С 1 февраля 2024 года изменились условия исправления реестровых ошибок
Реестровая ошибка - это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, которая содержалась в межевом или техническом планах, в карте-плане территории или в акте обследования.
Эту ошибку мог допустить кадастровый инженер или иное лицо, которое подготовило и направило документы в Росреестр.
«Реестровую ошибку может допустить кадастровый инженер при межевании земельного участка или при определении местоположения здания, в результате чего границы участка могут пересекать другой участок, а контур здания не соответствовать фактической конфигурации. Могут случайно внести в план неверные цифры при указании площади участка или дома, а специалисты Росреестра внесут эти данные в единую базу. Все это считается реестровыми ошибками», - рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева.
Допущенную ошибку может исправить заинтересованное лицо путем подготовки и представления в Росреестр новых документов, содержащих правильные сведения, или в судебном порядке (если исправление ошибки затрагивает права других лиц).
Кроме того, реестровая ошибка может быть выявлена и устранена Росреестром самостоятельно.
«Росреестр может самостоятельно исправить реестровые ошибки, связанные с неверным определением координат границ земельных участков, которые приводят к пересечению границ и смещению земельных участков. В 2023 году в Росреестре Чувашии самостоятельно исправили 3337 реестровых ошибок. Если же ошибка, например, связана с характеристиками дома (площадь, этажность), которую обнаружил сам собственник в техническом плане, то здесь без кадастрового инженера не обойтись, придется обращаться к нему и готовить новые документы», - разъяснила Татьяна Вячеславовна.
При выявлении реестровых ошибок специалисты Росреестра направляют собственникам решения о необходимости устранения ошибок. В таких письмах содержатся сведения, которые предполагают исправить. За прошедший год было направлено около 3,5 тысяч решений. С момента направления решения выжидается определенный срок.
С 1 февраля срок исправления реестровой ошибки сократился до одного месяца с момента направления правообладателю решения о необходимости устранения реестровой ошибки. Раньше специалисты Росреестра выжидали трехмесячный срок.
Кроме того, с 1 февраля появилась возможность исправления реестровых ошибок до истечения месячного срока по заявлению заинтересованного лица (уполномоченного органа или правообладателя земельного участка).
Если же владелец недвижимости не согласен с решением Росреестра и ему нужно время для подготовки своих документов, то он может написать заявление и отложить принятие решения на три месяца.
В случае несогласия с выявленными для исправления ошибками, собственники могут обраться к кадастровому инженеру для подготовки документов. Так, в прошлом году 33 гражданина обратились к кадастровым инженерам и представили межевые планы для исправления ошибок.
Кроме того, с 1 февраля законом предусмотрено, что по результатам исправления реестровой ошибки допускается увеличение площади земельного участка не более чем на 10 % или её уменьшение не более чем на 5 % относительно площади земельного участка, сведения о которой содержатся в ЕГРН.
Изменения с 1 февраля 2024 года!
Срок исправления реестровой ошибки сократился до одного месяца с момента направления правообладателю решения о необходимости устранения реестровой ошибки.
Можно исправить реестровую ошибку до истечения месячного срока, если поступит заявление-согласие заинтересованного лица (уполномоченного органа или правообладателя земельного участка).
По результатам исправления реестровой ошибки допускается увеличение площади земельного участка не более чем на 10 % или её уменьшение не более чем на 5 % относительно площади земельного участка, сведения о которой содержатся в ЕГРН.
Другие новости
В личном кабинете налогоплательщика я увидела, что мой дачный участок сняли с кадастрового учета и мне больше не надо платить за него налог.
В Чувашской Республике средний срок оказания государственной услуги по постановке на кадастровый учёт и регистрации прав составляет два рабочих дня.
На территории Чувашской Республики все зоны затопления и подтопления внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Росреестр Чувашии осуществляет полномочия по лицензированию геодезической и картографической деятельности.
Сейчас расчёт площади будет осуществляться по данным из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
В Управлении Росреестра прошел семинар по вопросам вовлечения объектов недвижимости в экономический оборот и взаимодействии органов, осуществляющих федеральный и муниципальный земельный контроль.
С 1 марта 2025 года эскроу-счета можно использовать при строительстве частных домов.
Управление Росреестра по Чувашии напоминает, что с 23 декабря 2024 года Публичная кадастровая карта переехала на площадку Национальной системы пространственных данных (nspd.gov.ru). Портал публичный и доступный.
С 1 марта вступит в силу федеральный закон, которым определяется трёхлетний срок для освоения земельных участков.
До сих пор у граждан есть земельные участки, помещения, здания, сооружения, на которые не только не оформлены права, но они даже не поставлены на кадастровый учёт.