Итоги конкурса «Бельки-2019» и старт краудсорсинг-проекта по спасению жизней бельков с помощью космических снимков

| пн | 18.03.2019 | 9:38
Финалисты всероссийского конкурса школьников «Бельки-2019» программы «Дежурный по планете»
Финалисты всероссийского конкурса школьников «Бельки-2019» программы «Дежурный по планете»

Завершился всероссийский конкурс школьников «Бельки-2019» программы «Дежурный по планете». Финалисты конкурса — пятнадцать школьников со всей России — на космической смене в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи) с 1 по 10 марта с помощью космических снимков спасали детенышей гренландского тюленя. Ребята помогали корректировать движения судов во льдах Белого моря в обход щенных залежек животных. Бельки в первые три недели жизни не умеют хорошо плавать, при попадании в воду их белая шубка быстро намокает, и при разрушении льдов (как при плохих погодных условиях, так и при ледокольных проводках) щенки гренландских тюленей погибают. Если информация о местонахождении залежек тюленей поступает в Штаб ледовых операций своевременно, то ледоколы меняют курс и обходят «детские ясли» гренландских тюленей стороной.

Благодаря поддержке со стороны операторов спутников дистанционного зондирования школьники смогли поработать с безоблачными детальными оперативными снимками, полученными аппаратами Аист-2Д (3 сеанса приёма, 14122 кв. км), Ресурс-П1 (7 сеансов приема, 14659 кв. км), EROS B (1 пролет, 1595 кв. км), WorldView-1 (2 снимка, 75 кв. км),

GeoEye-1 (3 снимка, 85 кв. км).

— Космическая смена в центре «Сириус» закончилась, но бельки все еще в опасности, поэтому нам нужна помощь всех неравнодушных, — сказала председатель совета директоров инженерной компании «Лоретт», главный организатор и идеолог конкурса «Бельки-2019» Ольга Гершензон. — В рамках программы «Дежурный по планете» продолжается работа с космическими снимками сверхвысокого пространственного разрешения для решения двух очень важных задач. Первая задача: визуальный анализ и поиск мест возможного нахождения малышей на льду Белого моря по косвенным признакам (лунки, характерные следы перемещений взрослых мам). Вторая: подготовка на основе результатов этой кропотливой работы не только сводок в Штаб ледовых операций, но и эталонных изображений для обучения нейронных сетей и последующей разработки алгоритмов автоматизированного поиска мест щенных залежек тюленей.

Благодаря поддержке Роскосмоса, РКЦ «Прогресс» и других операторов спутников дистанционного зондирования, на геопортале проекта «Бельки-2019» размещены и доступны для просмотра и анализа спутниковые данные на акваторию Белого моря разных лет, а также снимки за март 2019 года. До конца марта, пока бельки растут и учатся плавать, на портал будут подгружаться новые оперативные космоснимки для анализа и поиска залежек. Компания «Лоретт» приглашает всех, кто готов найти время для работы в проекте «Бельки-2019»: прокачать свои навыки анализа космических снимков и помочь спасти детенышей тюленей.

Инструкция по анализу снимков на геопортале проекта «Бельки-2019» (перед началом работы рекомендуется прослушать обучающие вебинары на Youtube-канале компании «Лоретт»: https://www.youtube.com/channel/UCa5P6zf5USgtMYzTahYsMbg):



1. Зарегистрируйтесь на геопортале http://sealpups.kosmosnimki.ru/.

2. В группе слоев «Космические снимки 1-8 марта 2019» находится слой «Бельки-2019 сетка»: выберите один из сегментов для работы.

3. Внимательно проанализируйте все доступные высокодетальные космические снимки, принятые с 1 по 8 марта 2019 г., в пределах выбранного сегмента.

4. По результатам анализа отметьте свой сегмент. Варианты: нет тюленей/признаков (зеленый цвет); есть тюлени/признаки (красный цвет); возможно, есть тюлени/признаки (желтый цвет).

5. По вопросам работы с порталом обращайтесь, пожалуйста, к специалисту технической поддержки по адресу onduty4planet@gmail.com.

Финалисты конкурса «Бельки-2019» в образовательном центре «Сириус»  также работали на базе геопортала sealpups.kosmosnimki.ru. Ребята искали места щенных залежек гренландского тюленя, передавали в Штаб ледовых операций найденную информацию для корректировки маршрутов ледоколов в обход залежек, с помощью комплекса «Геоателье» учились работать с современным оборудованием и программным обеспечением, позволяющим принимать и обрабатывать изображения Земли из космоса.

— Работа с космическими снимками шла ежедневно, за десять дней космической смены в центре «Сириус» спутниками была снята большая часть акватории Белого моря. Всего за смену найдено около 20 мест скоплений тюленей. Ежедневно в Штаб ледовых операций уходили сводки о местонахождении и направлении дрейфа ледовых полей, на которых гренландские тюлени вывели своих детенышей – бельков, — сказала Карина Никитская, председатель экспертного жюри конкурса «Бельки-2019», директор по развитию инженерной компании «Лоретт».

