Выявить всех правообладателей ранее учтённой недвижимости в Саратовской области необходимо до конца 2023 года
По поручению Президента РФ, все правообладатели ранее учтенных объектов недвижимости на территории Саратовской области (как одного из пилотных регионов по реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных») должны быть выявлены до 1 января 2024 года.
Полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направлению сведений о них для внесения в ЕГРН наделены органы местного самоуправления.
Данные работы ведутся в рамках с июля 2021 года в рамках реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
По сведениям Управления Росреестра по Саратовской области, за всё время действия этого закона на территории Саратовской области по заявлению муниципалитетов в ЕГРН внесены сведения о выявленных правообладателях 1129 объектов недвижимости и снято с учёта 7115 объектов, прекративших своё существование.
Наиболее активную работу по внесению сведений в ЕГРН о правообладателях ведут администрации Балаковского, Екатериновского, Красноармейского, Татищевского, Ершовского районов.
Больше всего заявлений о снятии с кадастрового учета объектов недвижимости в связи с прекращением существования поступило от администраций Лысогорского, Турковского, Аткарского, Ивантеевского, Екатериновского, Краснопартизанского районов.
Однако, как подчёркивает руководитель Управления Росреестра по Саратовской области Александр Соловьев: «внесение в ЕГРН по заявлениям муниципалитетов сведений о выявленных правообладателях ранее учтённых объектов недвижимости является дополнительным способ наполнения ЕГРН. Приоритетным остается государственная регистрация правообладателем своих ранее возникших прав. Поэтому муниципалитетам необходимо проводить системную разъяснительную работу с населением, чтобы граждане регистрировали в Росреестре свои ранее возникшие права. Как свидетельствует наша ведомственная статистика, на текущий момент лучших результатов в этом направлении добились администрации г. Шиханы, Пугачевского, Питерского, Красноармейского, Балаковского и Новоузенского районов. Например, в г. Шиханы доля зарегистрированных ранее возникших прав превысила 20 % от общего количества объектов, попадающих под действие закона № 518-ФЗ, а в таком крупном районе, как Балаковский, - 3,4%».
Для исполнения поручения Президента РФ в регионе разработан специальный план-график по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. За его соблюдением будет следить Оперштаб, куда вошли представители всех уполномоченных органов госвласти и местного самоуправления.
Другие новости
Друзья! В последнем апрельском выпуске рубрики #Мастерская ДОБРОтворчества спешим поделиться с вами свежими новостями насыщенной общественной жизни саратовского Росреестра и, прежде всего, конечно, связанными с празднованием 80-летия Победы.
Вчера, как мы и анонсировали, на телеканале «Россия 1.
Очередная апрельская неделя в региональном Росреестре началась традиционными информационно-разъяснительными мероприятиями с участием экспертов ведомства и саратовского Роскадастра.
Завтра на канале «Россия 1» выйдет в эфир большое совместное интервью руководителя саратовского Росреестра Александра Соловьева и директора саратовского Роскадастра Екатерины Беличенко.
Накануне национального дня донора сотрудники саратовских Росреестра и Роскадастра присоединились к масштабной акции «Донор Волга».
С начала 2025 года в силу вступили важные изменения в законодательство о регистрации недвижимости.
Завтра, 12 апреля, — День космонавтики! И сегодня у нас внеочередной выпуск постоянной рубрики «Мастерская ДОБРОтворчества», который посвящен этому празднику.
Приглашаем вас стать участниками опросов, проводимых Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии «Оценка качества работы с обращениями граждан в Росреестре во II квартале 2025 года» и «Оценк
Приветствуем, дорогие друзья!
Приветствуем вас, наши читатели!
Мы готовы поделиться с вами очередным выпуском постоянной рубрики «Мастерская ДОБРОтворчества».