Госземнадзор и экология – связь очевидна. Краевой фестиваль «ЭКО-Мы! ЭКО-Мир!» состоялся в Краснодаре

| ср | 11.06.2025 | 9:36

10 июня в Эколого-биологическом центр Краснодарского края прошёл краевой фестиваль «ЭКО-Мы! ЭКО-Мир!», приуроченный ко Дню эколога и Дню юннатского движения в России, организованный совместно с КРЭОО «Центр «Западный Кавказ» при поддержке комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма.

К участию в мероприятии были приглашены представители Управления Росреестра по Краснодарскому краю, Южного управления Росприроднадзора, Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО, министерства природных ресурсов, Института развития образования Краснодарского края, представители министерства ТЭК и ЖКХ, министерства образования, науки и молодежной политики, представители администрации города Краснодара, учреждения дополнительного образования Краснодарского края.

Управление Росреестра по Краснодарскому краю представляли Степанова Сюзанна Олеговна, заместитель главного государственного инспектора в Краснодарском крае по использованию и охране земель, представитель КРО АЮР, и Попов Сергей Александрович, ведущий специалист-эксперт отдела государственного земельного надзора.

Во время торжественного открытия Сюзанна Степанова приветствовала всех участников и гостей фестиваля: «это очень важное мероприятие напоминает нам об ответственности за сохранение природных ресурсов и богатств. И, конечно же, самой земли. Надеюсь, что этот день принесёт вам много приятных впечатлений, хороших знакомств и ярких эмоций! Всем желаю успехов и удачи! И очень надеюсь, что в будущем выберете специальность, связанную с экологией и мы увидим вас в коллективе Управления Росреестра по Краснодарскому краю!»

Несмотря на сильную жару инспектора были в форме.

«К нам постоянно подходили и ребята, и взрослые. Были разные вопросы, в том числе и такие: «А почему вы в форме? У нас же фестиваль по экологическим вопросам».

В ответ ребятам предлагалось самим добраться до ответа: форма обычно у всех, кто выполняет самую важную работу в государстве, кто нас бережет и защищает, чтоб их сразу было видно, чтоб им доверяли. И следовал вывод: «значит, вы защищаете землю!»поделилась Сюзанна Олеговна. – Сергей Александрович рассказывал юным экологам о том, как работает мирный беспилотник, какие программы здесь применяются, что в итоге получается. Ребята впервые, наверное, услышали аббревиатуру НСПД и узнали, что за ней скрывается. Взрослые также консультировались по вопросам законодательства.

У представителей госземнадзора сегодня было очень много общения и с ребятами, и с их педагогами, а также с коллегами из различных ведомств: «интересно, насыщенно, полезно. Нас пригласили на мероприятия не только в школы и экологические объединения, но даже в «Орлёнок». С интересом слушали рассказ Сергея Попова, сертифицированного внешнего пилота БВС, участники фестиваля  – ученики СШ№12 с. Белая Глина. Парень чётко заявил, что он собирается стать военным. Две девушки хотят идти учиться по экологическому направлению. Так что, вероятно, станут нашими сотрудниками в будущем».

Довольна контактом и перспективами взаимодействия  с Росреестром директор МБУ ДО Эколого-биологический центр им. Ю.С. Соколова (г. Сочи) Елена Владимировна Мальц: «Госземнадзор и экология – связь очевидна. Поэтому мы с удовольствием ознакомим наших воспитанников с такой важной и нужной профессией. Наметим план и начнём выполнять, чтоб ребята больше узнали, и, возможно, заинтересовались такой сложной, многогранной и современной работой, в которой надо быть и технически, и юридически подкованным».

А сегодня в рамках презентационно-обучающего модуля команды Детских экологических советов всех муниципальных образований приняли участие в тематических площадках, познакомились с направлениями проектной деятельности, получили консультации специалистов и подготовились к конкурсной части. В конкурсной части ребята продемонстрировали знания в области экологии и смежных наук, навыки командной работы, решения нестандартных задач и экологически ориентированного мышления.

В рамках мероприятия была проведена жеребьёвка проектных тем, по которым участники в ближайшее время начнут работу. В этом году ребята будут рассматривать экологию не как отдельную науку, а как экосистему, а проекты будут охватывать следующие направления: экологическое право; промышленная экология; сельскохозяйственная экология; социальная экология; экология безопасности; экономическая экология и еще ряд смежных направлений. Лучшие из них будут представлены на III экологической конференции «Эковоспитание объединяет» в Институте развития образования Краснодарского края.

Председатель Краснодарской региональной общественной организации «Центр «Западный Кавказ» Владимир Шеверницкий заявил: «По итогам конкурсной программы Фестиваля в соответствии с постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 31 января 2025 года № 1389-П «Об организации и развитии системы экологического образования, воспитания и формирования экологической культуры в Краснодарском крае» будет сформирован Детский экологический совет Краснодарского краяновая инициативная структура, объединяющая активных школьников региона, заинтересованных в вопросах экологии, устойчивого развития и проектной деятельности.

Фестиваль «ЭКО-Мы! ЭКО-Мир!» стал значимым событием в системе экологического просвещения края, объединив юных активистов, специалистов и представителей органов власти вокруг ключевых задач — повышения экологической культуры, укрепления правовых и научных знаний, а также развития проектной деятельности среди молодёжи».


Другие новости

| пн | 09.06.2025 | 9:35

В Краснодаре состоялось рабочее совещание комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам имущественных и земельных отношений под руководством заместителя Председателя Законодательного Собрания Красн

| чт | 05.06.2025 | 16:53

Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.2025 № 826 "Об установлении признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных

| чт | 05.06.2025 | 16:49

Вениамин Кондратьев: В Краснодарском крае за 10 лет созданы 52 особо охраняемые природные территории регионального значения

| пн | 02.06.2025 | 11:35

Арсений Ряскин, студент Института географии, геологии, туризма и сервиса, направление "Картография и геоинформатика" КубГУ, и его  друзья получили грант акселерационной программы "Стартап как диплом" с

| пт | 30.05.2025 | 8:57

Руководитель Управления Росреестра по Краснодарскому краю Александр Долгов и заместитель руководителя Дмитрий Пименов приняли участие в работе Форума.

| пт | 23.05.2025 | 19:32

Сегодня в Краснодаре прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Юридическая наука в механизме противодействия коррупции», приуроченная ко Дню юриста Кубани, который ежегодно отмечается в последнее воскресе

| пт | 23.05.2025 | 17:20

3013 договоров долевого участия в строительстве жилья (ДДУ) поступило на регистрацию в Управление Росреестра по Краснодарскому краю в апреле текущего года.

| пт | 23.05.2025 | 13:20

На территории муниципального образования Тбилисский муниципальный район Краснодарского края установлены охранные зоны и границы охранных зон памятника природы регионального значения «Острова»; памятника природы региона

| пт | 23.05.2025 | 10:01

В преддверии Дня защиты детей, на площадке Управления Росреестра по Краснодарскому краю состоялся важный и актуальный Кубанский общественно-профессиональный семинар-совещание «Противодействие экстремизму в молодежной с