— Когда я впервые услышал о проекте, я не воспринял его всерьёз. Всё звучало как-то по-детски, — признается Павел Мартынов, ученик 11 класса ГБОУ лицей №533 «Образовательный комплекс «Малая Охта», г. Санкт-Петербург. — Казалось бы, вот тебе картиночка, ищи тюленчика, звони в порты по телефончику, выслушивай благодарности и иди обратно искать тюленчика. Просто? Просто. А вот ничего подобного. На детальные снимки нередко надо тратить немалые деньги. Хорошо, когда есть поддержка и понимание ситуации со стороны операторов спутников, как это было во время нашей работы. Ищешь тюленчика? Приготовься много часов подряд пристально вглядываться в однообразный и унылый лед в надежде увидеть хоть что-то хотя бы отдаленно напоминающее искомое по форме, а увидев и обрадовавшись, понять, что это всего лишь очередной торос. Звонишь в порты? Хочешь, чтобы изменили курс огромного торгового судна, чтобы спасти жизни нескольких бельков? Хотеть не вредно. Мир, конечно, не без добрых людей...

Финалисты конкурса «Бельки-2019», работая в команде, не только провели анализ множества космических и аэрофотоснимков, составляли ледовую карту Белого моря, прогнозировали облачность и направление ветра, просчитывали дрейф льда и, конечно, искали залежки тюленей, но и предложили свое решение этой ежегодно возникающей социально-экологической проблемы.

— Решением проблему гибели бельков может стать объединение неравнодушных людей в период рождения детенышей: чтобы на спонсорских началах операторы спутников предоставляли снимки в открытый доступ, а все желающие искали на них залежки. Здесь и до написания нейронной сети недалеко, что позволит автоматизировать методику поиска залежек на снимках. Мы, в свою очередь, очень и очень надеемся, что наши старания были не впустую, что мы смогли хоть немного помочь беломорской популяции гренландских тюленей, — сказала Софья Бароха, ученица 7 класса МАОУ «Гимназия №1», пос. Мулино Нижегородской области.

А пока угроза жизням бельков сохраняется, компания «Лоретт» призывает всех неравнодушных присоединяться к поиску щенных залежек тюленей на геопортале проекта «Бельки-2019», http://sealpups.kosmosnimki.ru/.



Организаторами программы «Дежурный по планете» являются Сколковский институт науки и технологий, образовательный фонд «Талант и успех» (центр «Сириус»), Фонд содействия инновациям и госкорпорация «Роскосмос». Программа «Дежурный по планете» — проект НТИ от Кружкового движения. Организатор конкурса «Бельки-2019» ООО «ГРИНС» в сотрудничестве с инженерной компанией «Лоретт».

Рабочие моменты оперативного штаба проекта «Бельки-2019», Образовательный центр «Сириус», г. Сочи
Рабочие моменты оперативного штаба проекта «Бельки-2019», Образовательный центр «Сириус», г. Сочи

Рабочие моменты оперативного штаба проекта «Бельки-2019», Образовательный центр «Сириус», г. Сочи
Рабочие моменты оперативного штаба проекта «Бельки-2019», Образовательный центр «Сириус», г. Сочи

Другие новости

| пт | 28.02.2020 | 10:00

Московские школьники и студенты разрабатывают наземную станцию «Астра» для приема и обработки данных со спутников дистанционного зондирования Земли.

| чт | 06.02.2020 | 15:10

16-летние мехатроники из Санкт-Петербурга Данила Орлов и Иван Баранов разрабатывают платформу, предназначенную для стабилизации в горизонтальном и вертикальном положении на ледоколе станции приема и обработки изображен

| чт | 25.07.2019 | 13:52

В июне соглашения о сотрудничестве подписали Сургутский государственный университет, Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н.

| вт | 23.07.2019 | 19:25

Участники факультета «Практики будущего» на образовательном интенсиве «Остров 10-22» приняли и обработали более пятидесяти космических снимков со спутников Fengyun-3B/C/D, Metop-A/B, Suomi NPP, NOAA-18/19/20, Aqua, Ter

| пн | 15.07.2019 | 11:33

Школьники на образовательном интенсиве «Остров 10-22» получили изображения Земли из космоса в режиме реального времени и использовали их для изучения атмосферных процессов и явлений.

| чт | 04.07.2019 | 22:18

Четвертая встреча сообщества пользователей программного обеспечения для работы со спутниковыми снимками CSPP (Community Satellite Processing Package) прошла 25-27 июня 2019 г. в китайском городе Чэнду.

| чт | 27.06.2019 | 21:56

В Калужской области с 23 июня по 3 июля 2019 г. проходит 12-я Международная исследовательская школа (МИШ). Партнером МИШ в этом году стала инженерная компания «Лоретт».

| ср | 19.06.2019 | 14:10

АО «Главкосмос» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и ООО «Лоретт» подписали соглашение, в рамках которого компании договорились развивать сотрудничество в области реализации продукции космического назначения ООО «Лор