В Москве создается единая электронная картографическая основа
На площадке Управления Росреестра по Москве состоялось совещание с фондодержателями пространственных данных столицы, в рамках которого обсудили приоритетные проекты Росреестра, а также ход их реализации в московском регионе. Участниками встречи стали представители ФГБУ «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных», ГБУ «Мосгоргеотрест», а также Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.
Как отметил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов, в настоящее время ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» в рамках Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» создает федеральную сеть геодезических станций (ФСГС), призванную интегрировать существующие государственные и частные дифференциальные геодезические станции в единый центр обработки данных.
Наиболее крупной дифференциальной сетью на территории столицы является созданная ГБУ «Мосгоргеотрест» система навигационно-геодезического обеспечения Москвы (СНГО), обеспечивающая покрытие всей территории города и прилегающих районов Московской и Калужской областей.
«Совместное применение действующих государственных и частных геодезических станций – наиболее эффективный метод в общемировой практике для повышения точности определения координат, — подчеркнул Игорь Майданов, — Необходимо детально проработать вопрос вхождения СНГО в ФСГС и подготовить к заключению между ведомствами соглашение о сотрудничестве».
Кроме того, в рамках мероприятия представители ведомств отдельно обсудили другой приоритетный проект Росреестра по созданию и обновлению Единой электронной картографической основы (ЕЭКО), представляющую собой систематизированный свод пространственных данных в виде цифровых карт и планов. Точность ЕЭКО позволяет использовать ее в различных геоинформационных системах в качестве картографической основы, а также для решения различных прикладных и расчетных задач.
«Из регионального фонда пространственных данных, оператором которого также является ГБУ «Мосгоргеотрест», переданы картографические материалы для их включения в ЕЭКО Москвы. Учитывая значительный объем материалов ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» планируется завершение этой работы до конца текущего года. После завершения всех мероприятий наполнение ЕЭКО Москвы составит около 52%», — добавил Игорь Майданов.
Участники совещания наметили дальнейший план действий и взаимодействия между ведомствами для создания московского сегмента ФСГС и наполнения ЕЭКО Москвы до 100%.
Другие новости
Управлением Росреестра по Москве внесены изменения в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в отношении реконструированного павильона № 17 «Лесное хозяйство и лесная промышл
За девять месяцев 2024 года в столице выдано 76,2 млн выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Управление Росреестра по Москве в связи с празднованием Дня народного единства – 4 ноября 2024 года, информирует граждан о режиме работы Управления в период со 2 по 5 ноября текущего года.
С января по сентябрь 2024 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) исправлены сведения о более 8,7 тысячи объектах недвижимости.
Управлением Росреестра по Москве поставлен на кадастровый учет многоквартирный дом, построенный по программе реновации жилищного фонда столицы, расположенный в районе Люблино (ЮВАО), по адресу: ул.
Семинар для госрегистраторов провели специалисты отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Москве.
В сентябре 2024 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 000 договоров участия в долевом строительстве в отношении жилой и нежилой недвижимости с использованием эскроу-счетов
Управлением Росреестра по Москве подведены итоги III квартала 2024 года и составлен рейтинг административных округов столицы по числу оформленных сделок на первичном рынке недвижимости.
В сентябре 2024 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 4 998 договоров долевого участия в строительстве жилой и нежилой недвижимости с привлечением кредитных средств, что на 33,6