Росреестр: бумажный архив стал электронным
Десятого марта в России отмечается День работников архивов. Совсем недавно архивы Росреестра были переданы в ведение ППК "Роскадастр". Бумажные документы, хранящиеся в архиве филиала ППК «Роскадастр» по Хабаровскому краю, активно переводятся в электронный формат.
В прошлом году сотрудниками краевого Роскадастра отсканировано более 45 тыс. дел. За 2 месяца 2023 года в электронный вид переведено более 14 тыс. реестровых дел.
«Перевод в электронный вид бумажных документов производится с целью формирования электронного фонда реестровых дел. Документы, из которых состоит реестровое дело, содержат всю историю объекта недвижимости, информацию о его образовании, прекращении существования, об изменении основных характеристик. Электронный архив – это ключ к быстрому и качественному предоставлению гражданам государственных услуг Росреестра», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко.
Оксана Кожан заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Хабаровскому краю: «Оцифровка документов архива осуществляется в рамках реализации Национальной системы пространственных данных. Работа по переводу дел правоустанавливающих документов в электронный вид ведется филиалом с апреля 2022 года. Создание электронного архива способствует оперативному межведомственному взаимодействию и обслуживанию жителей по экстерриториальному принципу».
Теперь за предоставлением сведений, содержащихся в ЕГРН, заявитель может обратиться в офис МФЦ вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости. Еще более оперативно получить копии документов из любого региона страны можно в электронном виде через «Личный кабинет» официального сайта Росреестра или портал Госуслуг. Наличие электронных архивов существенно сокращает сроки осуществления процедур в учетно-регистрационной сфере и влияет на качество и доступность предоставления государственных услуг Росреестра.
Другие новости
С 1 марта 2025 года законом вводится обязательное электронное взаимодействие юридических лиц с Росреестром.
С 3-7 марта 2025 года с 10.00 до 11.00 часов эксперты Росреестра проконсультируют жителей Хабаровского края по телефону.
Понедельник, 3 марта
Спикеры Управления Росреестра по Хабаровскому краю рассказали хабаровским риелторам о законодательных изменениях в сфере недвижимости, которые начнут действовать с 1 марта 2025 года.
Контрольно-надзорные полномочия в сфере землепользования осуществляют не только государственные, но и муниципальные органы.
Хабаровский Росреестр поставил на кадастровый учёт и зарегистрировал права на аэровокзальный комплекс международного аэропорта Хабаровск (Новый).
Государственная геодезическая сеть (ГГС) – это система, охватывающая всю Российскую Федерацию и обеспечивающая высокую точность в геодезических, картографических и кадастровых работах.
В Управлении Росреестра по Хабаровскому краю состоялась очередная рабочая встреча с председателями гаражно-строительных кооперативов г.
Хабаровский край входит в число пилотных регионов, участвующих в создании федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (НСПД).
В Хабаровском крае Росреестр завершил передачу в органы местного самоуправления документов, удостоверяющих права на ранее учтенные объекты недвижимости.
В Хабаровском крае продолжается работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Выявлением собственников таких объектов Росреестр и органы местного самоуправления занимаются с 2022 года.