С начала 2023 года Росреестр и Роскадастр в Пермском крае бесплатно для правообладателей исправили ошибки в сведениях 1780 объектов недвижимости
Специалисты региональных Росреестра и Роскадастра, устранив неточности в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по объектам недвижимости, расположенным на территории Пермского края, с начала 2023 года уже сэкономили время и деньги землепользователей на проведение уточняющих кадастровых работ. С учетом средней стоимости подготовки межевого плана – это более 12,5 миллионов рублей. Работа по выявлению ошибок продолжается с применением новых методов анализа пространственных данных, что в условиях цифровизации экономики очень ценно. До конца 2023 года планируется исправить более 15 тысяч реестровых ошибок в сведениях ЕГРН. Эта работа ведётся Росреестром по всей стране в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных».
О том, что такое реестровые ошибки и почему важно их оперативно устранять рассказали в ведомстве.
Росреестр продолжает формировать полный и точный реестр недвижимости. Исторически накопленные ошибки, допущенные кадастровыми инженерами при подготовке актов обследования, карты-планов территорий, технических и межевых планов, и некорректно внесенные на основе них сведения в ЕГРН в настоящее время препятствуют осуществлению учетно-регистрационных действий, нарушают права собственников.
«Наличие реестровых ошибок в сведениях ЕГРН в отдельных случаях может привести к смещению границ земельных участков и стать причиной судебных разбирательств между правообладателями, в результате которых правообладатели могут понести большие материальные расходы. В этой связи исправление реестровых ошибок является для нас одной из приоритетных задач», – отметил Яков Осипов заместитель директора – главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Пермскому краю.
Исправить реестровые ошибки могут сами собственники, подав в Росреестр заявление и документы с актуальными сведениями. Сотрудники Росреестра также могут сами устранять ошибки в сведениях ЕГРН в случае их выявления. Если сотрудник обнаружит реестровую ошибку, то правообладателю недвижимости поступит соответствующее уведомление.
Елена Клюшова, начальник отдела по кадастровому учету и государственной регистрации прав на объекты недвижимости Управления Росреестра по Пермскому краю, обращает внимание пермяков: «Если вы, как собственник, получили решение о выявлении реестровой ошибки, согласны с «новыми» границами, никаких действий предпринимать не нужно. Росреестр самостоятельно внесет нужные изменения через 3 месяца».
Другие новости
По данным Управления Росреестра по Пермскому краю в мае 2023 года на государственный кадастровый учет поставлено 806 индивидуальных жилых домов на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строи
В 2023 году Росреестру исполняется 15 лет. За эти годы произошло серьезное развитие земельно-имущественных отношений и формирование цивилизованного рынка недвижимости.
На очередном совещании по вопросам реализации мероприятий государственной программы РФ «Национальная система пространственных данных», прошедшем в администрации г.
В Прикамье продолжаются мероприятия по заполнению «белых пятен» в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
23 мая Государственной Думой Российской Федерации принят закон, расширяющий основания для возврата документов, направленных на регистрацию прав или кадастровый учет объектов недвижимости, без рассмотрения.
В Управлении Росреестра по Пермскому краю подведены итоги творческого конкурса «С чего начинается Родина?», посвященного Дню России и 300-летию г. Пермь.
В Управлении Росреестра по Пермскому краю прошла горячая линия по вопросам реализации «дачной амнистии».
В арсенале средств, которые используются специалистами Управления Росреестра по Пермскому краю для получения высокоточных пространственных данных, появилось беспилотное воздушное судно.
Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает кадастровым инженерам о необходимости получения согласия собственников и арендаторов при постановке на кадастровый учет новых земельных участков.
Более 700 представителей застройщиков приняли участие в открытом диалоге на площадке Росреестра.