На каком земельном участке нельзя будет устанавливать линейный объект
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об изменениях в действующем законодательстве в отношении линейных объектов: линий электропередачи, линий связи, в том числе линейно-кабельных сооружений, трубопроводов и подобных сооружений.
На очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области заместитель начальника отдела правового обеспечения Светлана Стукаленко ознакомила коллег с обзором изменений в нормативно-правовой базе. Для многих владельцев недвижимости Южного Урала может представлять интерес вошедший в обзор Федеральный закон от 03 августа 2018 г. № 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов».
В соответствии с этим законодательным актом линейные объекты решено размещать на условиях публичного сервитута. Законом закреплены основания для его установления; полномочия органов власти и местного самоуправления. Определены лица, имеющие право ходатайствовать об установлении публичного сервитута. В их числе - субъекты естественной монополии, организации связи, владельцы объектов транспортной инфраструктуры федерального, регионального или местного значения. Закреплены сроки установления публичного сервитута и периоды его действия.
Исходя из интересов собственников участков, законодатели решили, что публичный сервитут нельзя устанавливать на тех из них, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, огородничества. Исключения присоединение объектов к инженерным сетям на таких участках; эксплуатация, реконструкция существующих инженерных сооружений; размещение инженерных сооружений, которые переносятся с земельных участков, изымаемых для государственных или муниципальных нужд.
Кроме того, правообладатели участков (расположенных на них объектов недвижимости) могут требовать выкупа участков (объектов), если из-за сервитута эксплуатировать их в соответствии с разрешенным использованием станет невозможно.
Закон вступит в силу уже 1 сентября 2018 года.
Другие новости
Современный рынок недвижимости требует оперативного и точного отражения информации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Управление Росреестра по Челябинской области в рамках рубрики «Цифра дня» сообщает о реализации в регионе гаражной амнистии, позволяющей в упрощенном порядке оформить в собственность гараж и земельный участок п
В филиале ППК «Роскадастр» по Челябинской области состоялась горячая линия, посвященная получению невостребованных документов на недвижимость.
Управление Росреестра по Челябинской области рассказывает, как космические достижения помогают в получении и применении пространственных данных в сфере недвижимости.
В филиале ППК «Роскадастр» по Челябинской области продолжается системная работа по профилактике коррупционных рисков.
В первом квартале 2025 года жители Челябинской области проявили высокую активность в получении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
В последнее время в Управлении Росреестра по Челябинской области отмечается рост популярности Курсов электронных услуг, при этом увеличилось не только количество обучающих очных и дистанционных занятий, но и чи
Управление Росреестра по Челябинской области отвечает на вопросы южноуральцев. Цикл разъяснительных материалов по актуальным темам продолжаем в рамках рубрики «Вопрос-ответ».
Не успели забрать важные бумаги после получения услуг Росреестра? Филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области напоминает, что документы хранятся в МФЦ всего 45 дней.
Управление Росреестра по Челябинской области в постоянной рубрике «Цифра дня» делится статистикой по регистрации ипотечных сделок в электронном виде.