на установление границ лесничеств, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон.
Ещё одна поправка связана с сокращением сроков. В настоящий момент в течение трех месяцев со дня направления государственным регистратором решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях ЕГРН, правообладатель вправе представить документы, необходимые для устранения такой ошибки (заявление и межевой план либо технический план, подготовленный кадастровым инженером, содержащий новые значения подлежащих исправлению сведений ЕГРН).
В новой редакции срок сокращен в три раза и с 1 февраля 2024 года будет составлять только один месяц. Если в течение 1 месяца от уполномоченных органов или от правообладателей земельного участка не поступит заявления о кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости и межевого или технического плана, на основании которых устраняется реестровая ошибка, орган регистрации самостоятельно вносит изменения в ЕГРН. Однако срок подготовки документов может быть продлен по заявлению заинтересованного лица до трех месяцев, но подать его нужно в первоначальные 30 дней.
Также новая редакция статьи 61 Закона о регистрации предусматривает возможность изменения площади земельного участка при исправлении реестровой ошибки в сторону увеличения не более чем на 10%, а в сторону уменьшения не более чем на 5%, в то время как предыдущая редакция закона содержало единое правило о величине изменения площади – не более 5%.
Кроме того, законодатель предусмотрел следующие особенности исправления реестровых ошибок:
- орган кадастрового учета и регистрации прав вправе вносить изменения в сведения как о самом земельном участке, так и о смежных и несмежных земельных участках, которые подлежат изменению или установлению при исправлении реестровых ошибок;
- в случае отсутствия картографической основы и иных документов или отсутствия в таких документах сведений о местоположении границ земельных участков их границами будут считаться границы, существующие на местности пятнадцать лет и более;
- при определении границ земельных участков, обоснование местоположения уточненных границ земельных участков не требуется.
Другие новости
Саратовский Роскадастр рассказал о новом порядке для охранных зон, пояснив, что изменилось и как это касается граждан.
В рамках социального проекта «Благополучие пожилых – задача молодых» жители Саратовского дома-интерната для престарелых и инвалидов совершили увлекательную экскурсию по Культурно-историческому комплексу «Станция Покров
Саратовский Росреестр и Роскадастр в совместной рубрике «Азбука Росреестра» и «Азбука Роскадастра» разъяснили, что значит понятие «Договор постоянной ренты».
В апреле 2025 года филиал ППК «Роскадастр» по Саратовской области проведет прямые телефонные линии.
Саратовский Росреестр и Роскадастр в совместной рубрике «Азбука Росреестра» и «Азбука Роскадастра» разъяснили, что значит понятие «Договор ренты».
26 марта, представители саратовских Росреестра и Роскадастра, а также сотрудники ряда других ведомств совершили познавательную экскурсию в Саратовский музей-усадьбу Н.Г. Чернышевского.
Эксперты саратовских Росреестра и Роскадастра в совместной рубрике «Вопрос недели» рассказали о том, как изменения в законе защищают ваши данные при кадастровых работах?
Эксперты саратовских Росреестра и Роскадастра в совместной рубрике «Вопрос недели» рассказали о том, как изменения в законе защищают ваши данные при кадастровых работах?
О том, что такое декларация о характеристиках объекта недвижимости (Декларация) и в каких случаях она может потребоваться, рассказала эксперт саратовского Роскадастра, заместитель директора - главный технолог Н
14 марта 2025 года исполняющий обязанности директора саратовского Роскадастра Виталий Матвеев при участии заместителя директора Светланы Агафоновой провёл приём граждан в приёмной Президента РФ в Саратовской об