Росреестр рассказал о работе в сфере географических наименований
Росреестр опубликовал статью «Географические названия Российской Федерации как показатели природной среды» в информационном бюллетене Группы экспертов Организации Объединенных Наций по географическим названиям.
В международном издании начальник Управления геодезии и картографии Росреестра Диана Исмаилова и ведущий эксперт отдела наименований географических объектов Управления Галина Ашарина поделились опытом ведомства в части присвоения наименований.
Информационный бюллетень выпускается два раза в год Секретариатом Группы экспертов. В него включены информационно-аналитические материалы по профильным направлениям деятельности Группы.
Текст статьи:
Географические названия Российской Федерации как показатели природной среды
Географические названия — ценнейшие памятники духовной культуры человечества! Они передаются от поколения к поколению и в течении веков и тысячелетий хранят память народа о его прошлом. Информационный потенциал названий велик и разнообразен.
Правовые основы деятельности в области присвоения и переименования географических объектов Российской Федерации регулируются Федеральным законом «О наименованиях географических объектов». Одним из критериев при установлении наименования географическому объекту является отражение наиболее характерных признаков географического объекта и местности, в которой расположен этот географический объект.
В Росреестр для проведения экспертизы предложений о присвоении или переименовании географических объектов нередко поступают предложения, где предлагаемые к присвоению наименования связаны с природной средой как в настоящее время, так и в глубокой древности.
Одними из примеров таких наименований являются следующие.
Республика Дагестан
Расположенный на территории Республики Дагестан Сулакский каньон - один из самых глубоких в мире, его глубина достигает 1920 м, а протяженность 53 км. Каньон расположен в долине реки Сулак и является одной из самых известных и посещаемых природных достопримечательностей Дагестана.
В основе наименования каньона лежит наименование реки Сулак, русло которой проходит по каньону.
Присвоение наименования каньону позволит употреблять его наименование в справочных, учебных и картографических материалах, нормативных документах и будет служить визитной карточкой Республики Дагестан.
Национальная форма написания на аварском языке «Сулахъ къварилъи», что в переводе на русский язык означает «вода в узкой теснине (ущелье)».
Культурное наследие народов Российской Федерации, в части возрождения утраченных природных топонимов прослеживается в следующих названиях, которые решениями Правительства Российской Федерации присвоены географическим объектам.
Наименования Воронежской области.
Наименование Старая Меловая населенный пункт получил по наличию в данной местности крутых меловых склонов долин и балок, характерных для юга центрально-черноземных областей России. Слово «старая» добавляется для подчеркивания возраста села.
Наименование села Переволочное имеет давние исторические корни. В 1803 г. у развилки двух балок образовалось поселение. Сюда стали переезжать семьи из других хуторов, и так как вновь прибывающие люди перетаскивали свои пожитки волоком, переволакивали, отсюда и пошло шуточное название «Переволочное», которое закрепилось за населённым пунктом.
Слово переволочное образовано от слова волок, которое означает сухопутье, участок водного пути, приходящийся на сушу, где удобно перетаскивать (волочить) по суше (Словарь народных географических терминов, Э.М. Мурзаев, 1999 г.).
Название поселка Долиновский происходит от слова «долина», так как поселок располагается в долине реки Паника.
Поселок Калачеевский расположен на Калачской возвышенности (левобережье Дона, между реками Битюг и Хопёр), наименование посёлка Степной характеризует особенность его расположения в природной зоне степей.
Наименования Забайкальского края
Село Верхний Кункур. Название Кункур означающее хункур, хунхэр (бурят.) – впадина, ложбина», национальная форма написания наименования Верхний Кункур на бурятском языке – Дээдэ ХYнхэр.
Село Заречный Челутай, территория которого расположена находится в 0,6 км от села Челутай, за рекой Цаган-Челутай. Название Челутай означает – камень», национальная форма написания наименования Заречный Челутай на бурятском языке – Баруун Шулуутай.
Наименования географических объектов, расположенных в пределах территориального моря Российской Федерации:
- скала Арочная, расположенная у побережья острова Уруп, в пределах территориального моря Российской Федерации является особенность конфигурации скалы. Скала имеет форму арки.
- скала Морских Львов расположена к югу от острова Уруп, в пределах территориального моря Российской Федерации. В настоящее время данная скала является местом обитания морских животных.
- остров Плавник Безымянный остров расположен в юго-западной части бухты Отважного залива Щукина, в пределах территориального моря Российской Федерации. Наименование Плавник отражает характерную форму острова, схожую с формой верхнего плавника морских рыб.
- скала Пологая расположена к югу от острова Уруп в пределах территориального моря Российской Федерации. наименования Пологая является особенность конфигурации (формы) скалы.
Топонимия на родном языке коренного населения служит одним из важнейших проявлений национального самосознания, обеспечивает историческую преемственность, сохранение культурной традиции народа.
Проанализировав совсем небольшой пласт географических названий, связанных с природной средой, установленных за непродолжительный прошедший период Правительством Российской Федерации, можно сказать, что названия, данные по соответствующим признакам, являются чрезвычайно распространенными в Российской Федерации, они исключительно разнообразны по своим физико-географическим, и иным характеристикам.
Другие новости
С 31 марта 2025 года начался приём заявок на премию Правительства Российской Федерации в области геодезии и картографии имени Феодосия Николаевича Красовского.
Росреестр разработал проект приказа о порядке формирования и работы апелляционных комиссий, в которых можно будет обжаловат
Заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова приняла участие в сессии «Вектор развития Арктики в новых условиях», прошедшей на полях Международного арктического форума в Мурманске.
Заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова в рамках участия в Международном арктическом форуме в Мурманске подвела промежуточные итоги реализации программ Дальневосточной и Арктической ипоте
Заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова в рамках Международного арктического форума в Мурманской области представила промежуточные итоги реализации программ «Дальневосточный гектар» и «Гект
Количество объектов культурного наследия (ОКН) федерального значения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), с 2021 года увеличилось на 5,9 тыс. – до 10,7 тыс.
По итогам 2024 года россияне оформили в Росреестре 636 тыс. договоров аренды земельных участков, что сопоставимо с показателем 2023 года.
В результате комплексной работы Росреестра по повышению качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) количество зон затопления и подтопления (ЗЗиП) на территории Российской Федерации с
Недавно в ряде СМИ появились сообщения о том, что с 1 марта 2025 года в России якобы ввели обязательный налог на отдельные капитальные строения, расположенные на территории дачных участков (дома, бани, гаражи и т.д.).
С начала действия закона о «гаражной амнистии» (сентябрь 2021 года) до 1 января 2025 года Росреестром по всей стране зарегистрировано более 518 тыс.