Земля в обороте: в Прикамье в первом квартале 2025 года оформлено более 10 000 сделок с земельными участками
В Пермском крае продолжается реализация «гаражной», «дачной амнистии». Процедура оформления прав на земельные участки под гаражами, жилыми домами является очень востребованной в регионе. Росреестр совместно с муниципалитетами проводит методическую и разъяснительную работу с гражданами о возможности упрощенного оформления прав на объекты недвижимости, земельные участки. Жители края активно пользуются этим правом. Так, за 3 месяца 2025 года на государственный кадастровый учет поставлено 1488 земельных участков, образованных из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Почти половина из всех предоставленных участков предназначена для размещения гаражей для собственных нужд - 726 участков; для ведения личного подсобного хозяйства - 273; для индивидуального жилищного строительства - 210; для ведения садоводства, огородничества - 179; для блокированной жилой застройки - 100.
На вторичном рынке по договорам купли-продажи оформлено более 10 000 сделок с земельными участками. Наибольший интерес жители Прикамья проявили к земельным участкам для индивидуального жилищного строительства - 3317 участков; для ведения садоводства, огородничества - 3185; для ведения личного подсобного хозяйства – 2526; для размещения гаражей для собственных нужд - 552; для блокированной жилой застройки - 446.
Региональное Управление Росреестра напоминает жителям Прикамья о том, что совершение сделок с земельными участками возможно, только если проведена процедура межевания и точные координаты участка внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Ели у земельных участков нет точных границ, нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана. С межевым планом собственнику необходимо обратиться в Росреестр с заявлением об учете изменений. Госпошлина за учет изменений характеристик объекта недвижимости составляет 1000 рублей для физических лиц и 2000 рублей – для организаций.
Другие новости
Наличие ограничений и обременений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в отношении объекта капитального строительства может стать причиной приостановления учетно-регистрационных действий.
Затопление и подтопление – серьезные природные явления, несущие угрозу жизни и имуществу граждан.
Эксперты Управления Росреестра по Пермскому краю продолжают цикл выездных встреч с представителями земельно-имущественного и градостроительного блоков органов местного самоуправления.
В Управлении Росреестра по Пермскому краю состоялся конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший государственный инспектор по охране и использованию земель 2025 года».
В мае 2025 года Управлением Росреестра по Пермскому краю на государственный кадастровый учет поставлены:
Пермяк погасил задолженность, приставы закрыли исполнительное производство, когда можно обратиться в Росреестр за оформлением сделки по продаже недвижимости?
1 июня 2025 года в Международный день защиты детей в гости к сотрудникам Управления Росреестра по Пермскому краю приехали ребята из подшефного ГКУСО Пермского края «Центр помощи детям, оставшимся без попечения
Управление Росреестра по Пермскому краю продолжило цикл семинаров с органами местного самоуправления по вопросам реализации в муниципалитетах Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2030 года.